По подсчетам специалистов НП ОЖдПС, в течение пяти лет парк вагонов РФ сократится на 20% с 970 тыс. до 781 тыс. единиц.

Дата публикации:

По подсчетам специалистов НП ОЖдПС, в течение пяти лет парк вагонов РФ сократится на 20% с 970 тыс. до 781 тыс. единиц. При этом только за 2016 год планируется выбытие 69 тыс. единиц подвижного состава разных видов.
 
Отметим, что объем списания старых вагонов в 2015-м уже в несколько раз превысил объем производства нового подвижного состава. Несмотря на существующие меры поддержки, спрос на новые вагоны практически отсутствует. При этом с начала года вступил в силу запрет на эксплуатацию старых вагонов. Теперь вагоны, прошедшие процедуру модернизации для продления срока службы после 1 января 2016 года, не смогут использоваться на российских железных дорогах.
По словам начальника аналитического департамента НП ОЖдПС Дениса Рудакова, в связи с принятием приказа Минтранса России № 382 от 25 декабря 2015 года «О внесении изменений в ПТЭ ЖД РФ» возможности операторов несколько снизятся. «Сейчас сложно сказать, сколько операторов работает на иностранные государства. Но в связи с данным приказом приходится констатировать снижение возможности экспорта операторских услуг путем предоставления вагонов грузоотправителям в соседние страны», - комментирует он.
 
По подсчетам Д. Рудакова, наибольшее сокращение парка в течение 2016-2020 гг. затронет такие виды подвижного состава, как платформы (-15%) и зерновозы (-11%). Меньше всего за пять лет будет списано цистерн (-3%). Самый массовый тип – полувагоны за пять лет сократится с 447,6 тыс. до 384,7 тыс. единиц.
 
Татьяна Симонова
 
http://www.rzd-partner.ru/news/podvizhnoi-sostav/park-vagonov-rf-v-techenie-5-let-sokratitsia-na-20/

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.