Перипетии в сфере автоперевозок пока не сказались на работе ж/д экспедиторов.

Дата публикации:

Ритейл - это розничная торговля. Мы, в свою очередь, как экспедиторы работаем напрямую с грузоотправителями и производителями продукции, которая в итоге попадает, в том числе, и на полки розничных продуктовых сетей. По сути, мы организуем доставку груженых вагонов на оптовые базы, где можно аккумулировать достаточно крупные партии продуктовых товаров, например, произведенных заводами «Кока-Кола» и пр. Объем партий, с которыми мы работаем, составляет от 50 т. и более. Сами продуктовые базы ( торговые дома и др.) работают уже конкретно с ритейлерами, принимая от них заявки и выполняя поставки в соответствии с ними.
 
В последние годы мы наблюдаем динамику, связанную со снижением объемов таких заказов, то есть перевозки в этом сегменте падают и у нас, и у производителей – в среднем примерно на 10% ежегодно в течение последних 5 лет. В связи с введением платы за проезд с большегрузных автомобилей по федеральным трассам и обсуждаемой возможности перевода части грузопотоков на жд транспорт есть смысл рассуждать, что будет с ценами данных перевозок. Пока этот вопрос неясен. Наш загруженный вагон – это практически 3 автомобиля. При отправке данной партии груза на расстояние 1000 км доставка автотранспортом (с учетом дорожного сбора за 1 км) выходит на 9 тыс. руб. дороже. Если рассматривать перевозки до 3-4 тыс. км, то удорожание будет довольно ощутимым, так как вырастет до 30 тыс. руб. и более. Таким образом, теоретически объемы перевозки продуктов по железной дороге могут вырасти, но совершенно неясно, как все будет на практике. Напомню, что и заказчики и организаторы на железной дороге могут столкнуться с такой проблемой, как соблюдение сроков доставки.
 
В настоящее время перипетии в сфере автоперевозок не сказались на наших объемах работы. Но они выросли по другой причине – из-за локального дефицита изотермического подвижного состава. В настоящее время некоторые виды изотермических вагонов и те вагоны железнодорожных операторов, которые ранее продлевали срок службы своих вагонов в Беларуси и Казахстане, по сути, запрещены для курсирования по РФ. В результате сократилось предложение данного подвижного состава на рынке и наш собственный стал более востребованным.
 
Сергей Попов,
 
заместитель коммерческого директора ООО «ТРАНСГЕО»
 
http://www.rzd-partner.ru/interviews/mneniia/peripetii-v-sfere-avtoperevozok-poka-ne-skazalis-na-rabote-zh-d-iekspeditorov/

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.