Латвия может лишиться проекта "Rail Baltica"

Дата публикации:

Из-за отсутствия политической воли Латвия может лишиться проекта "Rail Baltica", который соединит страны Балтии и Западную Европу. Об этом в интервью газете "Латвияс Авизе" заявил комиссар ЕС по вопросам транспорта Сийм Каллас.
Он подчеркнул, что проект скоростного поезда Рига-Москва, который сейчас обсуждают Латвия и Москва, не получит поддержку ЕС.
Сегодня с визитом в Риге находится министр транспорта России Игорь Левитин, который обсудит с министром сообщения Улдисом Аугулисом будущее этого проекта. В то же время Латвия, ссылаясь на нехватку денег, затягивает принятие решения об участии в проекте "Rail Baltica".
Каллас подчеркнул, что этот проект в первую очередь важен для самих стран Балтии. "Жизненно важно, чтобы у стран Балтии были хорошие наземные соединения. Ненормально, когда люди из Таллинна на машинах переправляются на пароме в Швецию, а оттуда уже в Европу», сказал еврокомиссар.
По его словам, если нет политического желания со стороны правительства реализовать этот проект, то ничего не произойдет. «Мы со стороны Евросоюза можем только «смазать» такие проекты, сделать их путь более гладким и найти небольшие средства для исследований, систем сигнализации и т.д. Но основные решения об инвестициях должны принимать правительства участвующих стран», подчеркнул комиссар.

Опубликовал Евгений М.

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.