Апробацию экспериментальных горочных тормозных башмаков провели на сортировочной горке станции Степянка.

Дата публикации:

Такая разработка призвана минимизировать повреждения поверхности катания колесных пар вагонов при роспуске подвижного состава.
 
На два часа на сортировочной горке станции Степянка изменился привычный режим работы. Комиссия во главе с заместителем начальника службы перевозок Управления дороги Алексея Макриденко прибыла на место проведения испытаний. У подножия горки около тормозных позиций собрались и специалисты службы безопасности движения поездов Управления дороги, Конструкторско-технического центра, местной станции.
Внимательный осмотр
 
Подают команду по рации – и маневровый локомотив отправляет крытый вагон с горки вниз. Около тормозных позиций его ожидает регулировщик скорости движения, устанавливает башмак на рельс. Колесная пара заходит на башмак. Скрежет, искры – и вагон, преодолев таким образом 15-20 метров, останавливается, замирает.
Специалисты внимательно наблюдают за происходящим. Их задача – проверить протяженность тормозного пути, интенсивность вращения колесных пар и некоторые другие характеристики.
После остановки вагона маневровый тепловоз немного оттягивает его назад – и приходит черед изучать состояние горочного тормозного башмака, осматривать поверхность катания колесных пар, выявлять ползуны, выщербины.
Осмотр завершен. И крытый вагон снова отправляют с горки вниз. Башмак проходит еще одно испытание.
15Специальные пластины
 
– Испытание нового горочного тормозного башмака мы регулярно проводим с февраля нынешнего года, – отмечает начальник станции Степянка Михаил Юруть. – Во время приезда комиссии моросил дождь. И это позволило еще раз проверить новую разработку при ее использовании в неблагоприятных погодных условиях.
На сортировочной горке этой станции в сутки в среднем распускают около 450 вагонов. И поэтому надежность и эффективность тормозных башмаков имеет важное значение.
– Апробируемый башмак отличается от обычного тем, что на новом добавлены специальные пластины, – объясняет начальник группы Дорожной лаборатории вагонного хозяйства Конструкторско-технического центра Белорусской железной дороги Анатолий Дубина. – Такие накладки выполнены из композитного сплава, содержат обычную углеродистую сталь и материал с высоким содержанием графита.
По его словам, использование такого башмака обеспечивает снижение коэффициента трения. А это, в свою очередь, уменьшает износ поверхности катания колесной пары вагона.
11Башмак или колесо?
 
Стоимость тормозного башмака гораздо меньшая, чем расходы на обточку колесных пар или их замену. Поэтому предпочтительнее «пожертвовать» башмаком ради уменьшения износа колес. Но при этом важно и увеличить срок использования башмака. Новые накладки как раз и призваны продлить башмаку «жизнь».
– Одна из наших основных задач – обеспечение бесперебойности перевозочного процесса. И сортировочные горки играют в этом важную роль, – отметил Алексей Макриденко важность проводимой апробации нового тормозного башмака. – Но кроме этого, необходимо обеспечивать сохранность подвижного состава, создавать условия для минимизации его износа.
По его словам, новые разработки и в дальнейшем будут испытываться на сортировочных горках различных станций Белорусской железной дороги.
 
Руслан АНАНЬЕВ
 
http://xpress.by/2015/09/09/sila-treniya/

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.