"Укрзализнiця" переводит стрелки сокращая количество ночных поездов.

Дата публикации:

В будущем году в "Укрзализнiце" намерены сократить общее количество поездов на 25%, снять 30 ночных маршрутов, а также уменьшить количество станций, на которых останавливаются пассажирские составы. В ведомстве это объясняют стремлением увеличить среднюю скорость движения, а также избавиться от маршрутов, которые не заполняются. Эксперты полагают, что отказ от ночных поездов будет неудобен для пассажиров и является неудачным маркетинговым ходом "Укрзализнiци" для привлечения людей на скоростные поезда Hyundai, которые планируется запустить в начале следующего года.
 
В распоряжении "Ъ" оказался протокол собрания "Укрзализнiци" (УЗ), на котором был представлен проект графика движения поездов на 2012-2013 годы. В протоколе отмечается, что для "оптимизации графика поездов" и сокращения "эксплуатационных затрат" в УЗ намерены сократить годовой оборот пассажирских поездов на 25% — с 160 до 121 пары. Кроме того, планируется отменить 30 ночных маршрутов, а количество дневных увеличить с 18 до 22. Перевозчик рассматривает возможность сокращения 75 круглогодичных маршрутов, в частности, поездов N79/80, 165/166 и 167/168 следованием Днепропетровск—Киев; N120/119 Донецк—Киев; N88/87 Луганск—Киев; N338/337 Донецк—Москва; N161/162 и 163/164 Харьков—Киев; N169/170, 98/97, 360/359 Киев—Львов; N623/624 Киев—Каменец-Подольский; N4/3 Киев—Москва; N13/14 Ужгород—Харьков, а также N396/395 Одесса—Киев. "Пока речь не идет об окончательной отмене маршрутов, возможно, эти составы сохранятся для пиковых сезонных перевозок,— пояснил "Ъ" собеседник в УЗ.— Это инерционные маршруты многих лет. Сейчас активно развиваются другие виды транспортного сообщения между городами — автобусы, маршрутные такси".
 
По данным "Укрзализнiци", наименее эффективно используется подвижной состав на Приднепровской и Одесской железных дорогах — здесь малый поток пассажиров и большой простой на станциях следования. В этой связи предлагается изменить маршрут 13 пассажирских составов, отменив 1686 остановок, в частности, на маршрутах N37/38 Донецк—Киев, N72/71 Запорожье—Киев, N76/75 Кривой Рог—Киев, N12/11 Киев—Симферополь, N106/105 Одесса—Киев, N43/44 Ивано-Франковск—Киев. "Если на станции за пять месяцев в поезд садится один пассажир — ее нужно отменять, затраты на остановку состава несоизмеримы с прибылью от такой перевозки",— поясняют в ведомстве.
 
В "Укрзализнiце" говорят, что сокращение времени стоянки позволит высвободить 55 составов (774 вагона) и увеличить среднюю скорость пассажирских поездов до 55,6 км/ч (сейчас 55 км/ч.). "Мы уходим от большого количества медленных поездов, переходим на интенсивный оборот более быстрых поездов",— заверили "Ъ" в УЗ. Следует отметить, что бывший директор УЗ Михаил Костюк (уволен Кабмином 21 марта.— см. "Ъ" от 22 марта) ранее заявлял, что с 2012 года компания планирует ввести в эксплуатацию 10 скоростных поездов марки Hyundai, способных развивать скорость до 160 км/ч (см. "Ъ" от 31 января).
 
Переход на скоростные пассажирские перевозки одобрили во Всеукраинской ассоциации туристических операторов. "Новые дневные маршруты подразумевают высокую скорость перевозок — пассажиру будет комфортнее ехать в современной электричке четыре часа, чем в старом вагоне целую ночь",— заявил "Ъ" председатель ассоциации Игорь Голубаха. По его мнению, поездки в современных составах повысят туристическую привлекательность Украины.
 
В Центре политического и экономического анализа придерживаются противоположного мнения, считая, что УЗ отказывается от ночных перевозок, чтобы привлечь пассажиров на скоростные поезда Hyundai. "Это своего рода неудачный маркетинговый ход — отменяются даже поезда с хорошей заполняемостью, а пассажиров планируется принудительно пересаживать на дневные скоростные поезда",— убеждена эксперт центра Ирина Кава. По ее словам, новый график движения поездов ухудшит мобильность пассажиров: "Люди привыкли перемещаться ночными поездами, чтобы прибывать в пункт назначения утром и решать свои вопросы".
 
С тем, что отказ от ночных поездов будет неудобен для пассажиров, согласны и эксперты компании "Менеджмент консалтинг Групп". "Скоростное сообщение удобно только на расстоянии до 400-500 км. Чтобы время в пути не превышало 4-6 часов, на более длинные расстояния нужно организовывать перевозки со скоростью выше 160 км/ч, что маловероятно и предполагает многомиллионные инвестиции в работу УЗ. Ради удобства пассажиров ночные поезда должны остаться",— считает руководитель аналитической группы компании Дмитрий Подтуркин.
 

http://www.kommersant.ua/doc/1789288

Опубликовал Евгений

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.