Полмесяца осталось до ввода пускового комплекса реконструкции станции стыкования родов тока Бабаево (ОКТ ЖД).

Дата публикации:

В настоящее время заканчиваются путевые работы, строительство систем регулирования движения и безопасности, электрификация новой схемы. С вводом новых парков протяжённость станции увеличится до 8 километров.
 
В соответствии с проектом построен новый парк для приёма нечётных поездов. Всего за последние годы уложено
18 км решётки и 58 стрелочных переводов, все – на железобетонных шпалах. Специалисты компании «Энергомонтаж» установили 700 опор контактной сети, смонтировали 60 жёстких поперечин. Как рассказал один из руководителей компании Валерий Кутейников, электрифицировано 6 км главных и 15 км станционных путей. На станции смонтировано четыре пункта группировки, аппаратура которых выполнена на самой современной элементной базе. Линии питания контактной сети протянулись на 37 км.
На тяговой подстанции введена новая ячейка постоянного тока. В парке и на подъездных дорогах оборудовано освещение со светодиодными светильниками. Много сил и старания растущей станции отдали энергетики – прораб Сергей Роденко, мастера Алексей Жарков и Алексей Никонов.
– Особая стройка, – оценивает сложность и размах проводимых работ Анатолий Жаров, технический директор фирмы «Нева-АТС», которая занимается устройствами СЦБ. Придя на объект в 2008 году, специалисты этого предприятия протянули более 300 км магистрального кабеля. Проложенные в желобках сигнальные линии выполнены кабелем в алюминиевой оболочке для защиты системы от электромагнитного поля. Это усложняет монтаж.
Расположенная в увеличенном благодаря пристройке здании электрическая централизация МРЦ будет управлять более 160 стрелками, монтируемый пульт-табло дежурного по станции имеет длину 15 м. В связи с просадкой напряжения питания из-за удалённости полевых устройств для управления ими на расстоянии поставлены модули ЭЦ-ТМ. Электронщики смонтировали также оптоволоконные линии связи системы передачи данных и линии автоматизированной системы коммерческого осмотра поездов и вагонов. Благодаря опыту руководителей – прорабов Сергея Луковцева и Александра Шишкин, мастера Петра Кривенко – монтажникам фирмы удалось в условиях скученности объектов инфраструктуры всё сделать с высоким качеством. Этому помогла самая современная строительная техника: аппарат задувки кабеля, установка для прокола ГНБ, дрезины и краны.
Работникам Тихвинской дистанции СЦБ предстоит обслуживать новые системы, сейчас они бок о бок с подрядчиками обкатывают устройства в релейной и проверяют зависимости.
Новый облик станции повысит её пропускную способность. К сожалению, технические условия проекта реконструкции постоянно уточнялись и корректировались ОЖД, что создавало трудности в работе подрядных организаций.
 
Владимир Саблин
 

Октябрьская магистраль, № 39 (14284), 2011 г.

Опубликовал Евгений

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.