Опыт ОАО «РЖД» способен ускорить компьютеризацию отрасли.

Дата публикации:

Опыт внедрения решений в сфере информационных технологий, накопленный у железнодорожного холдинга можно использовать и для других отраслей транспорта, полагает вице-президент ОАО «РЖД» по информационным технологиям Алексей Илларионов.
 
По его словам, целый ряд проектов, которые реализуются под эгидой Минтранса РФ, можно было осуществить на практике быстрее. Это в частности, видно по тем решениям, которые были представлены на предыдущих выставках «Инфотранс».
 
Такая эффективность во многом обусловлена тем, что акцент при внедрении новых решений был поставлен не столько на обсуждениях и анализе новых цифровых архитектур и продуктов, сколько на технологиях их внедрения. Это означает, в частности, привязку систем к конкретным бизнес-процессам пользователей. Если этого не происходит, то внедрение даже очень ценных продуктов затягивается.
 
Реализация стратегических программ информатизации ОАО «РЖД» осуществляется на основе комплексного подхода, как полагает А. Илларионов, обеспечивает высокую эффективность внедряемых в холдинге решений.
 
Среди примеров инициатив, которые обсуждались в рамках выставок «Инфотранс» и стали в дальнейшем реализовываться на практике, А. Илларионов назвал такие решения как автоматизированная система оперативного управления перевозками нового поколения, комплексная сетевая технология планирования, система управления пассажирскими перевозками нового поколения и уникальная система электронного взаимодействия с государственными органами.
 
В частности, последняя из перечисленных обеспечивает автоматические прием/передачу электронных документов и сведений между ОАО «РЖД», ФТС и ФНС. На данный момент система позволяет выполнять таможенные операции в отношении железнодорожных составов и товаров, прибывающих на таможенную территорию Таможенного союза, до их фактического прибытия в железнодорожные пункты пропуска. Как уточнил А. Илларионов, речь идет о предварительном информировании.
 
Также в системе предусмотрены аналогичные процедуры, реализуемые при фактическом прибытии на территорию РФ и выбытии грузов с нее, предоставление отчетности в таможенные органы в электронном виде для совершенствования операций, связанных с помещением на временное хранение товаров. В перспективе на 2016 год предстоит отработать электронное взаимодействие между ОАО «РЖД», ФНС и ФТС и при подтверждении ставки 0% НДС.
 
Остается добавить: нынешняя выставка «Инфотранс» – двадцатая по счету. И как добавил А. Илларионов, она не последняя. В 2015 году она посвящена темам, которые позволяют ответить на ключевой вопрос: как эволюция ИТ-систем и цифровая среда меняет качество оказания перевозочных услуг на железнодорожном транспорте.
 
Александр Солнцев
 
http://www.rzd-partner.ru/news/novosti-rzhd/opyt-oao--rzhd--sposoben-uskorit-kompiuterizatsiiu-otrasli/

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.