Металлурги просят отменить экспортную надбавку РЖД.

Дата публикации:

Металлурги требуют снижения экспортной надбавки в 13,4 проц для своих грузов, сообщают "Ведомости". Это следует из письма президента РСПП Александра Шохина на имя премьера Дмитрия Медведева, имеющегося в распоряжении издания. В нем Шохин и комиссия РСПП по металлургическому и горнорудному комплексу предлагают отменить экспортную надбавку и ввести мораторий на ее возобновление до января 2019 года.
 
В 2015 году вслед за индексацией своих тарифов на 10 проц РЖД ввела до 2017 года ввела надбавку к тарифу в 13,4 проц при отправке металлургических и угольных грузов на экспорт. РЖД приняла такое решение в связи с сильной девальвацией рубля по отношению к доллару. Угольщикам с января 2015 года угольщикам удалось снизить экспортную надбавку для своих грузов с 13,4 до 1,3 проц. Теперь того же хотят металлурги.
 
Во второй половине 2015 года девальвационный эффект был исчерпан, на 30-40 проц снизились цены на металлургическую продукцию, говорится в пояснительной записке к письму. Доля транспортных затрат в производстве чугуна выросла до 28 проц, а для стальной заготовки - до 14 проц. С учетом того, что потребление на внутреннем рынке падает, металлургам придется сократить производство на 15 проц. Это означает, что железнодорожные перевозки грузов могут сократиться на 50 млн тонн и привести к экономическим потерям РЖД, приводятся расчеты РСПП.
 
Заседание правительства, посвященное тарифам, инфраструктуре и инвестпрограмме РЖД, пройдет в четверг. Там может быть поднят и вопрос об отмене экспортной надбавки РЖД для металлургов, говорят источники.
 
РЖД продолжает отслеживать уровень транспортной составляющей в цене перевозимых грузов, говорит представитель монополии. "Решения об изменении коэффициентов в рамках тарифного коридора будут приниматься исходя из экономической целесообразности для компании", - отметил он. Согласно финплану монополии, РЖД рассчитывает на доходы от экспортной надбавки и надбавки на внутренние перевозки дизельного топлива /33,4 млрд рублей в 2016 году и 36,8 млрд рублей в 2017 году/. В случае если действие повышающих коэффициентов прекратится, то РЖД будет добиваться расширения прав по применению тарифного коридора, указано в пояснительной записке РЖД к финплану на 2016 год.
 
Аналитики отмечают, что рентабельность экспорта черных металлов в ноябре 2015 года приблизилась к нулю, и российские металлурги будут по максимуму сокращать затраты. Но даже сокращение этих затрат не позволит компаниям значительно улучшить ситуацию на экспорте, уверены эксперты.
 
http://www.rzd-partner.ru/news/zheleznodorozhnye-gruzoperevozki/metallurgi-prosiat-otmenit-ieksportnuiu-nadbavku-rzhd/

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.