В Евросоюз на поезде: все варианты.

Дата публикации:

Для украинцев дорога в страны ЕС на поезде – удовольствие и недешевое, и затратное по времени. При этом последние годы УЗ сокращала количество направлений в Европу. Мы проанализировали, какие направления остались и где есть перспективы роста.
На днях польский ж/д оператор PKP Intercity объявил о запуске в декабре этого года двух поездов в Украину: Львов – Варшава и Львов – Перемышль. Первый поезд на самом деле оказался беспересадочным вагоном, который в Кракове будет цепляться к действующему составу Вроцлав – Львов. На втором маршруте будет курсировать рельсобус "Укрзализныци". Этот поезд позволит украинцам сделать пересадку в Перемышле на другие маршруты (в Краков, Вроцлав или Варшаву), а полякам – воспользоваться другими украинскими поездами.
 
То, что информация о запуске поездов была озвучена польской стороной, демонстрирует ее заинтересованность в рекламе и продвижении этих маршрутов. В связи с этим мы задались вопросом, как же обстоят дела с ж/д сообщением между Украиной и соседями с ЕС. Картина получается следующая.
Польша Сейчас попасть в Польшу можно только на двух международных поездах дальнего следования Киев – Варшава и Львов – Вроцлав. Ежедневный поезд Киев – Варшава преодолевает путь за 17 часов. Стоимость – 2275 грн. Поезд Львов – Вроцлав также ежедневный, время в пути – 13 часов. Стоимость билета – 1150 грн. Цены приблизительные, поскольку привязаны к курсу евро. Как нам сообщили в международной кассе Киева и Львова, стоимость билета корректируется каждый день. Такая же ситуация и по другим направлениям.
 
В то же время, трансграничные поезда, сообщающие ближайшие населенные пункты по разную сторону границы, между Польшей и Украиной сейчас не курсируют. Хотя еще недавно ситуация была совершенно другой. Через украинско-польскую границу ходили сразу несколько трансграничных поездов формирования как "Укрзализныци", так и PKP. Это поезда Варшава – Рава-Русская (формирования PKP) и Черновцы – Перемышль (формирования "Укрзализныци"), маршрут которого позднее был сокращен до Львов – Перемышль, а в 2007 году и вовсе отменен. В 2010 году был отменен последний трансграничный поезда Хиров – Санок, а пересечение польской границы на поезде стало еще больше проблематичным. Как видим, в декабре ситуация изменится.
 
Причин для отмены трансграничных поездов можно назвать несколько. Первая – низкая рентабельность. Дороговизна и длительность поездки делают поезда неконкурентными по сравнению с автобусами и даже самолетами. Например, поезд Киев – Варшава теряет 3 часа времени на замену тележек и прохождение таможенного контроля. В то же время, билет на автобус стоит гораздо дешевле – от 700 грн (в зависимости от перевозчика и уровня комфорта автобусов). По времени автобус идет почти столько же, как и поезд. Еще возможен вариант с пересадкой во Львове.
 
Вторая причина отмены – контрабанда. Жители приграничных районов Украины использовали эти поезда (и продолжают использовать другие) как средство доставки контрабандных грузов в Польшу (прежде всего, сигарет). Контрабандисты повреждали вагоны, пытаясь спрятать свой товар. При этом пограничникам и таможенникам приходилось разбирать сиденья, чтобы найти спрятанное. Все это приводило к повреждению вагонов и нанесению убытков железной дороге. Надеемся, что рельсобус Львов – Перемышль не постигнет подобная участь.
 
Венгрия Сообщение с Венгрией налажено, пожалуй, наилучше. В эту страну ходят как поезда дальнего следования, так и трансграничные. До декабря прошлого года в Будапешт курсировали беспересадочные вагоны формирования РЖД. Теперь в столицу Венгрии можно доехать на беспересадочном вагоне "Укрзализныци". Путь из Киева в Будапешт занимает почти сутки – около 23 часов, из них 4,5 часа тратится на замену тележек и таможенный контроль. Стоимость проезда – 1575 грн.
 
Из украинского Чопа ежедневно курсирует 6 поездов в венгерскую Захонь. Стоимость проезда составляет около 70 грн, время в пути – 18 минут
 
Добраться до Венгрии на поезде можно иначе, но с пересадками. Вначале необходимо добраться из Киева до Чопа на поезде, затем пересесть на трансграничный поезд Чоп – Захонь, а в Захони уже ехать венгерским поездом. Такой вариант вам обойдется дешевле, однако нужно быть внимательным со временем, чтобы не сидеть часами на вокзале в Чопе или Захони.
 
Из украинского Чопа ежедневно курсирует 6 поездов в венгерскую Захонь, и столько же в обратном направлении. Стоимость проезда составляет около 70 грн, время в пути – 18 минут. Поезд формируется Венгерскими государственными железными дорогами (MÁV), состоит из локомотива и одного пассажирского вагона. В Чопе пассажиры проходят таможенный и пограничный контроль перед посадкой, а в Захони – прямо в вагоне.
 
Итак, второй вариант предполагает две пересадки. Поезд из Киева в Чоп обойдется вам 157,75 грн (плацкарт) или 257,63 грн (купе), Чоп – Захонь – 70 грн, Захонь – Будапешт – от 464,40 грн (обычный поезд) до 594,52 грн (1-й класс в InterCity). В итоге, поездка из Киева в Будапешт вам обойдется в 692,15 грн минимум или 922,15 грн максимум.
 
К сведению, что билет на самолет Wizz Air из Киева в Будапешт стоит 2249 грн, если покупать на ближайшие дни. Если покупать за полтора месяца вперед, то можно вложиться в 1500 грн.
 
Словакия Схожая ситуация и с пересечением словацкой границы, однако здесь есть своя специфика. В Братиславу также курсирует беспересадочный вагон из Киева. До декабря ходил российский вагон из Москвы. Время в пути – 28 часов, поездка вам обойдется в 2005 грн.
 
Также через границу курсирует две пары трансграничных поездов поездов в день Чоп – Чиерна над Тисой. Стоимость проезда составляет где-то 71-72 грн, время в пути – 46-66 минут (в зависимости от поезда). Поезд формируется словацкой ZSSK, состоит из локомотива и одного вагона.
 
В отличие от венгерской Захони словацкая Чиерна-над-Тисой имеет слабое железнодорожное сообщение, прежде всего пригородное. Поэтому вам придется сделать еще одну пересадку в Кошице.
 
До Братиславы, как и до Будапешта, можно добраться с пересадками, но на этот раз с тремя. Поезд до Чопа стоит 157,75 грн (плацкарт) или 257,63 грн (купе), Чоп – Чиерна-над-Тисой – 72 грн, Чиерна-над-Тисой – Кошице и Кошице – Братислава – 22,57 евро или 571,70 грн. Итого, в этом случае поездка вам обойдется в 801,45 грн или 901,33 грн.
 
Румыния До декабря 2014 года пересечь румынскую границу можно было только на международном поезде дальнего следования Москва – София. Однако по решению РЖД маршрут поезда был изменен. Теперь он ходит через Беларусь, Польшу, Чехию, Словакию, Венгрию и Сербию. И вот почти год как Украина и Румыния не имеют прямого пассажирского ж/д сообщения. До середины 2000-х на Закарпатье курсировал трансграничный поезд Рахов – Сигету-Мармацией. Он был отменен через низкую рентабельность.
 
Добраться в Румынию на поезде можно с пересадкой в Молдове. До Кишинева курсируют поезда из Киева и Одессы. Это поезда формирования РЖД, БЧ и Молдавской железной дороги. В Кишиневе можно пересесть на поезд, следующий в Яссы. Чтобы добраться из Ясс в Бухарест вам нужно сделать еще одну пересадку в Сучаве. В итоге, мы получаем три пересадки – довольно много и неудобно для пассажира. При этом необходимо учесть ходит дважды в день – утром из Кишинева, вечером из Ясс. К сожалению, при путешествии из Украины в Румынию лучше отдать предпочтение другому виду транспорту, а не железной дороге.
 
Решение проблем Как видим, путешествие на поезде из Украины в страны ЕС – дело не из легких, если быть точнее – не из дешевых. Однако потребность в такой услуге есть. Это недавно подтвердил чешский ж/д оператор Leo Express, оперирующий в Чехии, Польше и Словакии. Чешская компания запустила автобусный рейс Мукачево – Ужгород – Кошице. Данный маршрут стыкуется с ее поездом на маршруте Кошице – Прага. Время, которое пассажир тратит на пересадку, не превышает часа. При этом билет из Мукачево в Прагу вам обойдется как минимум в 532 грн или 21 евро.
 
Этот пример также показывает необходимость внедрения комбинированных перевозок при трансграничном сообщении. К примеру, вместо запуска беспересадочного вагона Киев – Братислава, "Укрзализныця" могла бы запустить автобусный рейс Мукачево – Ужгород – Кошице, состыковав его с поездами, следующими как по Украине, так и по Словакии.
 
Другим вариантом может стать использование широколейных углублений в Польше и Словакии. В первой стране широкая колея до Слакува, в 25 км от Катовице, во второй – почти до Кошице. Этот вариант предполагает дополнительные затраты на достройку широкой колеи до пассажирских ж/д вокзалов. Подобное решение выбрали Железные дороги Молдовы при запуске трансграничного поезда Кишинев – Яссы, который использует широкую колею.
 
Есть технологичные разработки, котоыре позволяют автоматизивать и ускорить смену тележек. Это подробно описано в материале Узкое место: почему не внедряются системы, ускоряющие переход поездов на евроколею
 
Однако наилучшим вариантом стала бы закупка нового подвижного состава, способного передвигаться по колее разного стандарта. Это позволит сократить время поездки, а значит – создаст новые возможности для увеличения конкурентоспособности железной дороги в международном сообщении. Новым подвижным составом могут стать, например, испанские поезда Talgo. Сейчас они тестируются РЖД на международных маршрутах. В самой Испании поезда Talgo позволили наладить ж/д сообщение с остальной частью Европы, ведь за Пиренеями колея отличается от общеевропейской.
 
http://cfts.org.ua/articles/v_evrosoyuz_na_poezde_vse_varianty_939

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.