"Укрзализныця" готовит иски в адрес РЖД за отчужденное имущество в Крыму.

Дата публикации:

Украина будет требовать в судах компенсации от России за экспроприированную железнодорожную инфраструктуру в Крыму. Об этом сообщил заместитель министра инфраструктуры Владимир Омелян, передает Апостроф.
 
"Мы будем подавать иски. На этом этапе подготовкой документов занимается "Укрзализныця". Подсудность дел будет определена решением Минюста и Кабмина. Иски подадим в течение 1-2 месяцев", - рассказал Омелян.
 
Напомним, 29 декабря 2015 года правительство России приняло железную дорогу оккупированного Крыма в свою федеральную собственность и отнесло ее к сфере ведения Федерального агентства железнодорожного транспорта (Росжелдор).
 
Юристы оценивают шансы Украины на выигрыш в предстоящих судах довольно высоко. "Украина может обратиться в Международный суд ООН, который призван разрешать конфликты между государствами, а также истолковывать нормы международного права, - уверен адвокат, управляющий партнер АО "Suprema Lex" Виктор Мороз. - Кроме того, Украина может обратиться в Стокгольмский арбитраж. С целью обеспечения своих требований Украина при обращении в международные судебные инстанции будет иметь право наложить арест на имущество РЖД".
 
По словам юриста ЮКК "ДЕ-ЮРЕ" Владислава Мартынчука, арест может быть наложен при соблюдении двух условий: если суд вынесет решение в пользу "Укрзализныци", а РЖД не исполнит решение в добровольном порядке: "В этом случае можно арестовать имущество РЖД в порядке исполнительного производства. Следует отметить, что решение украинского суда может быть исполнено лишь в Украине и государствах, с которыми у нас заключены договоры об исполнении судебных решений". После того, как Россия очевидно не исполнит решение украинского суда, должны последовать иски от Украины в международные инстанции. Если их решение будет положительным, то взыскание может быть обращено на международные российские активы. Например, РЖД имеет представительства в Венгрии, Китае, Северной Корее, Беларуси, Польше, Словакии, Германии, Финляндии, Эстонии и Франции.
 
Напомним, в августе 2014 года тогдашний президент РЖД Владимир Якунин, пребывая в Крыму, заявил, что Крымская железная дорога не будет интегрирована в систему РЖД. По его словам, это обосновано технологическими отличиями железнодорожной системы на полуострове от российской системы. Однако настоящей причиной могло быть нежелание связывать РЖД с экспроприированным украинским имуществом, что может навлечь на российского ж/д монополиста санкции Запада.
 
Следует отметить, что созданная на полуострове "Крымская железная дорога" правительством РФ отнесена к Росжелдору, которое является государственным агентством, а не к РЖД как хозяйствующему субъекту, контролирующему дочерние железные дороги в России.
 
http://cfts.org.ua/news/ukrzaliznytsya_gotovit_iski_v_adres_rzhd_za_otchuzhdennoe_imuschestvo_v_krymu_31716

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.