Проект скоростного поезда Москва — Рига — нереалистичен

Дата публикации:

Проект запуска скоростного поезда на железнодорожном маршруте Рига — Москва – неосуществим, невыгоден с финансовой точки зрения, а также может навредить реализации европейского проекта Rail Baltica, призванного наладить ж/д сообщение по линии Варшава — Вильнюс — Рига — Таллин.
Об этом в интервью Латвийскому радио заявил председатель Комиссии Сейма по бюджету и финансам Янис Рейрс («Единство»).
«Rail Baltica – это проект, который страны Балтии уже достаточно давно пытаются активизировать. Я считаю, что проект Москва — Рига – нереалистичен, у него нет финансового обоснования. По моему личному мнению, он подрывает реализацию проекта Rail Baltica», — утверждает Рейрс.
По его словам, в Евросоюзе совокупная стоимость заявленных железнодорожных проектов в четыре раза превышает предусмотренное финансирование. «Наше опоздание с Rail Baltica автоматически ставит нас в конец очереди на получение средств, или вообще исключает из очереди», — утверждает руководитель комиссии.
Напомним, что в рамках визита президента Латвии Валдиса Затлерса в Россию с российской стороны поступило предложение открыть в течение ближайших восьми лет скоростную железнодорожную ветку между Ригой и Москвой. Об этом журналистам рассказали министр сообщения Улдис Аугулис и министр экономики Артис Кампарс.
Российская сторона призывает открыть скоростную ветку до 2018 года, когда в России будет проходить финал Кубка мира по футболу.
Время в пути пассажирских поездов, курсирующих между Москвой и Ригой, может сократиться на 4-5 часов. Сейчас поезда преодолевают расстояние между двумя столицами за 15 часов. На этом направлении регулярно курсируют два пассажирских поезда.
 
Delfi

Опубликовал Евгений М.

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.