Сверхнегабаритный парогенератор для будущей отечественной атомной электростанции доставили на специальном подвижном составе по Белорусской железной дороге.

Дата публикации:

В декабре работники магистрали сдадут еще один экзамен: выполнят перевозку корпуса реактора весом более 400 тонн. Об особенностях реализации таких сложных задач рассказал начальник службы перевозок Управления дороги Петр Дулуб.
 
– Вес парогенератора – 430 тонн, длина – почти 16 метров, ширина – в кривых превышает габарит приближения строений, – отметил он. – Доставить такой тяжеловесный и сверхнегабаритный груз – задача не из легких. Но мы с ней успешно справились.
Парогенератор доставили до нашей станции Заольша по Московской железной дороге. Оттуда специальный состав проследовал по северу Беларуси через станции Витебского и Минского отделений до станции Бобровники в Островецком районе. Это расстояние преодолели за четыре дня. Все прошло по плану.
Парогенератор транспортируют по Белорусской железной дороге
 
– Петр Михайлович, доставка сверхнегабаритного груза требует большой подготовительной работы. Что самое сложное в этом деле: подобрать специальный подвижной состав, грамотно проложить маршрут, умело «вписаться» в график движения или что-то еще?
– Действительно, реализация такого проекта требует детальной предварительной проработки. Мы приступили к этому весной нынешнего года. Действовали в тесном контакте с российскими коллегами. С белорусской стороны самое активное участие принимали специалисты служб перевозок, пути, сигнализации и связи, электрификации и электроснабжения, отделений дороги, Конструкторско-технического центра, других подразделений и предприятий магистрали. Так, например, силами Дорожной габаритообследовательской станции Дорожного центра диагностики путевого хозяйства Конструкторско-технического центра проводится проверка, определяется возможность и условия пропуска сверхнегабаритных грузов через сооружения и мимо устройств. При этом рассчитываются размеры сооружения или устройства, минимально необходимые для обеспечения пропуска груза при различных скоростях движения и сравниваются с их фактическими размерами.
Для доставки груза использовали уникальный подвижной состав – сочлененный транспортер грузоподъемностью 500 тонн. Он принадлежит Российским железным дорогам. Таких у наших восточных соседей только два.
Данный транспортер имеет 32 оси. Его длина – около 65 метров, что сопоставимо с пятью железнодорожными платформами. В конструкции сочлененных транспортеров предусмотрены гидравлические устройства подъема и опускания груза для обеспечения бескрановой погрузки
и выгрузки, а также смещения груза относительно оси пути влево-вправо. Такой механизм позволяет проезжать мимо объектов инфраструктуры, близко расположенных к пути.
Тем не менее и подобная «гибкость» транспортера помогала не во всех случаях. Для беспрепятственного перемещения груза некоторые объекты инфраструктуры (светофоры, указатели и прочее) заранее переносили на новые ординаты либо временно демонтировали, а затем устанавливали заново на прежнем месте.
Особое мастерство требовалось и от локомотивной бригады. На многих участках магистрали в «узких местах» приходилось снижать скорость движения до 3 – 5 км/ч. Машинист должен был обеспечить плавность хода и быть готовым в любой момент при возникновении препятствия совершить остановку. Для тестирования негабаритных мест использовали шаблон (контрольную раму), размещенный на крытом вагоне, следующем в составе перед сочлененным транспортером.
Состав с парогенератором перевозили исключительно в светлое время суток. При этом скорость транспортировки таких грузов весьма ограничена. Поэтому «вписаться» в график движения поездов, ничего не отменяя и не корректируя, невозможно. Специалисты службы перевозок разрабатывают график движения спецпоезда, не отменяя пассажирские, но вносят изменения в грузовое движение.
– Каким образом планируется организовать доставку еще более крупного по габаритам груза – корпуса реактора?
– Ширина корпуса реактора еще больше – 4,84 метра. Поэтому не все мосты на железных дорогах в России и Беларуси пригодны для пропуска спецсостава с такими огромными размерами груза. А значит маршрут доставки по сравнению с транспортировкой парогенератора будет скорректирован.
Насколько нам известно, корпус реактора по воде доставили в Великий Новгород. Там к концу ноября на станции Новгород-на-Волхове его погрузят на 500-тонный железнодорожный транспортер и по Октябрьской железной дороге доставят на нашу приграничную станцию Езерище. Оттуда состав проследует через Витебск, Оршу по главному ходу и далее на станцию Бобровники. С учетом большой протяженности маршрута и его загруженности увеличится и продолжительность движения. Предполагается, что на перевозку корпуса реактора по Белорусской железной дороге потребуется около 10 дней.
Сверхнегабаритный груз доставили в пункт назначения
 
Сверхнегабаритный груз доставили в пункт назначения
 
– В транспортировке каких еще грузов для АЭС в дальнейшем будет принимать участие Белорусская железная дорога?
– Предполагается, что 500-тонный транспортер совершит по Белорусской магистрали еще не менее пяти рейсов. На строящуюся АЭС планируется доставить еще три парогенератора, один корпус реактора, статор. Железнодорожный путь от станции Ошмяны и станция Бобровники были построены специально для доставки всех грузов на площадку строящейся Белорусской АЭС.
Многие белорусские предприятия пользуются услугами Белорусской железной дороги при доставке негабаритных, тяжеловесных и длинномерных грузов. Технология их перевозки детально отработана и безопасна. ОАО  «БелАЗ», ОАО «МАЗ», ОАО «БМЗ», «Нафтан», Мозырский НПЗ и другие предприятия регулярно отправляют и получают негабаритные и сверхнегабаритные грузы.
Для обеспечения подобных перевозок на Белорусской железной дороге имеется парк транспортеров различных типов: колодцевые, сцепные, платформенные, площадочные грузоподъемностью от 55 до 220 тонн. Однако перевозку сверхнегабаритного груза на транспортере грузоподъемностью 500 тонн мы осуществили впервые. Ранее рассматривалось несколько вариантов доставки сверхнегабаритных грузов для Белорусской АЭС. В итоге воспользовались услугами Белорусской железной дороги. И это – еще одно подтверждение высокой оценки нашей работы.
 
Руслан АНАНЬЕВ
 
http://xpress.by/2015/11/21/bogatyrskij-gruz-dlya-aes/

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.