РЖД грозит кризис плацкартных перевозок - Минтранс РФ.

Дата публикации:

Последние годы выбытие старых пассажирских вагонов в России не восполняется покупкой новых. Министерство транспорта РФ рассчитало, что уже к 2020 году при сохранении текущих условий дефицит составит порядка 30-35% парка вагонов. Об этом сообщил замминистра транспорта РФ Алексей Цыденов, передает Гудок.
 
По его словам, выпуск основной массы плацкартных пассажирских вагонов датируется 1980-ми годами прошлого века, поэтому предельный срок эксплуатации у них подходит к концу.
 
"Нынешняя доходность не позволяет эффективно обновлять подвижной состав, - говорит Цыденов. - Если при образовании Федеральной пассажирской компании субсидии ей составляли 36 млрд рублей, то затем этот уровень снижался и на следующий год они составляют всего 20 млрд рублей. Это не позволяет даже обеспечить перевозки на уровне 2015 года".
 
По расчетам Минтранса, выбытие вагонов в 2015 году составит 916 единиц, в 2016 - 830 единиц, а в 2017 - 913 единиц. При этом объем закупок за счет бюджетных средств рассчитан только на 300 штук в год. Между тем, РЖД в 2015 году закупит всего 25 плацкартных вагонов (821,2 млн рублей), а в следующем планирует закупить 79 вагонов (чуть более 3 млрд рублей). Примерно столько же будет капитально отремонтировано.
 
В результате, к 2020 году на сети останется всего лишь около 4600 вагонов, что и составит дефицит в 30-35% от расчетной необходимости перевозок. А необходимость в междугородных железнодорожных перевозках сохраняется на высоком уровне, поскольку лишь 14 регионов страны полностью ориентированы на авиационный транспорт.
 
И Минтранс и РЖД сходятся во мнении, что выходом из ситуации может быть снижение НДС на дальние пассажирские перевозки с 18% до 10%. Это даст ФПК дополнительные доходы в 9,9 млрд рублей в год, что должно обеспечить возможность заказа 50 современных двухэтажных вагонов на Тверском вагонзаводе. Перевозка в составах, сформированных из таких вагонов дешевле, чем в обычных и позволяет снизить тариф на 30%. Еще больший эффект будет от обнуления НДС по аналогии с пригородными пассажирскими перевозками. Тогда можно будет дополнительно заказать 120 двухэтажных вагонов.
 
http://cfts.org.ua/news/rzhd_grozit_krizis_platskartnykh_perevozok_mintrans_rf_30626

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.