Немецкие бизнесмены ознакомились с возможностями инвестиций в УЗ.

Дата публикации:

Ворота для инвестиций из Германии.
 
Немецкие бизнесмены ознакомились с возможностями инвестиций в украинские дороги. Об этом шла речь на семинаре с участием первых лиц транспортных ведомств двух стран, железнодорожных компаний и производителей соответствующей продукции и предприятий по оказанию услуг. Мероприятие состоялось в прошлый четверг, 3 декабря, в Министерстве инфраструктуры Украины.
 
Речь шла о реализации недавней договоренности на высшем государственном уровне о выделении Украине кредита, из которого почти 60 млн евро планируется привлечь на обновление железнодорожной инфраструктуры и подвижного состава, а также отстраивание объектов на Донбассе.
 
Прежде всего германскую делегацию, состоявшую из представителей Федерального министерства транспорта и цифровой инфраструктуры Германии во главе со статс-секретарем Райнером бомбой, и бизнесменов, ознакомили с процессами реформирования Укрзализныци. «За год мы совершили революцию в компании, превратив ее в акционерное общество с понятной всему миру системой управления», - отметил министр инфраструктуры Украины Андрей Пивоварский. Он сообщил, что следующий шаг - либерализация железнодорожных перевозок (вагонной и тяговой составляющих), что должно увеличить инвестиционную привлекательность отрасли. Эту информацию одобрительно восприняли присутствовали представители немецкой стороны.
 
Украинский министр посоветовал им, сотрудничая с отечественными компаниями, ориентироваться на опыт работы в Польше. Однако и заявил, что основные реформы в нашей стране планируется осуществить быстрее, чем там: за три-пять лет.
 
Призывая активнее сотрудничать с Укрзализныцей, А. Пивоварский отметил, что ежегодная ее потребность в инвестициях составляет не менее $ 1 млрд.
 
Подробнее о состоянии отрасли рассказали в. о. председателя правления ОАО «Укрзализныця» Александр Завгородний и начальник Департамента развития и технической политики Владимир Шиш. Собственно в этой информации не было чего-то нового для украинских железнодорожников - более 90% износа практически по всем статьям, потребность в замене сотен локомотивов. Немецкие специалисты, слушая это, часто не могли удержать эмоций, трудно покачивая головами и выразительно поглядывая друг на друга. И впечатление на них произвели и перспективы значительного увеличения финансового плана области на 2016 долгосрочная программа по электрификации.
 
«Инфраструктура - это то, что за две недели не сделаешь. Нужны десятилетия. Немецкая сторона будет поддерживать вас и в дальнейшем », - отметил глава транспортного ведомства ФРГ Г. Бомба. Он отметил, что важность сотрудничества подтверждается тем, что за четверть года он уже в третий раз приезжает в Украину и во время поездок проведены десятки встреч.
 
В ходе семинара свои предложения и ожидания от сотрудничества выразили представители 20 немецких компаний. Среди них - всемирно известные и мощные производители рельсовых скреплений, локомотивов, путевой техники, электроники и систем автоматизации, а также инжиниринговые компании по проектированию и строительству (электрифицированных линий и скоростных магистралей), логистические и консалтинговые компании. В семинаре, в частности, приняли участие представители фирм Bombardier, Deutsche Plasser Bahnbaumaschinen, Vossloh, Rhenus, Rail Power Systems, Siemens и другие. Заявляли не только о поставках продукции, а и о готовности к передаче технологий.
 
Реализовывать сотрудничество планируется в рамках кредитного соглашения, проект которого, как заверил директор киевского бюро немецкого государственного банка KfW Лутц Горн-Гааке, будет подготовлен в этом месяце. Далее механизм предусматривает проведение международных тендеров.
 
Заинтересованность немецкой делегации показала большое количество вопросов практического характера. Среди них - возможности дополнительного привлечения средств под энергоэффективные проекты, предусматривающие уменьшение выбросов парниковых газов в атмосферу (а это, к примеру, применение рекуперации на электровозах), перспективы строительства евроколеи, особенности эксплуатации электрифицированных линий ...
 
Стосовно сертификации изделий Министр инфраструктуры Украины А. Пивоварский заверил, что поручил Укрзализныци приложить все усилия, чтобы продукция компаний, которая успешно эксплуатируется по всему миру, не имела проблем с разрешениями на применение в Украине.
 
Завершая встречу, он отметил, что надеется на плодотворное сотрудничество между украинским и немецким бизнесом, и заверил, что государство не будет вмешиваться в этот процесс, а только создавать благоприятные условия. Поэтому, по его словам, следующая встреча представителей бизнеса и руководства ОАО «Укрзализныця» в новом году предстоит уже не в министерстве, а в стенах офиса железнодорожной компании.
 
Процесс договоренностей на высоком уровне и ознакомления с вопросами Украинской железных дорог состоялся, а теперь очередь за конкретной будничной работой по воплощению проектов сотрудничества.
 
Николай Копылов
 
http://magistral-uz.com.ua/articles/vorota-dlja-investicij-z-nimechchini.html

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.