Фотобарьер повышает степень контроля расходования ГСМ и уровень ответственности экипировщиков.

Дата публикации:

Недавно технический арсенал десяти топливных складов локомотивного хозяйства регионального филиала «Приднепровская железная дорога» ПАО «Укрзализныця» пополнился мини-фотоаппаратами Canon и зарядными устройствами к ним. Цель — фиксация показаний счетчиков до и после каждого отпуска дизтоплива и масла. Таким образом на пути вполне вероятного соблазна хищения весьма дорогостоящих ныне ГСМ появился очередной барьер.
 
Экипировщицей топливного склада локомотивного депо Нижнеднепровск-Узел Наталья Князева работает полтора десятка лет. Принимает солярку в резервуары, заправляет ею автомобили, отражая расход в суточной ведомости формы ФМУ-24. А последние два месяца еще и фотографирует показания счетчика расхода топлива после каждого отпуска нефтепродуктов.
 
— Ежедневно в 15.00 фотоаппарат передается бригадиру, которая переписывает содержащуюся на «флэшке» информацию в компьютер, — говорит оператор.
 
— Ну, а дизтопливо украсть на вашей заправке можно? — наивно интересуюсь.
 
— Нет! — безапелляционно отвечает Наталья. И, заметив явное недоверие на моем лице, поясняет: — Топливо мы отпускаем согласно записи заведующего гаражом в путевом листе. Расход контролирует счетчик. Обмануть его и отмотать в ту или иную сторону невозможно: он опломбирован. Тем не менее считаю фотофиксацию показаний нелишним барьером. А вдруг ненароком ошибешься, внося в журнал запись или же переводя литры в килограммы? Правда, такого за нами не водится, ну да случиться все может. Тогда истину помогут установить снимки: храниться-то они будут долго.
 
Несколько по-иному выглядит практика заправки соляркой тепловозов. Дело в том, что замер уровня топлива в баках проводится по градуированной линейке в разное время суток. При этом возможна определенная погрешность измерения. По этой причине фотофиксация реального количества отпущенных конкретному тепловозу литров солярки через поверенные средства измерения — безапелляционный аргумент. Равно как и для диалога «машинист—администрация депо» относительно реального расхода дизтоплива в поездной или маневровой работе.
 
Начальник отдела по нормированию топливно-энергетических ресурсов службы локомотивного хозяйства регионального филиала «Приднепровская железная дорога» ПАО «Укрзализныця» Владимир СИЛЕНКО:
 
«Практически весь эксплуатационный парк тепловозов нашего хозяйства (106 маневровых ЧМЭ3 и 89 секций магистральных 2ТЭ116) оборудован системами контроля расхода дизельного топлива «БИС-Р» и «Дельта-СУ». Тем не менее отдельные нечистые на руку работники все-таки пытаются провести несанкционированный отбор топлива или масла. Поэтому и принято решение о приобретении 10 фотоаппаратов Сanon с картами памяти объемом 8 Гб. Фотобарьер повышает степень контроля расходования ГСМ и уровень ответственности экипировщиков».
 
http://magistral-uz.com.ua/articles/fotobarer-ot-soblazna.html

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.