На минувшей неделе один из цехов технической пассажирской станции Дарница на время превратился в учебный класс.

Дата публикации:

Украинская железнодорожная скоростная компания в рамках проекта «Развитие скоростного движения в Украине» продолжает успешно эксплуатировать скоростные электропоезда корейского производства Hyundai и наши отечественные экспрессы Экр1, а также осваивать современное оборудование для их сервисного обслуживания.
 
На минувшей неделе один из цехов технической пассажирской станции Дарница на время превратился в учебный класс. В качестве наглядного пособия использовался высокотехнологичный стенд, предназначенный для проверки характеристик токоприемников после ремонта. Накануне он был установлен на свое штатное место в производственном помещении. В роли преподавателя выступил представитель Neuero Korea — компании — производителя этого оборудования — из Южной Кореи.
 
Тяжело в ученье
 
Лекцию слушали технические специалисты компании Hyundai Rotem, которые занимаются сервисным обслуживанием корейских экспрессов. Собственно, они и будут работать с этой техникой, по крайней мере до 2022 г., то есть до окончания срока действия контракта на сервисное техническое обслуживание электропоездов. Однако на занятиях присутствовали также и инженеры, и технические специалисты Украинской железнодорожной скоростной компании. Как объяснил корреспонденту газеты «Магістраль» главный инженер этого предприятия Анатолий Сичкарь, наши специалисты также должны детально знать технологию ремонта и сервисного обслуживания для того, чтобы контролировать качество его выполнения. К тому же после окончания контракта ремонтировать корейские электропоезда мы будем самостоятельно.
 
Тема практического семинара была определена предельно конкретно: «Как управлять стендом в различных режимах диагностики и получать максимально достоверные результаты тестирования?». Представитель корейской компании-производителя показал, как правильно устанавливать исследуемый токоприёмник на стенд, какие тумблеры предназначены для тестирования тех или иных систем. Стенд способен определять все важные характеристики пантографа — скорость подъема и опускания, силу нажатия на контактный провод и другое. Для этого компрессор стенда создает давление, аналогичное реальным условиям, которое испытывает токоприемник во время рейса, — 5 бар.
 
Интересно, что вся информация, собранная в ходе исследования, обрабатывается с помощью компьютера и выводится на экран монитора в привычной для всех операционной системе Windows. Производитель позаботился о том, чтобы русифицировать программное обеспечение. Результаты проверок можно распечатать на принтере, которым укомплектовано оборудование. Кроме того, информация обо всех тестах сохраняется в памяти компьютера. Поэтому в любой момент можно отследить «историю ремонта» любого пантографа.
 
— Без такого стенда мы просто не могли бы проверить, соответствует ли отремонтированный пантограф предъявляемым к нему нормативным требованиям. Наличие высокоточного диагностического оборудования — это уверенность в безусловной безопасности такого важного узла электропоезда, как токоприемник. Это еще один элемент, повышающий надежность и безопасность эксплуатации поездов Hyundai, — сказал Анатолий Сичкарь.
 
Тележка и колесные пары
 
Конечно, намного более важным узлом поезда с точки зрения безопасности является тележка. Именно поэтому техническим регламентом предусмотрена полная ревизия тележек через каждые миллион километров пробега. Согласно документации от корейского производителя такая ревизия должна проводиться в объеме HG (аббревиатура, обозначающая наивысшую степень глубины ремонта по западной классификации). Такой объем работ, по нормативным документам Украины, можно приравнять к капитальному ремонту поезда. Необходимо отметить, что корпорация «Hyundai Rotem» гарантировала безопасность эксплуатации тех электропоездов, которые «пробежали» без ремонта HG не более, чем 1 млн 280 тыс. км. Сейчас отдельные поезда Hyundai уже перешли рубеж в 1 млн 150 тыс. км. Поэтому Украинская железнодорожная скоростная компания совместно с Hyundai Rotem, не отступая от нормативных сроков, начала их ремонт в соответствии с контрактом на сервисное обслуживание. Правда, соответствующие работы приходится выполнять в корпусе предрейсовой подготовки поездов. Так как строительство цеха для тяжелых капитальных видов ремонта по ряду объективных причин приостановлено. Тем не менее, соответствующее оборудование удалось разместить в свободных помещениях. В частности, уже почти полностью готов к работе участок ремонта колесных пар. В нем установлены станки для формирования колесных пар, их обточки и балансировки. Это современное, высокотехнологичное оборудование, произведенное в Германии по последнему слову науки и техники. Все операции в нем будут проводиться в автоматическом режиме. Оператор будет только следить за производственным процессом и вводить в аппаратуру необходимые параметры. По словам Анатолия Сичкаря, этот участок начнет свою работу уже в ближайшие дни — после выполнения наладки станков и обучения персонала. А производственные линии цеха по ремонту тележек в полной мере функционируют уже сейчас.
 
Как заверил главный инженер Украинской железнодорожной скоростной компании, несмотря на стесненные условия, необходимые ремонтные работы будут осуществляться в соответствии со всеми нормативными требованиями Украины.
 
http://magistral-uz.com.ua/articles/kapremont-po-evrostandartam.html

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.