Нецелевое использование вычислительной техники приводит к задержкам внедрения автоматизированной системы управления инфраструктурой.


Дата публикации:

ЭВМ не доехали

Нецелевое использование вычислительной техники приводит к задержкам внедрения автоматизированной системы управления инфраструктурой.

Об этом говорилось во время очередного семинара-совещания по разработке и внедрению единой корпоративной автоматизированной системы управления инфраструктурой (ЕК АСУИ) в Воронеже.



ЕК АСУИ представляет собой интегрированную систему, в единой технологической базе которой содержится информация обо всех объектах инфраструктуры и их взаимосвязях. В ней накапливается информация о состоянии всех объектов, отказах и инцидентах, выполняемых работах и произведённых затратах. Однако, несмотря на то, что ЕК АСУИ внедряется на сети с 2012 года, а разрабатывалась и вовсе с 2010-го, до сих пор находится, что обсудить, о чём поспорить и где доработать систему.



К весне следующего года требуется выверка всех баз данных по службе пути для полного перехода на ЕК АСУИ.



«Сегодня большие расхождения по стрелочным переводам, земляному полотну и кривым. Больше всего их у Забайкальской и Московской дорог и совсем нет у Приволжской. Система хоть и призвана помогать в планировании работ, но используется далеко не в полной мере. В среднем по сети это 11 %. На Калининградской дороге показатель использования ЕК АСУИ составляет 65 %. И речь здесь вовсе не о том, что это маленькая дорога, а об элементарной дисциплинированности», – отметил главный инженер управления пути и сооружений Центральной дирекции инфраструктуры Андрей Лисицын.



Проблем добавляет и низкая пропускная способность коммуникаций, плохая интегрированность баз данных с системами складов. Что зачастую приводит к тому, что время формирования задания на работу через компьютер сопоставимо со сроком физического устранения неисправности.



Проблем добавляет и недостаточная оснащённость компьютерами рабочих мест. Однако выяснилось, что жалобы на нехватку техники со стороны региональных дирекций инфраструктуры преувеличены.



«В прошлом году по сети поставлено 1954 компьютера для оснащения рабочих мест руководителей, техников, распорядителей работ, которым нужен ежедневный доступ к ЕК АСУИ. На деле оказалось, что техника ушла в другие хозяйства. Например, на МЖД из 69 компьютеров не туда направлены 59, на Куйбышевской 73 из 92, на Калининградской 10 из 23 компьютеров направлены не по назначению. В этой ситуации слёзы о неукомплектованности лить не надо», – добавил Андрей Лисицын.



В этом году средств на компьютерную технику под работу с ЕК АСУИ не выделялось, во многом из-за сложившейся ситуации, поэтому Андрей Лисицын обязал дирекции вернуть технику в места предназначения или за собственный счёт закупить новую и допоставить.



В целом же участники совещания обсудили массу вопросов широкого внедрения ЕК АСУИ. Здесь и учёт на своих участках поездов с соседних дорог, и возможность сохранения данных при ручной корректировке. Разработчики системы выслушали массу замечаний и предложений, отметив при этом возросшую скорость работы с ЕК АСУИ.



«Средняя операция сейчас составляет 12 минут, это уже не 45 мин и даже не 1,5 ч, как было раньше», – подчеркнул технический директор ООО «Нейронные технологии» Александр Васильев.



При этом анализ показал, что 54 % работ в системе выполняют дорожные мастера, что логично, и 1,2 % монтёры пути, чего быть вообще-то не должно – это прямое отвлечение людей от работы. Монтёры не обязаны заниматься этим.



«У нас есть нормировщики, инженерно-технические работники, которые должны заниматься вводом данных, монтёры могут ошибиться. А некорректный ввод данных может привести к тому, что мы потеряем людей, которые работают, но по системе окажется, что они лишние. Нужно ответственно и внимательно относиться к системе», – резюмировал Андрей Лисицын.

Сергей Михалёв



http://www.gudok.ru/zdr/167/?ID=1310003&archive=37618

Новость предложена пользователем: Удалённый пользователь

Пока нет комментариев пользователей.
Для размещений комментариев Вам необходимо авторизоваться.