На Свердловской железной дороге организован пропуск тяжеловесных и контейнерных поездов с повышенной маршрутной скоростью.

Дата публикации:

В сентябре в ходе нескольких экспериментальных поездок на Свердловской железной дороге был осуществлен ускоренный пропуск грузовых поездов повышенной весовой нормы и контейнерного поезда. Эксперимент направлен на повышение привлекательности железнодорожного транспорта для грузоотправителей и реализован в рамках комплекса мероприятий по совершенствованию перевозочного процесса, повышению скоростей и надежности доставки грузов.
 
Первый такой поезд с углеводородным сырьем был сформирован 19 сентября на станции Лимбей совместно с ООО "Трансойл". Вес поезда составил 8997 тонн, назначение – станция Лужская. Специалисты Свердловской магистрали обеспечили пропуск поезда по специально разработанному расписанию на полигоне Лимбей – Войновка – Балезино (протяженность – 2152 км). Маршрутная скорость составила 861 км/сутки, участковая 45,8 км/час.
 
24 сентября "девятитысячник", сформированный на станции Тобольск (грузоотправитель – ЗАО "Сибур-Транс"), назначением на станцию Лужская, проведен по железной дороге с маршрутной скоростью 800 км/сутки.
 
Еще один поезд весом 8999 тонн 26 сентября проследовал от станции Екатеринбург-Сортировочный до станции Балезино с маршрутной скоростью 932 км/сутки.
 
Реализация данного технологического решения стала возможной благодаря использованию современных видов подвижного состава повышенной мощности, а именно трехсекционных тепловозов 3ТЭ116 (на неэлектрифицированных участках) и электровозов 3ЭС10 (с бустерной секцией), способных вести тяжеловесные поезда без смены весовых норм в пути следования.
 
Транспортно-логистические услуги с использованием технологии пропуска ускоренных тяжеловесных поездов могут быть востребованы грузоотправителями и грузополучателями, для которых ключевое значение имеет скорость и ритмичность доставки грузов. По договорам с клиентами, такие перевозки могут осуществляться на постоянной основе.
 
Кроме того, 26 сентября на направлении Называевская – Дружинино организован пропуск ускоренного контейнерного поезда (в рамках программы "Трансиб за 7 суток"). Расстояние 845 км поезд проследовал с маршрутной скоростью 1214 км/сутки, участковой скоростью 60 км/час. При нормативе нахождения поезда на полигоне дороге 19,7 часа, поезд проследовал по магистрали за 16,5 часа.
 
Стоит отметить, что средняя маршрутная скорость маршрутных поездов (с грузом) на Свердловской железной дороге за 8 месяцев 2015 года составила 582 км/сутки, максимальная – 649 км/сутки.
 
Напомним, участковая скорость, кроме непосредственно движения грузового поезда, включает в себя его стоянки на промежуточных станциях, например, для обгонов пассажирскими поездами. Это скорость движения по участку.
 
Маршрутная скорость грузового поезда, вместе с движением по перегонам и стоянкам на промежуточных станциях, учитывает время операций на технических станциях, таких как смена локомотивов и локомотивных бригад, технический осмотр вагонов. По сути, это средняя скорость поезда от момента его формирования до расформирования, и оценивается она не в километрах в час, а в километрах в сутки, сообщила служба корпоративных коммуникаций СвЖД.
 
В декабре 2014 года в рамках сетевого эксперимента от станции Лимбей Свердловской железной дороги до станции Лужская Октябрьской железной дороги (морской порт Усть-Луга) было проведено несколько тяжеловесных поездов весом 9 тысяч тонн (без переформирования в пути следования).
 
В период планирования экспериментальных поездок на СвЖД была проведена работа по подготовке инфраструктуры (путевого хозяйства, систем электрификации и электроснабжения, автоматики и телемеханики), а также тягового подвижного состава и вагонного хозяйства.
 
На тяговых подстанциях нескольких участков дороги заменены силовые трансформаторы, усилены элементы цепей обратного тягового тока, на лимитирующих подъемах установлены устройства для автоматического регулирования напряжения в период пропуска поездов весом 9 тысяч тонн. Проведена профилактическая работа, направленная на исключение отказов технических средств. Разработан именной график для локомотивных бригад, прошедших обучение и имеющих право управления на локомотивах соответствующих серий, задействованных в эксперименте.
 
http://press.rzd.ru/news/public/ru?STRUCTURE_ID=656&layer_id=4069&refererLayerId=3307&id=86618

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.