Снабжение железнодорожных предприятий – одна из самых злободневных проблем, и не только на Приволжской.

Дата публикации:

Доставка с препятствиями.
 
Обеспечение предприятий полигона Приволжской железной дороги необходимыми материальными ресурсами, особенно в период подготовки к зиме, – магистральная задача Саратовской дирекции материально-технического обеспечения. В проблемах, с которыми сталкиваются при этом снабженцы, разбирался корреспондент дорожной газеты.
Цена вопроса
 
Процесс закупки товаров, тесным образом связанный с текущей экономической ситуацией, с некоторых пор проходит в условиях весьма «турбулентного» состояния отечественной валюты. Курс рубля оказывает существенное влияние на стоимость закупаемых для железнодорожных предприятий материалов.
 
По словам исполняющего обязанности начальника Саратовской дирекции материально-технического обеспечения Юлии Долговой, дирекция следует в русле политики ОАО «РЖД», провозгласившей оптимизацию затрат. Один из инструментов выполнения поставленной задачи – закупка материальных ресурсов по минимальным ценам. Цены формируются на основании текущей динамики конъюнктуры рынка, тогда как предприятия-поставщики, основываясь на нестабильной экономической ситуации, с опасением берут на себя обязательства по поставке материальных ресурсов.
 
Кроме того, процесс закупки находится под ценовым давлением со стороны поставщиков-монополистов, что затрудняет действие обычных рыночных механизмов спроса и предложения.
 
– Мы должны найти поставщика, который поставит нам нужную продукцию по экономически обоснованной цене, – поясняет Юлия Владимировна. – Бывают случаи, когда мы объявляем конкурсные процедуры, но заявок на участие от предприятий-поставщиков не поступает. Двадцать дней предложение о закупке «висит» на сайте, но всё впустую: никто не готов осуществить поставку по объявленным ценам. И только после того, как такой конкурс будет признан не состоявшимся, нам предоставляется право проиндексировать стоимость лота по уровню инфляции в отечественной промышленности. То есть, в зависимости от лота, от 1 до 4 процентов, что, конечно же, сильно отстаёт от уровня инфляции в целом по стране. Конкурс проводится снова, уже по новой, более высокой цене. Однако и это не даёт гарантий, что кто-то заявится на участие. Как следствие – задержки в поставках материальных ресурсов и запасных частей железнодорожным предприятиям. В частности подобная ситуация в этом году наблюдалась в сегменте кабельно-проводниковой продукции: конкурс срывался несколько раз подряд. В итоге РОСЖЕЛДОРСНАБ обратился в департамент экономики с соответствующими калькуляциями и обоснованием расценок на кабельно-проводниковую продукцию, и уже там представители железнодорожного холдинга и поставщика доказывали справедливость своей цены.
 
Как отметил заместитель начальника дирекции материально-технического обеспечения Владимир Мартьянов, предельную цену лота со стороны железнодорожной компании определяют инженеры товарных отделов дирекции.
 
– Осуществление закупки конкурентными способами позволяет достичь оптимального соотношения между предельной ценой, формируемой в дирекции, и той, по которой поставщик готов поставить продукцию, – комментирует Владимир Владиславович. – Этапы ценообразования проверяются на протяжении всего периода формирования технического задания и оформления договора.
 
По словам руководства Саратовской ДМТО, проблема обостряется при приобретении импортной продукции: поставщики не могут реализовывать её по старым ценам, чтобы не работать себе в убыток.
 
– Безусловно, для нас в приоритете отечественная продукция, – поясняет Владимир Мартьянов. – Но и в материалах российского производства почти всегда есть импортная составляющая! Это и различные комплектующие, и само оборудование, на котором они выпускаются. Я уже не говорю об импорте как таковом, ведь его тоже приходится закупать. В итоге всё это приводит к удорожанию необходимых материалов и запчастей.
 
«Прокрустово ложе» закона
 
Согласно федеральному законодательству, регламентирующему порядок закупок, все эти моменты – планирование, проведение конкурентных процедур, закупка материальных ресурсов и, как результат, их поставка – тесно связаны между собой. И только при наличии хорошей координации и высокой квалификации сотрудников можно добиться удовлетворительных показателей в обеспечении железнодорожного потребителя материалами, запасными частями и всем прочим, что ему необходимо.
 
– Компания ставит перед снабженцами задачу заключить все договоры на поставку до 1 декабря, – акцентирует внимание Юлия Долгова. – Соответственно, не позднее 20–22 ноября должны быть подведены итоги конкурса, срок проведения которого, согласно правилам, составляет как минимум 20 дней. Значит, процедура должна быть объявлена в октябре – начале ноября, а весь необходимый перечень материалов нужно включить в план закупок уже в сентябре.
 
В случае экстренной, форсмажорной ситуации предприятию, которому, к примеру, срочно понадобятся запасные части или материалы на сумму свыше 500 тысяч рублей, согласно действующим правилам, придётся ждать получения до следующего квартала. Установленные жёсткие рамки планирования и осуществления закупок требуют от заказчиков высокой оперативности и точности при определении своих потребностей.
 
– Если упростят процедуру проведения закупок, мы будем только рады, – говорит Владимир Мартьянов. – А пока два с половиной месяца уходит только на оформление документов. Кстати, их участнику конкурса необходимо представить целый комплект, вплоть до баланса за три года и подтверждений положительного опыта поставок за предыдущие годы, с заключёнными договорами, товарными накладными, и так далее и тому подобное. В итоге, как правило, участниками конкурсов и аукционов выступают крупные поставщики, которые давно на рынке. Они знают все законы, порядки, процедуры, тонкости и правила подбора необходимой документации. Вдобавок для участия в закупках нужно ориентироваться в электронных торгах – это необходимое требование.
 
С другой стороны, сами предприятия, для которых проводятся закупки, должны, как уже было сказано, своевременно сформировать и сформулировать свои потребности в материальных ресурсах. А это уже компетенция их специалистов, в первую очередь технологов. Особенно тяжело приходится, по признанию снабженцев, когда заявляются запасные части к новой техники, новому подвижному составу, то есть когда закупки должны осуществляться впервые.
 
В целом, подчеркнул Владимира Мартьянов, в рамках подготовки предприятий Приволжского полигона к работе в зимний период согласован график допоставки материалов и запасных частей – с учётом критических замечаний со стороны руководителей дороги и начальников дирекций по планам поставок третьего квартала.
 
– На данный момент остродефицитная номенклатура – аккумуляторы ОП-3, кабель связевой, строительные материалы для дирекции эксплуатации зданий и сооружений, материалы контактной сети, – частично уже поставлены на предприятия дирекций, – пояснил заместитель начальника ДМТО. – По остальным позициям составлены графики поставки, установлен жёсткий контроль за исполнением со стороны руководителей как нашей дирекции, так и РОСЖЕЛДОРСНАБа.
 
Егор Четвериков
 
http://www.gudok.ru/zdr/174/?ID=1309968&archive=37613

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.