В России грузоотправители обвинили ж/д операторов в искусственном дефиците вагонов.

Дата публикации:

Президент ассоциации "Недра" (производителей и поставщиков щебня и гравия) Александр Журавлев 9 сентября обратился к руководителю Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорю Артемьеву с жалобой на крупнейших железнодорожных операторов. Претензии адресуются Первой грузовой компании (ПГК) Владимира Лисина, Федеральной грузовой компании (ФГК, подконтрольна РЖД) и Новую перевозочную компанию (Globaltrans). Об этом пишут Ведомости.
 
Журавлев уверен, что операторы создали искусственный дефицит вагонов и подняли цены: ПГК - на 183% по сравнению с январем, ЦФТО (управляет вагонами ФГК) - на 131%, Новая перевозочная компания - на 163%.
 
57% перевозок щебня и гравия пришлось на железную дорогу, щебень подорожал в среднем за девять месяцев 2015 года на 7% (458 рублей за кубометр), а гравий - на 14,4% (447 рублей за кубометр).
 
Массовое списание вагонов с истекшим сроком службы создало дефицит в 30 тыс., говорит представитель ПГК, а арендовать или купить вагоны операторы не могут - дорого. Сотрудник крупного промышленного холдинга отмечает, что это временный профицит: ремонт путей замедлил оборот вагонов, а потому увеличил спрос на них.
 
По данным гендиректора "Infoline-аналитики" Михаила Бурмистрова, за 10 месяцев списано около 50 тыс. полувагонов, это совпало с сезонным ростом перевозок щебня. К декабрю спрос на вагоны снизится, уверен Бурмистров. Между тем, сотрудник крупного оператора говорит, что дефицит будет расти: "Грузоотправители будут оплачивать инициативу вагоностроителей и правительства, которые заставили операторов списывать старые вагоны".
 
Журавлев просит Артемьева рассмотреть ценообразование и запретить необоснованный рост цен аренды вагонов.
 
http://cfts.org.ua/news/v_rossii_gruzootpraviteli_obvinili_zh_d_operatorov_v_iskusstvennom_defitsite_vagonov_30446

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.