На Гомельском вагоностроительном заводе расширили линейку выпускаемого подвижного состава.

Дата публикации:

На Гомельском вагоностроительном заводе расширили линейку выпускаемого подвижного состава. Предприятие предложило своим заказчикам новый вид специальных вагонов – автономный передвижной комплекс для экипировки локомотивов.
 
Уникальный по своему назначению и конструкции состав из трех вагонов представляет собой мобильный комплекс, которому нет аналога на постсоветском пространстве.
– Он разработан и изготовлен инженерами и специалистами ЗАО «Гомельский вагоностроительный завод» при сотрудничестве с государственным предприятием «Институт «Белжелдорпроект», – рассказал главный инженер завода Александр Мякота. – Сейчас этот состав проходит обкатку и эксплуатационные испытания в Казахстане. Надеемся, что в дальнейшем он сможет заинтересовать специалистов Белорусской магистрали, а также ОАО «Российские железные дороги».
 
По словам Александра Васильевича, исходя из возможностей и назначения, использование комплекса на железных дорогах России, Казахстана и других стран Таможенного союза является перспективным из-за большой протяженности железных дорог и количества промежуточных станций, находящихся на значительном удалении от крупных узлов и локомотивных депо.
 
Экипировка является важным звеном в системе технического обслуживания локомотивов, так как количество расходных материалов лимитирует их работу. Однако «заправить» тепловоз всем необходимым можно только на специально оборудованных путях или в закрытых экипировочных помещениях, которые располагаются в депо на крупных железнодорожных узлах. Но как быть с маневровыми локомотивами, работающими на небольших станциях? Их приходится отправлять на экипировку за несколько десятков километров, что является сильно затратным для депо.
 
Развертывание автономного мобильного пункта на отдаленных станциях позволит предприятиям минимизировать издержки по передаче маневровых локомотивов в депо для экипировки и обратно. Кроме того, комплекс позволяет организовать пополнение локомотивов расходными материалами в условиях чрезвычайных ситуаций.
 
Передвижной комплекс, созданный на гомельском заводе, состоит из трех вагонов – пескосушильного, пескораздаточного и раздаточного. Пескосушильный укомплектован специальным оборудованием для приемки сырого песка, сушки его и автоматической подачи в пескораздаточный вагон. Там установлено специальное оборудование, которое может подавать сухой песок в локомотивы всех возможных модификаций. Раздаточный вагон предназначен для экипировки тепловозов топливом, смазками, дизельным, компрессорным и авиационным маслами. В нем также приготавливается и хранится вода для охлаждения, дистиллированная жидкость для аккумуляторных батарей тепловозов. Вагон оборудован всевозможными насосами, заправочными рукавами и аквадистиллятором – установкой для приготовления дистиллированной воды. Немаловажно и то, что мобильный пункт экипировки позволяет разместить и хранить необходимые расходные материалы в больших объемах.
 
Все вагоны изготовлены на базе крытых грузовых. Внутренние боковые стены утеплены специальным материалом и обшиты алюминиевыми рифлеными листами. Установлены окна из алюминиевых профилей с двухкамерными стеклопакетами. Предусмотрена и возможность работы в ночное время: вагоны оснащены светодиодными лампами. Эксплуатацию электрооборудования, установленного на комплексе, обеспечивает автономный дизель-генератор. Крыши вагонов оборудованы люками для загрузки расходных материалов, проведения осмотра и ремонта оборудования. Для удобства и мобильности обслуживающего персонала вагоны имеют торцевые двери и переходные площадки, позволяющие передвигаться, не выходя на улицу.
 
Лидия СЕРГЕЕВА
 
http://xpress.by/2015/11/18/mobilnaya-ekipirovka/

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.