Вадим Морозов: "Будущее – за внедрением инновационной железнодорожной техники".


Дата публикации:

Первый вице-президент ОАО "РЖД" Вадим Морозов: "Будущее – за внедрением инновационной железнодорожной техники".



2 сентября в рамках V Международного железнодорожного салона "ЭКСПО 1520" открылась международная конференция "Железнодорожное машиностроение. Перспективы, технологии, приоритеты". В ней принимают участие руководство ОАО "РЖД", машиностроительных, строительных предприятий, профильных органов государственного управления и международных организаций, ученые и эксперты-транспортники.



Выступая на пленарном заседании, первый вице-президент ОАО "РЖД" Вадим Морозов отметил, что компания выступает надежным партнером отечественной промышленности, стимулирующим технико-технологические инновации.



"ОАО "РЖД" является одним из крупнейших инвесторов в ряде секторов экономики, обеспечивает свыше 1,5% вклада в ВВП России, более 3% инвестиций в основной капитал в стране, более 1% налоговых поступлений в бюджеты всех уровней, что превышает совокупный уровень государственной поддержки компании", – заявил он.



По его словам, за годы работы ОАО "РЖД" инвестировало свыше 3,4 трлн рублей (в ценах соответствующих лет) в обновление основных фондов и создало устойчивый спрос на продукцию транспортного машиностроения.



За 2004-2014 годы на российские железные дороги поставлено более 4300 современных локомотивов, разработано и освоено серийное производство спектра новых локомотивов, а также основных видов комплектующего оборудования. В организации производства материалов, систем, комплектующих изделий приняли участие более 200 промышленных предприятий, научно-исследовательских и конструкторских организаций РФ.



"Основная задача, стоящая перед ОАО "РЖД", – приобретение необходимого количества локомотивов с учетом объема работы и приведение тяги к оптимальным возрастным параметрам. При этом в конструкцию локомотивов должно быть заложено применение инновационных решений, обеспечивающих снижение затрат на электроэнергию и дизельное топливо не менее чем на 10%, повышение тяговых свойств не менее чем на 10-15%, величину технической готовности на уровне не ниже 0,96, существенное снижение затрат на техническое обслуживание и ремонт", – подчеркнул Вадим Морозов.



Реформирование железнодорожного транспорта существенно изменило ситуацию на рынке оперирования грузовыми вагонами и заказов на эту продукцию.



По словам Вадима Морозова, с 2004 года за счет создания специальных тарифных условий и увеличения числа частных владельцев динамика производства грузовых вагонов в России характеризовалась лавинообразным ростом закупок. Спрос на грузовые вагоны до 80 тыс. в год привел к концу 2012 года к переизбытку парка на сети железных дорог, который оценивался в 250 тыс. вагонов.



"Даже с учетом сокращения парка, которое наблюдается в текущем году, профицит вагонов продолжает негативно влиять на эксплуатационную обстановку на сети железных дорог, и это нивелирует эффект от принимаемых ОАО "РЖД" мер по повышению эффективности перевозочного процесса", – отметил он.



По мнению Вадима Морозова, будущее в этой сфере – за внедрением инновационных вагонов с улучшенными техническими и эксплуатационными характеристиками. Сегодня уже действует система стимулирования закупки таких вагонов. Так, предусмотрено предоставление субсидий из федерального бюджета на возмещение потерь в доходах российских лизинговых компаний при предоставлении скидки на приобретение инновационных вагонов с повышенной осевой нагрузкой. Также введен ряд тарифных схем при перевозке грузов в некоторых новых моделях грузовых вагонов.



http://press.rzd.ru/news/public/ru?STRUCTURE_ID=654&layer_id=4069&refererPageId=704&refererLayerId=4067&id=86446

Новость предложена пользователем: Удалённый пользователь

Пока нет комментариев пользователей.
Для размещений комментариев Вам необходимо авторизоваться.