ПАО «Укрзализныця» вошла в десятку лучших предприятий.

Дата публикации:

По индексу прозрачности.
Алиса Пинчук
На днях опубликованы результаты исследований индекса прозрачности и корпоративной социальной ответственности украинских государственных компаний и предприятий. Анализ проводили эксперты центра «Развитие корпоративной социальной ответственности», Минэкономразвития и торговли при поддержке Посольства Королевства Нидерландов в Украине. ПАО «Укрзализныця» вошла в десятку лучших предприятий.
Государственные компании составляют основу экономики и имеют значительное влияние на национальную безопасность. Однако в условиях современности больших масштабов приобрели вопросы прозрачности государственных организаций и борьбы с коррупцией. Одним из основных условий деятельности государственных компаний должна быть подотчетность и прозрачность. Граждане могут узнать об их работе именно через официальные веб-сайты.
Оценка сайтов отечественных государственных компаний в рамках проекта «Социальная ответственность государственных органов власти» проводилось дважды: в августе и октябре 2015 К разработанной специальной экспертной группой методики оценки сайтов государственных компаний и предприятий входят три основных критерия: содержание, стратегия и отчетность, навигация и поиск.
В первом исследовании три железные дороги вошли в первую десятку. Так Юго-Западная заняла 16-ю позицию, а по уровню раскрытия информации и критерию «Содержание» даже вошла в топ-5. Отметим, что именно сайт Юго-Западной магистрали - единственный, осветил вопросы гендерной политики. Сайт Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины по индексу прозрачности в августе занял 27-е место, а ГП «УЗШК» - 32-е место. Однако уже через несколько месяцев ситуация изменилась, а именно: менеджмент отрасли акцентировал свое внимание на увеличении уровня прозрачности компании.
Следует отметить, что в Украине 9 сентября этого года в первом чтении был принят законопроект № 3062 - проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно управления объектами государственной собственности, усиливает международные стандарты открытости, прозрачности и ответственности в корпоративном управлении унитарных государственных предприятий. После принятия этого проекта в государственных компаниях появятся наблюдательные советы с независимыми директорами, будут ужесточены требования к аудиту и раскрытия информации. Этот законопроект должен приблизить Украину с лучшими европейскими практиками корпоративного управления госкомпаний.
Всего же в топ-10 вошли такие украинские государственные компании ГП «НАЭК« Энергоатом », ОАО« Укргидроэнерго », НАК« Нафтогаз Украины », ОАО« Центрэнерго », ГП« Администрация морских портов Украины », ГП« Национальная энергетическая компания «Укрэнерго », ГП« Специализированный морской порт «Октябрьск», «Укрзализныця», ОАО АБ «Укргазбанк», АО «Ощадбанк» и ОАО «Запорожьеоблэнерго».
По словам председателя экономического департамента Посольства Королевства Нидерландов Эверта Яна Крайенбринка, в Нидерландах почти 60% компаний осознают свою социальную ответственность. «Голландские компании придерживаются специального руководства Организации экономического сотрудничества и развития (объединяющая 34 развитых стран мира) - для мультинациональных компаний по честных операционных и антикоррупционных практик и соответствия соблюдения налогового законодательства страны, где компания ведет бизнес. Поскольку Украина сейчас находится на пути в Европейский Союз, такое поведение должны внедрять и украинские компании, в том числе и государственные », - считает Крайенбринк.
 
http://magistral-uz.com.ua/articles/za-indeksom-prozorosti.html

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.