Новую автоматизированную систему для контроля и проверки знаний возьмут на вооружение в хозяйстве перевозок Белорусской железной дороги.

Дата публикации:

Особенности ее применения, а также другие меры, направленные на повышение эффективности деятельности, обсудили участники совещания, прошедшего в Управлении дороги.
В мероприятии приняли участие руководители отделов перевозок и грузовых отделов аппаратов отделений магистрали, представители Управления дороги, специалисты Конструкторско-технического центра. Акцент был сделан на итогах и перспективах выполнения местной работы.
На любом расстоянии
 
– Единую систему контроля и проверки знаний работников Белорусской железной дороги мы разработали для совершенствования комплекса профессиональной подготовки и повышения квалификации, – рассказал начальник отдела КТЦ Сергей Григорьев. – Ее предварительно обкатали в локомотивном хозяйстве. Она может быть очень полезной и для движенцев.
По его словам, у новой системы есть ряд важных преимуществ. Во-первых, с ее помощью можно не только стационарно, но и дистанционно тестировать уровень знаний движенцев того либо иного профиля. При этом предусмотрена автоматическая система контроля выполнения графика проверки знаний и сдачи экзаменов. Можно в онлайне просматривать результаты ответов каждого работника, а также производить статистический анализ групп железнодорожников.
Во-вторых, новая система позволяет размещать в общей базе обучающие видеофильмы, нормативные документы. Есть и другие полезные функциональные возможности.
В главной роли – магистраль
 
– Мы решили, что в первую очередь подготовим для тестирования список вопросов и ответов для дежурных по станции, регулировщиков скорости движения вагонов и составителей поездов. Возможно, привлечем к этому специалистов БелГУТа, Дорожного центра по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров, – сообщил начальник отдела технического обеспечения перевозочного процесса и организации работы станций службы перевозок Управления дороги Владимир Лавицкий.
По его словам, при формировании такой базы акцент сделают на особенности деятельности станций. Планируется, что более половины вопросов будут касаться особенностей местной работы.
Кроме того, для формирования контента новой автоматизированной системы представители отделов перевозок аппарата каждого отделения дороги подготовят обучающие фильмы. В этом помогут коллеги из Центра научно-технической информации. В видеофильмах расскажут, в частности, о переводе централизованных стрелок под поездами, приеме и отправлении поездов по неготовому маршруту, о характерных признаках неисправности вагонов, особенностях приема поездов при ложной занятости и ложной свободности пути.
Комплексное решение
 
На совещании были заслушаны отчеты руководителей отделов перевозок аппаратов отделений дороги о выполнении нормативов личного участия в работе по обеспечению безопасности движения поездов. Участники мероприятия определили первоочередные меры по повышению состояния безопасности движения поездов в хозяйстве перевозок. Руководители отделов перевозок в сотрудничестве с коллегами из грузовых отделов представили проекты технологических процессов организации развоза вагонов с местным грузом в отделениях дороги на 2015 – 2016 годы.
– Мы должны просчитывать на несколько шагов вперед, – обратил внимание начальник отдела перевозок аппарата Гомельского отделения дороги Виктор Листопадов. – На Гомельщине строят два больших предприятия – в Добруше и Светлогорске. И это повлияет на объем нашей местной работы. Например, только для светлогорского завода выгрузка оборудования и материалов в сутки может составить 70 – 100 вагонов.
По словам заместителя начальника службы перевозок Управления дороги Владимира Бекеша, с течением времени параметры перевозок изменяются. В частности, расширяется география обслуживания из Центра управления перевозок, взят курс на формирование центров местной работы. Внедряется комплекс микропроцессорной централизации.
С учетом этого возрастают требования к уровню профессионального мастерства движенцев, возникает необходимость в совмещении профессий, обслуживании одним специалистом сразу нескольких участков работы. Поэтому участники совещания обсудили ход подготовки положения о станции, проанализировали варианты оптимизации эксплуатационной работы на малодеятельных участках, рассмотрели предложения по системе профессиональной подготовки составителей при обслуживании нескольких станций. Проекты отделенческих технологий местной работы по всем участкам дороги были согласованы с внесенными на совещании изменениями и дополнениями руководителями служб перевозок, грузовой работы и внешнеэкономической деятельности.
– Необходимо подходить к решению вопросов комплексно, – отметил заместитель начальника службы перевозок Управления дороги Владимир Бекеш. – Это важно для достижения основных целей – безусловного и своевременного обеспечения потребностей предприятий Беларуси в перевозках грузов, наращивания объемов и повышения эффективности перевозок, выхода на качественно новый уровень обеспечения безопасности движения поездов.
 
Руслан АНАНЬЕВ
 
http://xpress.by/2015/09/23/mestnyj-akcent/

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.