ВНИИЖТ и Индустриальная группа УПЭК подписали соглашение о сотрудничестве.

Дата публикации:

На прошлой неделе  ВНИИЖТ, (ОАО "Научно-исследовательский институт железнодорожного транспорта", дочернее общество ОАО "РЖД") и ИГ УПЭК (Индустриальная группа УПЭК, Украина, ) подписали соглашение о сотрудничестве. Подписи под документом поставили генеральный директор ВНИИЖТ Борис Лапидус и председатель совета директоров ИГ УПЭК Анатолий Гиршфельд.
 
Соглашение предусматривает проведение согласованной научно-технической, инновационной, экономической, инвестиционной и информационной политики в области новых разработок для железнодорожного транспорта, совместное формирование программ научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в целях выведения на ж/д рынок инновационных продуктов.
 
Одной из основных тем совместной деятельности сторон является разработка и освоение новых подшипниковых узлов. Генеральный директор ВНИИЖТ Борис Лапидус отметил, что стратегия ВНИИЖТ направлена на международную интеграцию с наукоемкими предприятиями. "УПЭК является одним из таких объединений, которые представляют большой интерес для ВНИИЖТ, — сказал Борис Лапидус. — УПЭК не просто производитель железнодорожных подшипников и других компонентов, но, что еще важнее, — генератор знаний в этой сфере. Поэтому, я думаю, у нас очень хорошие перспективы сотрудничества для того, чтобы формировать совместные научные и технологические продукты и выходить с ними на рынок".
 
Второе направление работы ВНИИЖТ и УПЭК - применение на железнодорожном транспорте разработанной в УПЭК климат-системы, работающей на воздушном цикле. Данная установка представляет собой единую реверсную систему, обеспечивающую как кондиционирование летом, так и отопление зимой, что может стать особенно перспективным  при использовании в пассажирских вагонах. Установка не содержит фреона, его заменителей и отопительных элементов. Специалистам ВНИИЖТ и УПЭК предстоит совместно решить ряд задач: адаптировать климат-систему к конструкции вагона, освободить пространство пассажирских вагонов от элементов водяного отопления, спроектировать воздушные каналы и др.
 
Премьера этой уникальной климат-системы состоится осенью 2012 года в Берлине в рамках международного салона "InnoTrans 2012", где установка будет работать в демонстрационном режиме.
 
Стороны также договорились о совместной работе над проектом нового ударопоглощающего аппарата повышенной энергоемкости класса Т-2. Особенность аппарата в том, что без применения гидроцилиндров, только за счет специальной оптимальной формы эластомеров, разработчикам удалось добиться высоких показателей в части поглощения удара. Согласно договоренности ВНИИЖТ примет участие в завершающей стадии разработки.
 
Соглашение также предусматривает сотрудничество ВНИИЖТ и УПЭК в области математического моделирования подвижного состава и ряда инфраструктурных процессов, а также систем мониторинга и диагностики. Еще одно направление сотрудничества касается создаваемого в УПЭК уникального сертификационного и исследовательского центра буксовых узлов. Планируется, что центр начнет работу к январю 2012 года, после чего ВНИИЖТ и УПЭК смогут приступить к проведению исследований по совместной программе на новейшем оборудовании.
 
Комментируя подписание документа, председатель совета директоров ИГ УПЭК Анатолий Гиршфельд отметил: "ВНИИЖТ является ведущей научно-исследовательской организацией по разработке новых технологий для железнодорожного транспорта на "пространстве 1520". Рамочное соглашение, которое мы подписали, — это начало сотрудничества в нескольких, на мой взгляд, чрезвычайно перспективных инновационных проектах. Мы как инженерная компания уверены, что за подобным подходом — большое будущее".
 

http://press.rzd.ru/isvp/public/press?STRUCTURE_ID=654&layer_id=4069&refererPageId=704&refererLayerId=4067&id=78107

Опубликовал Евгений

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.