На Юго-Восточной появилась первая машина для закрепления рельсовых плетей при низких температурах воздуха

Дата публикации:

Ввод бесстыкового пути в температурный режим исключает искривление рельсошпальной решётки, а значит, напрямую влияет на безопасность движения поездов. Однако часто из-за невозможности закрепить рельсы при оптимальной температуре летом железнодорожникам приходится доделывать летний план в холода. Тогда на многих участках вводится ограничение скорости. Чтобы устранить накопившиеся недоделки и не тормозить движение поездов, на ЮВЖД решили применить специальный нагреватель.
 
«Северные и сибирские дороги, где обслуживание бесстыкового пути осложняется климатом, давно используют такие агрегаты. Мы познакомились с опытом коллег и не просто сделали аналогичную машину, но и доработали её. И даже имя новой версии дали – «Горыныч», – говорит замначальника по производству Юго-Восточной дирекции по ремонту путей Юрий Холуёв.
 
На платформе рельсового нагревателя установлены бак для топлива, компрессор, подъёмно-опускной механизм с пультом управления и сам нагреватель.
 
«Нагревательная камера – труба с продольным вырезом, опускаемая на рельс. В неё под давлением распыляется топливо. Его поджигают. Так рельс нагревается до нужной температуры», – объясняет Юрий Холуёв.
 
Доработка же в том, что компрессор поставили не прямо на платформу, а в прицепленном к ней бытовом вагоне. И теперь машинист компрессора и его помощник могут работать в комфорте, не находясь всё время под открытым небом. Там же можно готовить и принимать пищу.
 
Есть места для отдыха. Бытовку, переделанную из вагона-рефрижератора, уже обжили машинист и помощник хоппер-дозатора. «Управление такое же, к какому мы привыкли на своей вертушке. Специального обучения не проходили, но оно несложное, на месте разобрались. А теплушку уже обустроили по-домашнему, нам ведь не привыкать к работе вахтами по полмесяца», – говорит помощник машиниста Николай Дрюков.
 
Ещё одно новшество – два пульта управления нагревательным элементом, по одному с каждой стороны платформы. И теперь при работе на двухпутном участке уже не важно, с какой стороны машина подана. А раньше манипулирующий подъёмно-опускным устройством человек вынужден был каждый раз ретироваться при проходе поезда по соседнему пути. Теперь можно просто перейти к другому пульту.
 
«Также и на других дорогах нагревательные камеры опускаются на рельс на тросах до упора в головку рельса. Мы решили опускать по стальным направляющим, они жёстко фиксируют камеру, не позволяя ей раскачиваться, – отмечает Юрий Холуёв. – Кроме того, сейчас на одной стороне платформы стоит бак на три тонны топлива. Чтобы сбалансировать эту нагрузку на другой стороне, мы решили поставить соразмерную ёмкость для воды. При необходимости компрессор способен создать давление для тушения возгораний в полосе отвода.
 

 
Сергей СОНИН

Опубликовал Громов Евгений

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.