Скоростные магистрали в России получат безбалластный путь

Дата публикации:

Инновационную технологию безбалластной укладки железнодорожного полотна презентовало вчера ОАО «РЖДстрой». Прежде всего такая технология рекомендована для использования в тоннелях в рамках реализации олимпийских проектов ОАО «РЖД» в Сочи.
Первые метры безбалластного пути уложат в сочинских тоннелях
 
Проект был представлен в ходе открывшихся в столичном выставочном центре «Сокольники» V Юбилейного международного форума и выставки «Транспорт России» в рамках сессии «Современная инфраструктура для мероприятий глобального значения: содействие гармоничному развитию транспортных сетей».
 
Участники обсудили вопросы строительства транспортных объектов для мероприятий международного уровня, вопросы управления движением и обеспечение безопасности пассажиров, наиболее подходящие системы с точки зрения интермодальности. Большая доля внимания была уделена приближающимся Олимпийским играм в Сочи в 2014 году.
Представляя инновацию, первый заместитель генерального директора ОАО «РЖДстрой» Геннадий Талашкин рассказал, что безбалластная конструкция верхнего строения пути считается одной из самых перспективных в мире.
Более того, эта конструкция уже подтвердила свою эффективность, поскольку уже применялась при реализации ряда крупных железнодорожных проектов – на высокоскоростных магистралях, внутригородских путях.
В мире железнодорожные линии, уложенные на сплошных подрельсовых основаниях, получили термин Low vibration track – LVT (c англ. – путь пониженной вибрации).
По словам Геннадия Талашкина, в основе лежит идея укладки шпал из двойных бетонных блоков на безщебёночном основании. «РЖДстрой» на сегодня – единственная компания, обладающая лицензионным правом на производство бетонных блоков для конструкций верхнего строения пути по данной технологии на территории России.
Одни из главных преимуществ конструкции, помимо более эффективной защиты от вибрации, – невысокая стоимость монтажа за счёт простого подбора необходимых монолитных элементов пути и типов рельсовых креплений. Также путь отличает низкая потребность в текущем содержании благодаря лёгкому доступу ко всем его элементам.
Первоначально технология рекомендована для использования в железнодорожных тоннелях, строящихся в рамках реализации проектов ОАО «РЖД» в Сочи. Геннадий Талашкин пояснил, что пропускная способность совмещённой дороги до курорта «Альпика-Сервис» составит 8500 чел./ч.
Между тем, как уже стало известно «Гудку», на безбалластной основе будет вестись строительство и высокоскоростной линии от Москвы до Санкт-Петербурга.
 

Альбина БУЛАТОВА

Опубликовал Громов Евгений

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.