Стартует III Международный железнодорожный форум в Риге

Дата публикации:

Лидеры мирового железнодорожного бизнеса, крупнейшие транспортные инвесторы, руководители компаний-грузовладельцев и профессионалы отрасли соберутся в Риге, чтобы обсудить тот экономический потенциал, который достался странам Балтии за счет железнодорожной колеи шириной 1520 мм.
«Латвия живет по законам Евросоюза, а бизнес ведет по законам «1520», — с этого заявления главы Latvijas Dzelzceļš (LDz) Угиса Магониса в 2008 году стартовал предыдущий форум «Стратегическое партнерство».
За минувшие три года и в латвийско-российских политических отношениях, и в латвийско-российском транспортном бизнесе произошло немало изменений. Неизменной уже более 100 лет остается только ширина железнодорожной колеи, по которой через Латвию следуют транзитом российские грузы.
Тема нового форума — балтийский железнодорожный бизнес в трансъевропейском масштабе. На обсуждение будут вынесены вопросы о механизмах взаимодействия железнодорожных систем «1520» и «1435» в контексте развития транспортного бизнеса в Балтийском регионе.
Ввиду своего географического расположения страны Балтии представляются россиянам очень важным транспортным узлом. Поэтому особое внимание в ходе форума будет уделено планам по реализации проекта Rail Baltica, его перспективам и соответствию интересам тех бизнес-структур, которые работают на трансъевропейском направлении.
Напомним, что одним из до сих пор не решенных вопросов является будущая ширина колеи Rail Baltica на территории Латвии. Согласно недавнему заключению британской компании AECOM, Латвии для постройки путей Rail Baltica с европейской колеей 1435 мм понадобятся 1,27 млрд евро, а для всех трех стран Балтии — около 3,68 млрд евро.
По мнению главы LDz Угиса Магониса и его российских коллег, такие расходы нецелесообразны. По его словам, Латвия не испытывает необходимости в постройке путей с узкой европейской колеей и достаточно было бы модернизации имеющихся широких путей.
Впрочем, более подробно этот и другие вопросы эксперты обсудят уже сегодня на железнодорожном деловом форуме.
 
Екатерина АЛЕКСАНДРОВА.
 
Телеграф

Опубликовал Евгений М.

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.