Вышел учебный фильм «Производство маневровой работы при запрещающих показаниях маневровых светофоров».

Дата публикации:

Учебный фильм «Производство маневровой работы при запрещающих показаниях маневровых светофоров» впервые был показан в ходе очередных ежемесячных технических занятий начальников станций Минского отделения.
 
В работе движенцев это очень актуально, особенно в связи с тем, что в этом году дважды объявлялось особое положение по безопасности движения поездов в хозяйстве перевозок.
В течение 10 минут в фильме наглядно и графически показывается, при каких условиях на станциях с электрической централизацией должна производиться маневровая работа, а также алгоритмы действий всех задействованных в ней специалистов (дежурного по станции, оператора поста централизации, составителя поездов и машиниста маневрового локомотива) при запрещающем показании светофора и в условиях той или иной неисправности. Будь то потеря контроля стрелочного перевода, невозможность его перевода с пульта управления поста ЭЦ, ложная занятость стрелочной секции или невозможность открытия маневрового сигнала… Также показан пример правильного оформления записи при неисправностях в журнале устройств пути и СЦБ.
Фильм снят ТП «Свет ТВ» по инициативе и при содействии отдела перевозок Минского отделения на полигоне станции Борисов. Соавторами сценария вместе со съемочной группой выступили начальник отдела перевозок отделения Андрей Сладкевич, старший ревизор движения отдела перевозок Игорь Скочко при участии ревизора движения участка Степянка – Коханово Геннадия Звездина, заместителя начальника станции Борисов Сергея Красовского. В фильме также задействованы дежурный по станции Борисов Александр Масляк, оператор поста централизации Наталья Титовец, составитель поездов Денис Неруш, машинист маневрового тепловоза ТМЭ1 локомотивного депо Минск Владимир Фальковский.
В ходе технической учебы нам приходится использовать в основном российские учебные фильмы, – отмечает Андрей Сладкевич. – Но наши и российские нормативно-технические документы зачастую имеют отличия, поэтому не всегда такие занятия могут быть эффективны. Желание создавать свои учебные фильмы в нашем отделе возникло давно. Идею поддержал начальник отделения Игорь Шилов. Фильм уже оценили начальники станций: и форму подачи, и наглядность, и понятность. Плюс еще и в том, что этот материал может записать на USB-носитель каждый из задействованных в процессе специалистов. Кроме того, в отделе перевозок создана база необходимых учебных материалов, которые начальники станции могут записать на USB-носитель для проведения техучебы у себя на местах. Надеюсь, что наша удачная практика продолжится, и будут созданы другие учебные фильмы.
 
    В ходе технических занятий начальников станций был также проведен анализ эксплуатационной работы хозяйства отделения в августе, рассмотрены финансово-экономические показатели работы станций отделения в августе и за восемь месяцев года. Подробно рассмотрено событие, связанное с нарушением правил безопасности движения, произошедшее 18 августа на станции Минск-Пассажирский. Тогда при проезде запрещающего маневрового сигнала был взрезан стрелочный перевод. Помимо того, основным неисправностям стрелочного перевода был посвящен учебно-показательный комиссионный осмотр, который был проведен для начальников станций на полигоне станции Минск-Пассажирский.
 
Ольга НИКОЛАЕВА
 
http://xpress.by/2015/09/16/smotret-i-uchitsya/

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.