Украина надеется увеличить поставки вагонов в Беларусь.

Дата публикации:

Украинское правительство планирует восстановить поставки вагоностроительной продукции в Беларусь – такой курс анонсировало Минэкономики Украины в рамках программы поддержки отечественных экспортеров.
 
Данный вопрос стал одним из рассмотренных в ходе заседания украинско-белорусской рабочей группы высокого уровня, посвященной проблемам двусторонней торговли.
 
В эпицентр украинских экспортных интересов были вынесены поставки в Беларусь двух групп товаров – продовольственных (мясомолочной продукции) и продукции вагоностроения. В части первой группы украинская сторона выразила озабоченность новыми белорусскими правилами – усложненной процедурой санитарно-гигиенической экспертизы, введенной согласно постановлению белорусского правительства в августе 2015 года. Вторая группа товаров является крайне важной статьей украинского экспорта, подчеркнула руководитель украинской делегации, заместитель главы Минэкономики Наталья Микольская.
 
Сегодня Беларусь фактически прекратила закупки украинской продукции вагоностроения – за 9 месяцев поставки выполнены на сумму порядка $20 тыс.; в 2014 году поставки были нулевыми. Резкое сворачивание объемов экспорта украинских грузовых вагонов в Беларусь стартовало в 2013 году – если в 2012-м было поставлено более 2,2 тыс. ед., то в 2013-м – лишь 85 ед. Как отмечал РЖД-Партнер, сужается и ниша спроса для украинских вагоностроителей, что затронуло и поставки в Беларусь. Так, еще в 2012-м году Беларусь закупала практически всю гамму продукции украинского грузового вагоностроения (наливной парк, хопперы, крытые, полувагоны); годом позднее закупались лишь цистерны и полувагоны. Далее белорусская сторона ограничилась единичными закупками комплектующих.
 
Как подчеркнула Микольская, для украинских экспортеров продукции вагоностроения важен не только белорусский рынок, но и рынок ЕАЭС в целом. В свою очередь, белорусские участники переговоров выразили озабоченность сложностями украинского таможенного оформления – в частности, это касается нефтепродуктов, основной статьи белорусского экспорта в адрес Украины.
 
Владимир Каткевич
 
http://www.rzd-partner.ru/news/zheleznodorozhnye-gruzoperevozki/ukraina-nadeetsia-uvelichit-postavki-vagonov-v-belorussiiu/

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.