Программа ремонта колеи выполнена. Всеми видами ремонта на сети дорог оздоровили свыше 4961 км.

Дата публикации:

Намеченная на год программа ремонта колеи выполнена.
 
Путейцы хорошо потрудились. Всеми видами ремонта на сети дорог оздоровили свыше 4961 км, в том числе тяжёлые виды ремонта выполнены на 3614 км. На 100% реализован план по реконструкции пути, которая проведена на 2814 км.
Более половины объёма работ по модернизации инфраструктуры пришлось на Восточный полигон. На Восточно-Сибирской, Забайкальской и Дальневосточной дорогах отремонтировали 1531 км пути – почти на 80 км больше, чем в прошлом году.
 
При этом специалисты путевого комплекса освоили укладку бесстыкового пути в кривых малого радиуса в суровых климатических условиях, с доведением длины плетей до перегона. При модернизации используются сегодня железобетонные шпалы с высокопрочными изолирующими стыками, упругие скрепления. Всё это позволяет повысить надёжность пути и более чем в полтора раза увеличить межремонтный срок.
 
Для того чтобы справиться с большими планами, в путевой машинной станции № 184 на станции Черновская был запущен новый цех по сборке рельсошпальной решётки. Этот цех способен обеспечить не менее половины потребностей в материалах верхнего строения пути Забайкальской дороги.
 
Широкий фронт работ удалось развернуть благодаря тому, что часть объёмов ремонтных работ на Восточном полигоне была передана путевым машинным станциям западных регионов России. Так, на помощь Дальневосточной дороге были направлены работники двух ПМС из Московской дирекции по ремонту, а Забайкальской – ПМС Юго-Восточной и Западно-Сибирской дирекций. Это позволило загрузить работой те путевые машинные станции, которые свои задачи у себя на дорогах уже выполнили. Их специалисты занимались также усилением железнодорожной линии Тобольск – Сургут на Свердловской дороге и ремонтом колеи на объектах зимней укладки.
– Планы этого года выполнены на 100%, – рассказывает Николай Фёклин, первый заместитель начальника Северо-Кавказской дирекции по ремонту пути. – В целом капитальным ремонтом с заменой рельсошпальной решётки отремонтировано 229 км, средним ремонтом – 106,7 км, заменено более 270 стрелочных переводов. Кроме того, две наши путевые машинные станции из Армавира и Тимашевской работали на фронтах других дорог, в частности на Дальневосточной магистрали. Предварительно определены объёмы работ на следующий год, к сожалению, они ниже нынешних, поэтому наши ПМС продолжат работать на полигонах сети.
 
Кстати, в планах Северо-Кавказской дирекции на следующий год значилась реконструкция 64,7 км пути, но эта работа, по словам Николая Фёклина, будет практически завершена до конца этого года.
– На Северной дороге объёмы ремонта пути в этом году составили 324 км против прошлогодних 388 км, – сообщил Сергей Хромцов, заместитель начальника службы пути Северной дирекции инфраструктуры. – А в 2016-м предстоит отремонтировать только 178 км. Причём реконструировано будет всего чуть более 70 км. Часть работ, запланированных на 2016 год, начали делать уже сейчас, чтобы потом меньше вмешиваться в летний график движения поездов. Так, на перегоне Пукса – Плесецкая Архангельского региона магистрали ведётся модернизация пути – укладываем рельсовые плети. До Нового года перегон будет практически готов, в 2016 году останется только произвести сварку плетей, ввести их в температурный интервал и провести отделочные работы. А на перегоне Шангалы – Илеза Сольвычегодского региона планируем укладывать плети примерно с 15 января, рельсошпальная решётка уже заменена. Уменьшение же объёмов капремонта планируем компенсировать за счёт усиления текущего содержания пути, будем наращивать объёмы планово-предупредительного ремонта.
 
В 2016 году на сети дорог развернутся ремонтно-путевые работы на 4365,8 км. Будут продолжены модернизация пути Восточного полигона, реконструкция участка Междуреченск – Тайшет, развитие Московского транспортного узла, расширение подходов к портам Азово-Черноморского бассейна и многое другое. Путейцы и зимой не останутся без дела, используя технологию зимнего ремонта.
 
В новом году планируется создать для путейцев хорошие условия. Они будут жить на перегонах с комфортом в передвижных городках со столовыми, магазинами, банями и медпунктами. Ожидаются и другие новшества в работе путевого комплекса. Так, уже в следующем году ставится задача выйти на долгосрочное планирование в рамках контракта «жизненного цикла». Такой подход позволит эффективнее расходовать средства на строительство и содержание инфраструктуры. Перейти на такие контракты планируется в ближайшие годы.  
 
http://www.rzd-partner.ru/press/puteiskaia-strada-zavershilas/

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.