Директор департамента "Интегрированные транспортные системы" компании "Сименс Украина" Дмитрий Черненький в эксклюзивном интервью порталу ЦТС о частной локомотивной тяге.

Дата публикации:

Что думают в Siemens об инвестициях в Украину – интервью
 
Директор департамента "Интегрированные транспортные системы" компании "Сименс Украина" Дмитрий Черненький в эксклюзивном интервью порталу ЦТС о частной локомотивной тяге в нашей стране, а также на каких условиях его компании интересно сотрудничество с украинскими предприятиями.
 
Реформа "Укрзализныци" создает условия для частных инвестиций в обновление подвижного состава на железной дороге Украины. Учитывая катастрофический износ локомотивов - это большой перспективный рынок и ряд западных производителей локомотивов уже активно изучают способы, как на этом заработать. Похоже, что на сегодняшний день больше остальных продвинулся концерн Siemens. И.о. главы УЗ Александр Завгородний недавно заявил, что немцы предоставят "Укрзализныци" электровоз Vectron для тестов. Впрочем, по данным портала ЦТС интерес к Украине проявляет также Alstom и Bombardier.
 
Мы спросили у директора департамента "Интегрированные транспортные системы" компании "Сименс Украина" Дмитрия Черненького о том, почему его компания боится создавать полноценное СП в Украине по аналогии с предприятием созданным ранее в России, на продажу скольких локомотивов рассчитывает Siemens, какие есть идеи по обновлению муниципального транспорта, а также о других проектах, которые немцы реализуют в нашей стране.
 
Читайте также В чем секрет успеха польских производителей подвижного состава
 
Реформа УЗ уже на финишной прямой. Считаете ли вы, что Украина выбрала верный путь реформирования железных дорог?
 
Реформа нужна и хорошо, что она идет. Насколько она верная или нет, можно будет сказать, когда появятся хотя бы промежуточные результаты. Но, по крайней мере, на словах все идет правильно, потому что главное – это разделить основные бизнес-процессы.
 
Как вы относитесь к допуску частной локомотивной тяги? Обращались ли к вам уже какие-то частные структуры?
 
То, что о частной тяге заходит речь - это как раз один из индикаторов того, что реформа идет в правильном направлении. Мы ни с кем из частных структур не общались, и никто еще не объявил себя компанией, которая будет заниматься частной тягой на сетях украинской железной дороги. Но, проблем в этом нет, как только они появятся – тут же начнем разговор.
 
Во время каждой дискуссии на тему допуска частной тяги, многие высказывали опасения, что частные структуры заберут самые рентабельные направления, оставив УЗ – невыгодные…
 
Они будут платить за пользование инфраструктурой. В таком случае УЗ будет зарабатывать чистые деньги без каких-либо проблем, связанных с  обслуживанием локомотивов, наоборот работать станет выгоднее. Частные компании будут возить тяжелые поезда, хорошо грузить сеть,  платить за это достаточно большие деньги, при этом еще и возьмут на себя все проблемы с подвижным составом.
 
На какой объём заказов вы сможете рассчитывать, если в Украине появится частная тяга?
 
Все зависит от того, насколько интенсивно они будут использоваться. Частники использую локомотивы максимально интенсивно. Если сейчас локомотив проходит в сутки 500 км, то частник может выйти на 600-800 км в сутки. Поэтому  сложно назвать точную цифру. Предполагаю, что в сумме можно будет рассчитывать на 500 локомотивов.
 
"Частные компании будут возить тяжелые поезда, хорошо грузить сеть,  платить за это достаточно большие деньги, при этом еще и возьмут на себя все проблемы с подвижным составом"
 
Нам сообщили в УЗ, что скоро состоится Технический совет, на котором будут определяться параметры локомотивов для использования на нашей сети. В Европе тоже есть такие советы?
 
В Европе речь идет о допуске локомотивов на железнодорожную сеть и действительно есть параметры, которые определяет оператор сети – ширина колеи, тяговые параметры, нагрузка на ось. Все остальное разрабатывает уже сам производитель локомотива по запросам заказчика. Но технических советов в Европе нигде нет, они есть только на территории бывшего Советского Союза.
 
Заинтересована ли компания Сименс в организации совместного производства на базе одного из наших предприятий?
 
Для нашей компании интересно сотрудничество с украинскими предприятиями, но не на условиях совместного производства, потому что это подразумевает вложение капиталов в любой форме, а для нас на данный момент это неприемлемо в Украине.
 
У  нас есть замечательный опыт сотрудничества с Днепропетровским электровозостроительным заводом и на таких условиях мы готовы работать. То есть, участвовать в разработке, поставлять компоненты и участвовать в пуско-наладке и дальнейшем обслуживании.
 
Почему в России было организовано СП, а в Украине – это не интересно?
 
Во-первых, объемы рынка, отличающиеся в разы. Во-вторых, там есть четкие, зафиксированные правила игры, которых нет в Украине.
 
Что Вы имеете в виду, говоря «четкие, зафиксированные правила»?
 
Если сделан заказ, значит, он будет выполнен. Если есть условия, на которых привозятся технологии, значит, эти условия не меняются.
 
Какой тогда необходим минимальный объем производства для создания совместного производства?
 
Я повторюсь, но СП в первую очередь зависит не от объема заказов, а от правил игры на рынке. Если правила не изменятся, то неважно, какое будет количество заказов … Ставки рисков вырастут до неприемлимых значений. Терять деньги не хочется никому, ни в каком объеме.
 
Были ли у вас успешно реализованные проекты в Украине?
 
Если считать, что мы создали электровоз ДС3 (производился на Днепропетровском электровозостроительном заводе) и он до сих пор работает, то это успешно, но если считать, что из 100 локомотивов было куплено только 18 – то это совершенно не успешно. И пока ситуация с ДСЗ остается, а она уже, наверное, не изменится – ответ на вопрос про СП будет один.
 
Сколько средств потеряла компания на этом контракте?
 
В этом проекте мы остались в минусе. У нас осталось 5 или 6 комплектов для локомотивов на наших складах в разном состоянии готовности.
 
Новый советник министра инфраструктуры Андрея Пивоварского ранее работал с компании Сименс. Вы знакомы с ним? Что можете сказать по поводу его назначения?
 
Да, он работал в Сименс, причем  возглавлял направление комплексных проектов «под ключ», но сейчас он никакого отношения к компании не имеет.
 
Могу только сказать, что хорошо, что приходят западные специалисты в  транспортную отрасль. Это большой плюс для министерства.
 
Вы предлагали какие-то новые решения для железной дороги в Украине?
 
Да, компания Сименс создала первую в мире полностью автоматизированную систему для сортировочных горок. Мы уже успешно реализовали такие проекты в Прибалтике и России.
 
В Украине есть 33 сортировочные горки. Мы предложили нашу систему УЗ. Это интересный для них проект, потому что поможет повысить эффективность работы и оборачиваемость вагонов. Поезда можно будет формировать на несколько дней быстрее. Результат будет заметен сразу.
 
Такая сортировочная станция – это шанс повлиять на бизнес, улучшить перевозки и, кроме того, это хороший проект, в который вполне могут пойти инвесторы.
 
В УЗ давно говорят о том, что все системы на сортировочных горках старые и их нужно модернизировать, но раньше они не были уверенны в том, что из этого может что-то получится. Мы показали им технологии, которые действительно будут работать.
 
Предлагали ли вы какие-то проекты для развития городской инфраструктуры? Если да, то какие это проекты и в каких городах?
 
Интересный проект Smart City Киев, который организован при поддержке городской администрации. В рамках этого проекта мы предложили свое видение развития городской инфраструктуры Киева. Первая часть  – это реализация проекта городского освещения, который также может стать основой для  таких направлений, как городское видеонаблюдение, открытые парковки и тд. Вторая часть – это комплексная система управления городским автомобильным движением. Третья - непосредственно городской пассажирский транспорт, где основой структуры должен стать киевский метрополитен и киевская городская электричка.
 
Предлагали ли вы какие-то проекты для других город Украины?
 
Я общался с членами команды Саакашвили, которые занимаются инвестициями в Одесский регион. Сейчас они набирают пул проектов, потом будут смотреть, какие из них нужно и можно реализовать.
 
Мы договорились, что будем «дружить домами». Предложили свои консалтинговые услуги и сказали, что поможем найти консультантов, отличных от Сименс. Кроме того, они собираются строить несколько участков дорог и ищут под эти проекты средства. Самими дорогами мы не занимаемся, но с дорогами связанны различные системы управления, взимания платы за поезд и тд. Все это я им предложил.
 
http://cfts.org.ua/articles/investitsii_siemens_v_ukrainu_zavisyat_ne_ot_obyema_zakazov_a_ot_pravil_igry__intervyu_s_glavoy_predstavitelstva_918

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.