ЖелезноДОРОЖНАЯ карта для бизнеса.

Дата публикации:

В формате круглого стола «Модернизация транспортной инфраструктуры: новый диалог между бизнесом и Укрзализныцей» 30 июля 2015 г. состоялся конструктивный диалог транспортных руководителей, предпринимателей и промышленников страны. Самыми обсуждаемыми стали тарифы на грузовые перевозки, урегулирование движения грузов с востока Украины, борьба с коррупцией, а также перспективы сотрудничества и совместного развития транспорта и бизнеса.
 
С прицелом на перспективу
 
В деловом общении участвовали первый заместитель Министра инфраструктуры Украины Владимир Шульмейстер, и. о. Генерального директора Укрзализныци Александр Завгородний, представители Национального совета реформ, руководители транспортных и логистических компаний, предприятий агропромышленного и металлургического комплексов, горнодобывающей, химической и строительной отраслей — крупнейших перевозчиков грузов по железной дороге.
 
— Мы подготовили новый законопроект «О железнодорожном транспорте», который даст возможность развиваться частному бизнесу, включая наличие приватного подвижного состава, — сказал В. Шульмейстер. — Кроме того, наши успехи в реструктуризации долгов Укрзализныци свидетельствуют о том, что инвесторы и предприниматели видят перспективы развития железнодорожной отрасли.
 
— Сегодня главное — стабилизировать работу железной дороги, — заявил А. Завгородний. — За 20 последних дней нам удалось добиться первых успехов: задействовать больше локомотивов для перевозки грузов и увеличить количество предлагаемых пассажирам мест в поездах. Но осталось еще много проблем. Среди них — техническое состояние подвижного состава и железнодорожной инфраструктуры, несбалансированные тарифы, необходимость возвращения зерновых грузов с автомобильного на железнодорожный транспорт, а также увеличение доходности от пассажирских перевозок. Мы заинтересованы в сотрудничестве с нашими клиентами и увеличении грузопотока и готовы искать компромисс.
 
Рифы тарифов
 
Одним из наиболее обсуждаемых стал вопрос о тарифах.
 
— Система тарифообразования на Украинских железных дорогах устарела, поскольку формировалась еще в середине прошлого века. Сейчас эта система просто не работает, — рассказал главный железнодорожник страны. — Именно поэтому одним из приоритетов для отрасли сейчас является совершенствование тарифной политики и приведение ее до уровня, соответствующего сегодняшним реалиям. За счет экономически обоснованных тарифов должны покрываться расходы на содержание подвижного состава и инфраструктуры в надлежащем техническом состоянии. А вместо этого из-за устаревшей тарифной политики миллионы тонн внутренних грузов, которые потенциально могут перевезти магистрали, идут на автодороги и разрушают их.
 
Мы работаем над постепенным уходом от перекрестного субсидирования пассажирских перевозок за счет грузовых, чтобы направить больше средств на обновление подвижного состава для перевозки грузов. Для этого мы и ведем открытый диалог с бизнесом.
 
По словам Владимира Шульмейстера, в рамках подготовки законопроекта «О железнодорожном транспорте Украины» в Министерстве инфраструктуры планируется полностью пересмотреть систему формирования железнодорожных тарифов.
 
— Мы открыты к предложениям от бизнеса для сбалансирования тарифов на перевозку грузов разными видами транспорта, — добавил В. Шульмейстер. — Полученные от компаний рекомендации будут рассмотрены на тарифном совете.
 
Уголь и Донбасс
 
На круглом столе также активно обсуждался вопрос транспортировки грузов с востока страны, в частности угля. Чтобы увеличить пропускную способность железных дорог в проблемном регионе, представители деловых кругов предложили обустроить больше железнодорожных переходов из восточных областей.
 
— Сегодня речь идет о восстановлении двух переходов — и мы будем иметь четыре пункта пропуска на востоке, — рассказал А. Завгородний. — Открытие направлений на Еленовку и Марьинку даст возможность перевозить ежесуточно до 15 пар поездов помимо того, что возим сегодня. Технологически это можно сделать за три дня, но на этих участках до сих пор ведутся обстрелы и идут боевые действия. Мы не можем подвергать наших железнодорожников такому риску во время работы.
 
Прозвучало также предложение наладить работу пунктов пропуска грузов с востока в ночном режиме. По словам Владимира Шульмейстера, решать эти вопросы необходимо совместными усилиями с Советом национальной безопасности и обороны Украины.
 
Помимо проблемы вывоза угля из зоны АТО, железнодорожники также терпят значительные убытки и по транспортировке грузов в восточном направлении. Так, сегодня масштабные разрушения инфраструктуры из-за боевых действий на востоке привели к тому, что грузы в мариупольский порт направляются кружностью по тепловозному ходу Пологи—Камыш-Заря—Волноваха, а это намного увеличивает расходы, ведь перевозки на электротяге экономичнее тепловозных в четыре раза. Да и инфраструктурой на этом участке интенсивно не пользовались уже более 30 лет…
 
— Когда восстановится движение по основному ходу, сейчас невозможно предугадать, — сказал главный железнодорожник. — Мы пытаемся постепенно разминировать и восстановить инфраструктуру, но проводить работы масштабно мы не можем из-за обстрелов.
 
Приоритетные грузы
 
— В первую очередь наши усилия направлены на транспортировку угля. Все остальные грузы будут рассматриваться как второстепенные до тех пор, пока мы не обеспечим электростанции углем, — заявил Александр Завгородний.— Ведь, помимо проблем с вывозом угля с востока страны, вагоны с черным золотом также простаивают из-за масштабной переориентации грузопотока. Так, например, многие станции на Львовской магистрали, которые еще недавно отправляли до двух вагонов в сутки, сегодня должны справляться со 150. Конечно, переориентировать инфраструктуру так же быстро, как и грузопотоки — невозможно.
 
Кроме того, угольный вопрос становится все более актуальным из-за тянущейся не один месяц тендерной волокиты, палок в колеса отрасли от Антимонопольного комитета и решения Окружного административного суда Киева о запрете закупок дизтоплива по действующему контракту. Запас горючего — лишь 14,5 тыс. т, а это значит, что уже вскоре может возникнуть критическая ситуация, когда надо будет срочно искать дизельное топливо или останавливать работу…
 
Предпринимателей интересовали также конкретные действия транспортников по борьбе с коррупцией.
 
Важными двигателями такой борьбы в отрасли первый заместитель министра назвал кадровые изменения и максимальную прозрачность закупок. Также антикоррупционной политике поспособствует создание новых сервисов.
 
— С помощью нового сервиса для пассажиров будет контролироваться качество обслуживания (например, порядок в вагоне или чистота постельного белья), — делится главный железнодорожник. — В каждом вагоне установят специальный стикер с номером телефона и через call-центр можно будет оперативно оценить качество обслуживания или пожаловаться на непрофессионализм проводника. Еще одна программа «Антикоррупция» — широкое распространение информации о call-центре, с помощью которого грузовладельцы и пассажиры смогут жаловаться на качество обслуживания. Этим мы исключим ситуации, когда у грузовладельца будут требовать деньги за подачу вагона, за ускорение обслуживания и т. д. Укрзализныця станет настоящей сервисной компанией, привлекательной для инвесторов и удовлетворяющей интересы перевозчиков грузов и пассажиров.
 
И. о. Генерального директора Укрзализныци Александр ЗАВГОРОДНИЙ:
 
«Увеличение объемов перевозок зерна прогнозируемое, поэтому мы будем совершенствовать работу с портами для того, чтобы не задерживать выгрузку вагонов. Уже сегодня почти вдвое, по сравнению с прошлым годом, уменьшено время использования зерновоза — с 27,55 ч до 16,20 ч. Кроме того, решается вопрос о передаче зерновозов с заводов на баланс эксплуатационных компаний, что значительно уменьшит коррупционную составляющую и увеличит эффективность использования этого подвижного состава».
 
zam.JPGПервый заместитель Министра инфраструктуры Украины Владимир ШУЛЬМЕЙСТЕР:
 
«Устранение коррупционной составляющей на железных дорогах позволит отрасли сэкономить от 10 до 20 млрд грн, а также уменьшить себестоимость ремонта электровоза на 30 %. Среди первых шагов — прозрачные конкурсы на замещение должностей руководителей подведомственных предприятий, а также использование электронной системы ProZorro для осуществления закупок».
 
http://www.magistral-uz.com.ua/articles/zheleznodorozhnaja-karta-dlja-biznesa.html

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.