Прошел год с момента закрытия Донецкого железнодорожного вокзала.

Дата публикации:

12 августа в Донецке - очередная грустная годовщина. В этот день год назад из-за регулярных обстрелов через Донецкий железнодорожный вокзал практически перестали курсировать пассажирские поезда.
 
До начала октября из Донецка отправлялся всего один поезд, следовавший до Крыма. Пригородный железнодорожный вокзал города Донецка приостановил свою работу еще раньше - 27 мая.
 
Вскоре после закрытия Донецкого железнодорожного вокзала, 27 августа, в связи с боевыми действиями и нестабильной обстановкой, в целях обеспечения мер безопасности закрылись еще 11 вокзалов Донецкой железной дороги в населенных пунктах: Никитовка, Горловка, Дебальцево, Енакиево, Харцызск, Макеевка, Ясиноватая, Иловайск, Луганск, Стаханов и Рубежное.
 
За это время Донецкий железнодорожный вокзал шесть раз попадал под шквальный огонь. В результате были повреждены: здание багажного отделения (полностью сгорела кровля, выгорел 2-й этаж), остекление пригородного вокзала, транзитного, большого и малого конкорсов, кровля пригородного вокзала, система кондиционирования и отопления пригородного и транзитного вокзалов, лифты и эскалаторы, платформы и навесы платформ № 2,3,4. Сумма нанесенного ущерба превышает 33 миллиона рублей.
 
Как рассказали в администрации Донецкого вокзала, избежать жертв среди сотрудников в моменты обстрелов удалось просто чудом – люди успевали прятаться в подвалы. Как вспоминают работники, одна из самых сильных атак произошла 26 августа прошлого года, когда на территорию приземлилось сразу несколько снарядов. Если бы на тот момент вокзал не был закрыт для пассажиров, погибло бы множество людей. Работники вокзала признаются, до последнего не могли поверить, что у кого-то может подняться рука, чтобы начать стрелять в здание, которое является лицом столицы Донбасса. Говорят, что пришлось пережить страшное: прятаться в убежище от бомб, спасать пассажиров от обстрелов, смотреть как целенаправленно разрушают один из самых современных и красивейших вокзалов по всей бывшей Украине.
 
До начала военных действий штат вокзала составлял 550 человек. Спустя год на своих рабочих местах осталось вдвое меньше работников. Из всех служб работает только контора и одна касса по продаже билетов. С начала обстрелов работники вокзала, рискуя жизнью, пытались спасти ценное оборудование. Как утверждает руководство, более 90% всей техники удалось уберечь, но без потерь все же не обошлось.
 
Сегодня Донецкий железнодорожный вокзал, как и многие вокзалы городов  находится в непосредственной близости к линии фронта, поэтому говорить о перспективах восстановления инфраструктур вокзалов, а также запуска движения на многих из них, рано. После того, как вокзалы будут в тылу или боевые действия окончательно остановятся, Министерством транспорта ДНР и ГП «Донецкая железная дорога» будет разработана специальная программа по восстановлению вокзалов и возврату движения поездов.
 
http://donmintrans.ru/content/proshel-god-s-momenta-zakrytiya-doneckogo-zheleznodorozhnogo-vokzala

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.