Кто заработал на УЗ: крупнейшие закупки четвертого квартала 2015 года.

Дата публикации:

Последний квартал 2015 года стал урожайным на госзакупки со стороны УЗ. Больше остальных на тендерах сумели заработать акционеры группы WOG, Ринат Ахметов, братья Дубневичи и Игорь Коломойский. В десятку также попал дистрибьютор ArcelorMittal.
"Вог Аэро Джет" (контролирует известный бренд АЗС WOG) продолжает штамповать победы в тендерах на поставку дизтоплива один за другим. Если в сентябре "Укрзализнычпостач" по результатам тендера подписал четыре контракта с ООО "Вог Аэро Джет" на поставку дизельного топлива до конца года на 633,8 млн грн, то в октябре "Вог" сорвал еще один куш – теперь на 474 млн гривен.
 
В четвертом квартале УЗ потратилась в основном на дизтопливо, рельсы, стрелочные переводы, металлоконструкции, кабеля…
 
ООО "Вог Аэро Джет" – 532 млн грн (552 млн грн)
 
И вновь наибольший куш государственных денег сорвала компания "Вог Аэро Джет". В октябре ей удалось выиграть тендер на поставку 30 тыс. тонн дизтоплива на общую сумму в 473,9 млн грн. В конкурсных торгах "Вог Аэро Джет" удалось обойти таких конкурентов как "Сокар Украина", "Укртатнафта", "Окко-Бизнес Контракт" и других.
 
Торги проводились по 3 лотам, каждый из которых предполагал поставку 10 тыс. тонн дизтоплива. По каждому лоту "Вог Аэро Джет" предложил цену 157,98 млн грн, то есть 15798 грн за тонну (с учетом НДС, без него цена составляла 13165 грн). Однако при подписании договора цена поставки части товара возросла. Так, 28 октября договор был дополнен пунктом, согласно которому "Вог Аэро Джет" поставит 4 тыс. тонн по 16950 грн, а 2 ноября – еще одним пунктом: 10 тыс. тонн будут поставляться по 17349,96 грн. Если прибавить эти дополнения, то реальная стоимость договора будет еще выше – более 494 млн грн.
 
Кроме того, при торгах за 2-й лот цена, предложенная "Вог Аэро Джет", была не самой низкой. ООО "Левада Ойл" предложила 151,98 млн грн за 10 тыс. тонн. Однако указанная компания не предоставила всех необходимых документов. Среди прочего, ООО "Левада Ойл" не подала квитанции или других подтверждающих документов об оплате страховки.
 
Еще 58,1 млн грн "Вог Аэро Джет" удалось заработать благодаря соглашению на поставку индустриальных масел.
 
"Вог Аэро Джет" была основана в 2012 году. Компания входит в группу "Континиум" (президент – Степан Ивахив, ранее контролировалась Игорем Еремеевым). Основной профиль деятельности – поставка дизельного и авиационного топлива.
 
ООО "Метинвест-СМЦ" – 244,1 млн грн
 
Компания "Метинвест-СМЦ" (входит в состав группы "Метинвест" Рината Ахметова), заняла второе место. Только в октябре "Метинвест-СМЦ" стала победителем сразу в пяти тендерах, в одном тендере удалось завоевать один из лотов, еще один тендер был выигран в ноябре. Итак, компании удалось заработать 244,1 млн грн.
 
Наибольший тендер предполагает поставку 6985 тонн рельс на сумму 170,3 млн грн и 1040 тонн подкладок раздельного скрепления на сумму 29,4 млн грн. В целом, благодаря этому тендеру "Метинвест-СМЦ" заработал 199,7 млн грн. Единственным конкурентом была компания "Металлобазы Комекс Сервис", зарегистрированная в Днепропетровске. Фирма была создана только в апреле 2014 года, статутный капитал – 1,5 тыс. грн. Уже не первый раз "Метинвест-СМЦ" и "Металлобазы Комекс Сервис" соревнуются в поставках металлопродукции "Укрзализныце". Пока что удача на стороне "Метинвеста-СМЦ".
 
Другие тендеры, в которых победил "Метинвест-СМЦ": поставка 2106,8 тонн тонко- и толстолистового проката на 26,2 млн грн; швеллеров и уголков горячекатаных на 8,3 млн грн; 325 тонн клемм промежуточных на 8,2 млн грн; 46,6 тонн тонколистового проката на 0,7 млн грн; 39,4 тонн стали тонколистовой 0,7 млн грн; а также проката арматурного на 0,3 млн грн.
 
ООО "Экспозиция" – 78,4 млн грн
 
Компания "Экспозиция" имеет небольшой опыт участия в тендерных закупках. По результатам трех тендеров "Экспозиция" заработала 78,4 млн грн. Первый тендер предполагает поставку металлоконструкций на общую сумму 28,8 млн грн. Наиболее низкую цену предложило ООО "Метробудкомплект" – 4,2 млн грн за лот. Но компания, которую связывают с экс-депутатом Юрием Иванющенко и "Лугансктепловозом", не предоставила всех необходимых документов и проиграла. Другой тендер, в котором победила "Экспозиция" – закупка болтов и высокопрочных шпилек. Общая сумма составляет 5,2 млн грн. Третий тендер предполагает поставку различных резиново-технических изделий (втулки подвески тормозного башмака, втулки головки амортизатора, прокладка для букс) на сумму 44,4 млн грн.
 
СМИ связывают компанию "Экспозиция" с народными депутатами Ярославом и Богданом Дубневичами. Портал "Наші гроші" установил, что фирма зарегистрирована по тому же адресу, что и одна из компаний, совладельцами которой являются жены братьев Дубневичей. Ярослав и Богдан Дубневичи являются народными депутатами от пропрезиденсткого Блока Петра Порошенко. Ярослав Дубневич возглавляет парламентский Комитет транспорта. В 2003 году братья создали компанию "Колійні ремонтні технології", поставляющую материалы для строительства ж/д колей.
 
ООО "Днепропетровский стрелочный завод" – 31,3 млн грн
 
Днепропетровский стрелочный завод заработал 31,3 млн грн на поставках стрелочных переводов. Тендер состоял из четырех лотов, по каждому из которых победитель предложил самую низкую цену. 97,76% акций принадлежит пяти кипрским компаниям: Epimex Operations (24,75%), Jonen Capital (20,15%), Iapsem Holdings (18,66%), Darinor Enterprises (18,39%), Anaxsol Invesments (15,81%). Этим же компаниям принадлежит еще одно украинское предприятие – "Запорожский завод железобетонных шпал". Многолетним директором завода является Сергей Тараненко, возглавляющий его с 1999 года. До конца 2013 года он вместе с двумя днепропетровскими предпринимателями – Загидом Красновым и Олегом Левиным – владел 53% акций предприятия. Напомним, что СМИ связывают Днепропетровский стрелочный завод с группой "Приват" Игоря Коломойского. Кроме того, Олег Левин имел тесные контакты с Геннадием Аксельродом, убитым в апреле 2012 года.
 
ООО "Сантана Ойл" – 27,7 млн грн
 
Замыкает первую пятерку компания "Сантана Ойл". В октябре фирма заработала 27,7 млн грн, победив в двух тендерах. Первый – поставка аккумуляторов для вагонов и подвижного состава на 21,6 млн грн. Второй – поставка автоблокировочных аккумуляторов на сумму 6,1 млн грн. Отметим, что "Сантана Ойл" и ранее побеждала в торгах, однако договоров на поставку аккумуляторов еще не заключала.
 
Компания была основана в октябре 2013 года. По данным портала "Наші гроші", она, возможно, связана с бывшим министром инфраструктуры Борисом Колесниковым. Впрочем, официальных подтверждений этого нет. Ее статутный капитал составляет 100 грн. Согласно госреестру, компания занимается посреднической торговлей разных групп товаров.
 
ООО "Техэлектропром" – 25,7 млн грн
 
Киевская фирма "Техэлектропром" поставит "Укрзализныце" кабель разного вида на общую сумму 25,7 млн грн. Компания не первый год поставляет государственным предприятиям данный товар. ООО "Техэлектропром" было основано в 2010 году, статутный капитал – 1 тыс. грн. Компания специализируется на посреднической торговле несколькими видами товаров, в том числе электрическими проводами и кабелями.
 
ООО "Викант" – 15,6 млн грн
 
ООО "Викант" по результатам двух тендеров заключил соглашения с "Укрзализнычпостач" на общую сумму 15,6 млн грн. За эти деньги компания поставит госпредприятию арматурный прокат. ООО "Викант" было основано в 2003 году, зарегистрировано в Кривом Рогу. Компания является официальным дистрибьютором "АрселлорМиттал Кривой Рог", крупнейшего производителя металлопродукции в Украине. Владельцем "Виканта" является Вадим Буровик, проживающий в Кривом Роге. Статутный фонд компании – 0,5 млн грн.
 
ООО "Газкомсервис" – 10,7 млн грн
 
Компания "Газкомсервис" в четвертом квартале 2015 года заработала 10,7 млн грн на поставках комплектов постельного белья. "Газкомсервис" можно назвать новичком в тендерных процедурах "Укрзализнычпостача". Компания была зарегистрирована в сентябре 2012 года. В тендерах "Газкомсервис" начал принимать участие в 2013 году. Фирма зарегистрирована в Киеве, однако ее директор и собственник Роман Королюк проживает в Коростене Житомирской области. Статутный капитал составляет 3 тыс. грн. "Газкомсервис" специализируется на производстве канатов, веревок, пластмассовых и металлических изделий, а также занимается посреднической торговлей товарами широкого ассортимента.
 
ООО "Левада Ойл" – 8 млн грн
 
Мариупольская компания "Левада Ойл" выиграла в ноябре тендер на поставку 496 тонн индустриальных масел разных видов. Сумма сделки равна 8 млн грн. "Левада Ойл" принимает участие в тендерах для железной дороги с лета 2014 года. По подсчетам портала "Наші гроші", только в период с лета 2014 года по лето 2015 года компания выиграла госзаказов на сумму в 202 млн грн.
 
"Левада Ойл" возникла в апреле 2014 года. Статутный капитал – 600 тыс. грн. Собственниками и основателями компании являются Андрей Гайовый и Юрий Кияшко. Последний, по данным "Наші гроші", некогда входил в состав ревизионной комиссии "Керченского металлургического завода", а также был владельцем компании "Рейл Карго Транс".
 
Директором "Левада Ойл" значится Денис Гайдак, имеющий значительный управленческий опыт. Несколько лет он был директором по экономике и финансам группы "Сармат" (Донецк), затем работал на должности первого заместителя председателя правления финансовой компании "Сократ". С мая 2012 по май 2014 года он входил в состав правления ЧАО "Киев-Днепровское МППЖТ" (перевозка грузов, маневренные работы на железной дороге и т.д.).
 
ООО "Эней" – 7,6 млн грн
 
Компания "Эней" заработала в октябре 7,6 млн грн на поставках кабеля разного вида. На официальном сайте ООО "Эней" сообщается, что фирма работает с 1991 года. В госреестре начало деятельности компании припадает на 1994 год. "Эней" занимается поставками кабельно-проводниковой и электротехнической продукции.
 
Andalusia Sp. z o.o. – 4,1 млн грн
 
Во втором десятке рейтинга обращает на себя внимание победа польской компании  Andalusia Sp. z o.o., которая является постоянным участником тендерных процедур в Украине. В октябре Andalusia Sp. z o.o. по результатам тендера заключила соглашение на поставку гидравлического оборудования на сумму 168217,80 евро (4,1 млн грн). На торгах поляки опередили украинскую компанию "Техноэкотрейдинг", которую связывают с Игорем Шкляром, совладельцем "НПП "Квазар Комплекс".
 
Andalusia Sp. z o.o. возникла в 2007 году. Она специализируется на поставках продукции нескольких видов (бетон, химические вещества, сельхозтехники и прочее). Ее владельцами являются два предпринимателями Дариуш Домарски и Дмитрий Петушинский. Первый возглавляет Совет Правления, а второй - исполнительный директор. Дариуш Домарски владеет в Польше еще рядом фирм. Дмитрий Петушинский является выходцем из Украины, закончил Киевский институт международных отношений, сейчас проживает в Холме. В Словакии зарегистрированафирма с аналогичным названием – Andalusia s.r.o. Дмитрий Петушинский является одним из ее владельцев.
 
http://cfts.org.ua/articles/kto_zarabotal_na_uz_krupneyshie_zakupki_chetvertogo_kvartala_2015_goda_975

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.