Двадцать новых пасажирских электропоездов — в течение ближайших пяти лет.

Дата публикации:

Европейским курсом.
Дмитрий Коновалов
 
Двадцать новых пасажирских электропоездов — в течение ближайших пяти лет. О таких амбициозных планах рассказал исполняющий обязанности заместителя Генерального директора Укрзализныци Игорь Бреус, выступая на бизнес-форуме Ukrain-relaunch, прошедшем в Киеве 20 ноября.
 
С прицелом на будущее
 
По мнению участников панельной дискуссии на тему «Инфраструктура, логистика, таможня. Необходимые звенья эффективного экспорта», которая прошла в рамках этого форума, такое масштабное обновления парка пассажирских поездов поможет Укрзализныце приблизиться к европейским стандартам.
 
Нужно сказать, что организаторы конференции постарались максимально повысить уровень дискуссии, пригласив первых лиц транспортной отрасли Украины, а также наиболее компетентных экспертов из Европейского Союза. В программе форума было анонсировано выступление директора Украинской железнодорожной компании Леонида Лобойко, заместителя Министра инфраструктуры Украины Владимира Омеляна, а также старшего советника известного консалтингового агентства из Великобритании Crown Agents, специализирующегося на вопросах реформы таможни, Пола Ричардза. Однако прямо в ходе встречи к этой компании присоединился исполняющий обязанности заместителя Генерального директора Укрзализныци Игорь Бреус.
 
А тон обмену мнениями задал Владимир Омелян. Он оценил перспективы развития Украинской железнодорожной скоростной компании в условиях действия договора об ассоциации с Европейским Союзом, вступающего в силу 1 января 2016 г., как весьма обнадеживающие. Затем этот тезис в подробностях раскрыл Леонид Лобойко. Причем свои слова он подкрепил статистическими данными, которые были продемонстрированы в систематизированном виде на экране. Были показаны графики, которые наглядно демонстрировали неуклонный рост пассажиропотока скоростных поездов Интерсити и Интерсити+, расширение географии их курсирования, увеличение дохода компании с одного пассажира, улучшение финансовых показателей. Отдельно Леонид Лобойко остановился на возможностях технической пассажирской станции Дарница, в которой проходят обслуживание скоростные экспрессы. Он отметил, что эта станция была построена по последнему слову техники и что в ней реализованы самые современные технологии, соответствующие уровню развития железных дорог Европы. По мнению Леонида Лобойко, такая современная производственная база в совокупности с другими факторами позволяет говорить о большом потенциале развития скоростного движения в Украине. К числу этих факторов директор Украинской железнодорожной скоростной компании отнес выгодное географическое расположение Украины на перекрестье путей между Востоком и Западом, увеличение удельного веса городского населения Украины в результате урбанизации. «Но реализация этого потенциала, — сказал Леонид Лобойко, — зависит от нескольких ключевых моментов. Прежде всего это эффективное государственное управление, привлечение инвестиций, а также модернизация и развитие существующей инфраструктуры».
 
По программе модернизации
 
В практическую плоскость тему модернизации перевел исполняющий обязанности заместителя директора Укрзализныци Игорь Бреус. Взяв слово, он вкратце очертил концепцию развития пассажирского движения в том виде, в котором её рассматривает руководство отрасли. Так, согласно этой концепции соотношение дневных скоростных и традиционных ночных поездов должно измениться через пять лет с пропорции 30 на 70 в пользу ночных экспрессов на пропорцию 70 на 30 в пользу дневных. Для чего в течение этого времени необходимо приобрести 20 скоростных двухсистемных пассажирских электропоездов, не считая обновления региональных поездов и пассажирских вагонов. «Однако решение о таком масштабном перевооружении отечественных железных дорог будет принимать правление ПАО «Укрзалізниця»», — уточнил Игорь Бреус. По его словам, эти поезда пополнят парк Украинской железнодорожной скоростной компании. Кроме того, Игорь Бреус сообщил о том, что в настоящее время в разработке находится программа модернизации пригородных электропоездов. Их планируется капитально отремонтировать, чтобы существенно повысить их комфорт, а также ходовые качества до уровня региональных экспрессов с последующей их передачей пассажирской компании. Создание такой компании должно стать одним из этапов реформы Укрзализныци, которая стартовала в этом году.
 
В свою очередь гость из Великобритании Пол Ричардз также выразил уверенность в потенциале скоростного пассажирского движения в Украине. Но он акцентировал внимание на необходимости реформ в области транспорта и таможенных отношений, отметив, что политическая воля осуществить такие реформы у руководства Украины есть. По словам Пола Ричардза, представляемое им агентство Crown Agents будет помогать Украине проводить эти реформы в случае принятия нашим правительством соответствующего решения.
 
На бизнес-форуме Ukraine-Relаunch Украинская железнодорожная скоростная компания была представлена стендом. Гости мероприятия имели возможность ознакомиться с возможностями предприятия, результатами работы по улучшению качества обслуживания пассажиров и планами на будущее. Вся эта информация была изложена на цветных буклетах. Кроме того, на мониторе транслировалась видеопрезентация о скоростном пассажирском движении в Украине. Поэтому представители украинского и международного бизнеса, посетившие форум, надолго задерживались возле стенда компании.
 
http://magistral-uz.com.ua/articles/evropejskim-kursom.html

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.