От праздника к празднику: август 2014 - август 2015 года. Итоги работы Бел. жд.

Дата публикации:

Август 2014 г.
 
     В Гомеле состоялось совещание представителей юридических подразделений администраций железных дорог Беларуси, России, Литвы, Латвии и Эстонии. Такие мероприятия особенно значимы в связи с формированием Евразийского экономического союза, создания единого рынка транспортных услуг.
    Детский оздоровительный лагерь имени Н. Гастелло Минского отделения отметил 60-летие. Здесь созданы все условия для комфортного отдыха и оздоровления детей. Поздравить лагерь с юбилеем пришли многочисленные гости.
 
Сентябрь
 
    Древний Заславль стал литературной столицей страны: здесь прошел праздник белорусской письменности. Вместе с обновленным городом изменилась и станция Беларусь. Провели косметический ремонт зданий. Капитально отремонтировали переезд, привели в порядок прилегающую территорию и полосу отвода. Изменился вид станции и благодаря современному освещению, а также новой конструкции с названием на крыше здания вокзала.
    Двухосный маневровый тепловоз ТМЭ3, созданный на базе локомотивного депо Лида совместно с чешскими партнерами, представлен на Международной выставке InnoTrans, которая прошла в Берлине. Локомотив предназначен для малодеятельных участков, он отлично зарекомендовал себя в работе на подъездных путях промышленных предприятий и станций. В презентации тепловоза участвовал начальник Белорусской железной дороги Владимир Морозов. Всего на форум приехали представители 49 стран. Выставка проводится с 1996 года и демонстрирует подвижной состав, путевую и строительную технику, логистику грузовых перевозок, сервисные и консультационные услуги.
 
Октябрь
 
    В Минске прошла Международная специализированная выставка «Транспорт и логистика – 2014». Она стала главным мероприятием Белорусской транспортной недели, в которой участвовали представители 100 компаний из Беларуси, Австрии, Бельгии, Германии, Ирана, Казахстана, Латвии, Литвы, Молдовы, России и Польши. Наша магистраль презентовала свои возможности в первую очередь в сфере грузовых перевозок. В рамках транспортной недели прошли международные конференции «Ситуация и перспективы литовско-белорусского сотрудничества в области транспорта и логистики», «Стратегия развития железнодорожных грузовых перевозок на евроазиатском рынке транспортных услуг в 2015 году» и круглый стол, посвященный белорусско-латвийскому взаимодействию в области транспортной логистики.
    В Бобруйске сдано в эксплуатацию общежитие квартирного типа для железнодорожников и членов их семей. Благодаря этому жилищный вопрос разрешили более 250 работников магистрали. В настоящее время в общежитиях Могилевского отделения проживает более тысячи человек. Из девяти зданий пять расположены в областном центре, два – в Осиповичах, по одному в Кричеве и Бобруйске.
    Оршанскому колледжу железнодорожного транспорта исполнилось 85 лет. Еще в бытность Советского Союза он по праву считался сильнейшей кузницей кадров для отрасли. И сегодня колледж остается популярным у абитуриентов. Подготовка специалистов ведется в 24 специализированных кабинетах и 16 лабораториях.
 
Ноябрь
 
    Открылось железнодорожное сообщение между станцией Минск-Пассажирский и Национальным аэропортом Минск. Реализация этого проекта стала очередным шагом Белорусской магистрали по развитию пассажирских перевозок и улучшению качества оказываемых услуг. В пути следования дизель-поезд делает остановку только на станции Смолевичи, ставшей своеобразным пересадочным узлом для пассажиров, следующих в аэропорт из других городов Беларуси, а также райцентров, расположенных на маршруте следования региональных поездов бизнес-класса Минск – Орша – Минск.
    На Белорусской железной дороге прошел Третий слет машинистов. Он был организован в новом формате. Делегатов распределили по пяти тематическим группам, работали они в пяти локомотивных депо магистрали: Минск, Барановичи, Брест, Гомель и Витебск. В каждой секции обсуждался определенный круг вопросов: организация движения поездов и маневровой работы, обновление и улучшение технического состояния локомотивного и моторвагонного парка дороги, безопасности движения поездов и роль локомотивных бригад в обеспечении перевозочного процесса. В центре внимания были и вопросы совершенствования оплаты труда, улучшения медицинского обслуживания, питания и многое другое.
    В рамках слета на одном из зданий локомотивного депо Гомель была торжественно открыта мемориальная доска в честь одной из первых женщин-машинистов паровоза, Героя Социалистического Труда, почетного железнодорожника Елены Мироновны Чухнюк.
 
    В пригороде столицы – Фаниполе – открыт завод по производству современного железнодорожного подвижного состава «Штадлер Минск». Это первое предприятие компании Stadler Rail AG, построенное на территории СНГ. В торжественной церемонии открытия приняли участие Президент Беларуси Александр Лукашенко, глава швейцарской компании Петер Шпулер, представители предприятий Беларуси, России, Азербайджана, а также зарубежные инвесторы, заинтересованные в сотрудничестве с нашей страной.
    Глава государства назвал создание уникального для Беларуси производства знаменательным событием и подчеркнул, что качество и репутация отечественных электропоездов должны быть на самом высоком уровне. Максимальная производственная мощность завода рассчитана на 120 вагонов в год. Объем инвестиций составил 50 млн. евро.
    На Осиповичском заводе железобетонных конструкций введена новая технологическая линия по выпуску железобетонных шпал с различными видами рельсовых скреплений для колеи 1520 мм. Новое производство полностью удовлетворит потребности дороги в этой продукции и значительно расширит экспортные возможности предприятия.
 
Декабрь
 
    Исполнилось 70 лет Брестскому профессиональному лицею железнодорожного транспорта. Его выпускниками в разные годы стали около 18 тыс. человек. В настоящее время в лицее готовят специалистов по девяти специальностям и четырнадцати квалификациям. Это проводники, помощники машинистов, слесари по ремонту подвижного состава, билетные кассиры, электромеханики, монтеры пути.
    27 декабря Белорусская железная дорога отметила свое 152-летие. Начальник магистрали Владимир Морозов накануне праздника вручил работникам отрасли нагрудный знак отличия «За добрасумленную працу на Беларускай чыгунцы» III степени. Количество награжденных весьма символично – 152 человека.
 
Январь 2015 г.
 
    В соответствии с Соглашением Белорусской железной дороги по социально-трудовым отношениям на 2013 – 2015 годы, приказом начальника дороги утверждена Комплексная программа «Забота» на 2015 год. Она сохраняет преемственность системы социальной поддержки неработающих ветеранов.
    Брестское отделение получило диплом и главный приз за участие в международном конкурсе «Хрустальный Кирпич» за наилучшие инвестиции в строительстве по обе стороны восточной границы Евросоюза. Мероприятие проводилось в рамках сотрудничества Беларуси, Польши и Украины. Этой награды отделение удостоено за реконструкцию пассажирского комплекса вокзала станции Брест-Центральный, занявшего первое место в номинации «Перерождение исторических объектов».
 
Февраль
 
    В республиканском конкурсе ОО «БРСМ» «100 идей для Беларуси» в числе авторов лучших предложений названы два представителя Белорусской железной дороги. Сертификатами финалистов награждены инженер-технолог локомотивного депо Лида Александр Зенькевич за представленный проект «Инновационный способ восстановления моноблоков дизельного двигателя М756» и старший мастер участка ТР-1/2 депо Гомель Андрей Тимошенко за предложение «Инновации в системе прогрева маневровых локомотивов и их практическое применение в зимний период времени».
 
    Завершившаяся реконструкция на «Рельсосварочном поезде № 10 на станции Орша Белорусской железной дороги» позволила внедрить технологию восстановления старогодных рельсов для повторного использования и сварки в бесстыковой путь длиной 800 м. Этот инвестпроект был включен в Государственную программу развития железнодорожного транспорта Беларуси на 2011 – 2015 годы.
 
Март
 
    В Минске на конференции трудового коллектива магистрали подвели итоги выполнения Соглашения Белорусской железной дороги по социально-трудовым отношениям за 2014 год. Было отмечено, что основные обязательства Соглашения выполнены. В своем выступлении начальник Белорусской железной дороги Владимир Морозов подчеркнул, что все социальные гарантии, закрепленные в Соглашении, являются завоеваниями трудового коллектива и будут сохранены.
    Белорусская железная дорога в очередной раз подтвердила высокие стандарты своей деятельности. Премии Правительства Беларуси за достижения в области качества за 2014 год удостоены Витебское вагонное депо и РПУП «Дорводоканал». В депо уже много лет внедряют современные технологии и оборудование, осваивают новые виды ремонта и реализуют мероприятия по соблюдению норм безопасности и охраны труда. На предприятии «Дорводоканал» ведется активный ремонт технических средств, внедряются передовые методы труда и новая техника. Все это служит бесперебойному обеспечению перевозочного процесса услугами водоснабжения, водоотведения и очистке сточных вод.
    Исполнилось 110 лет Белорусскому профессиональному союзу железнодорожников и транспортных строителей. Объединяя сегодня свыше 140 тыс. человек, он выполняет свою главную задачу – защищает профессиональные, трудовые, социально-экономические права и интересы своих работников и ветеранов отрасли. Со знаковым юбилеем Дорпрофсож поздравили начальник Белорусской железной дороги Владимир Морозов. На торжественном мероприятии, прошедшем в столичном Дворце культуры и спорта железнодорожников Культурно-спортивного центра Минского отделения, активистам профсоюзного движения были вручены награды.
    На Белорусской железной дороге впервые прошел «Единый день пассажира». В нем приняли участие руководители и специалисты Управления и отделений дороги, начальники станций и вокзалов. В ходе мероприятия пассажиры смогли задать волнующие их вопросы работникам Белорусской магистрали. Принято решение о проведении подобных мероприятий четыре раза в год – в последний четверг третьего месяца квартала на вокзалах в Минске, Орше, Бресте, Барановичах, Гродно, Гомеле, Могилеве и Витебске.
 
Апрель
 
    Белорусская железная дорога приняла участие в ХХ Международной выставке транспортно-логистических услуг и технологий «ТрансРоссия», которая прошла в Москве. Форум собрал около 500 компаний из 29 стран. На встречах с представителями железнодорожных транспортных и экспедиторских предприятий России, Латвии, Литвы, Казахстана и Германии обсуждали развитие транзитных перевозок. Велись переговоры и о новой мультимодальной схеме доставки белорусских товаров в Германию, совершенствовании контрейлерных перевозок с использованием паромов.
    В столичном Дворце культуры и спорта железнодорожников прошла Х отчетно-выборная конференция Белорусского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей. На ней была утверждена программа его деятельности на 2015 – 2020 годы. Важнейшим ее приоритетом по-прежнему остается защита трудовых и социально-экономических прав и интересов работников магистрали. Председателем Дорпрофсожа на второй срок избран Владимир Ринг. Его заместителем стал Иван Войтехович.
 
Май
 
    На площади Государственного флага в Минске 1 мая чествовали лауреатов премии Федерации профсоюзов Беларуси за 2015 год и представителей трудовых династий. В номинации «Энергетика, транспорт и связь» лауреатом премии стал дорожный мастер Полоцкой дистанции пути Андрей Шлык. По итогам 2014 года возглавляемый им 7-й околоток стал лауреатом премии имени машиниста В. А. Яцкевича. Среди трудовых династий, удостоенных награды, – и железнодорожная семья Кривчиков. Ее общий трудовой стаж – 239 лет. Премии вручил председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда.
    В преддверии 70-летия Великой Победы по местам боевой славы прошел маршрут агитационного поезда «Цветы Великой Победы». Его встречали в Гомеле, Могилеве, Витебске, Гродно, Бресте и других городах Беларуси. Организаторами агитпоезда выступили ОО «БРСМ» и Белорусская железная дорога. Данный проект был направлен на воспитание у молодежи национального и гражданского самосознания, уважения к героическому подвигу белорусского народа в годы Великой Отечественной войны.
    Торжественные мероприятия в честь 70-летия Великой Победы прошли на Белорусской железной дороге. Со всех отделений в столицу съехались ветераны войны, передовики производства и молодые железнодорожники. Они посетили мемориальный комплекс «Хатынь» и Курган Славы. На торжественном мероприятии со словами благодарности к ветеранам обратились начальник Белорусской железной дороги Владимир Морозов, председатель Дорпрофсожа Владимир Ринг и председатель Организации ветеранов дороги Яков Лавринович. Перед участниками вечера выступили победители дорожного фестиваля народного творчества «Великой Победе – Слава!».
 
    Минск принимал 62-е заседание Совета по железнодорожному транспорту государств – участников Содружества. Организатором его проведения выступила Белорусская железная дорога. Стороны обсудили вопросы координации действий по организации международных перевозок пассажиров и грузов, совместного использования и технического содержания грузовых вагонов и контейнеров, системы учета и взаиморасчетов за выполненные работы и услуги, научно-технического сотрудничества.
 

    В рамках мероприятия и празднования 70-летия Победы была организована международная социальная акция «Поезд Дружбы ветеранов против нацизма». 21 мая его встречали на станции Минск-Пассажирский, а на следующий день – на станции Брест-Центральный. Ветераны посетили мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой», возложили цветы к Вечному огню, совершили экскурсию в Национальный парк «Беловежская Пуща».
 
Июнь
 
    Государственное предприятие «Белинтертранс – транспортно-логистический центр» стало победителем конкурса «Экспедитор года – 2014» в номинации «Лучший результат года», который проводит Ассоциация международных экспедиторов и логистики «БАМЭ».
    На станции Барановичи-Центральные впервые в истории магистрали уложена путевая решетка с опытным образцом шпал ЗШ-2-27-S1400-СБ белорусского производства с анкерным промежуточным скреплением Pandrol FE 1404. Принципиально новая технология крепления рельсов к бетонному основанию, без болтов и гаек, значительно повышает качество пути.
    Брестский государственный колледж железнодорожного транспорта отметил свое 75-летие. За этот период в учебном заведении подготовили более 20 тыс. специалистов. Колледж встретил юбилей с обновленной учебно-материальной базой и классами, оснащенными современной компьютерной техникой. К знаменательной дате была приурочена международная научно-практическая конференция.
    В Гомеле прошел XVI чемпионат Международного спортивного союза железнодорожников по волейболу среди мужских команд. В нем участвовали двенадцать профессиональных коллективов из Европы и Азии. Победителем чемпионата стала команда Индии, серебро досталось россиянам, бронзовыми призерами стали болгары. Белорусская сборная, одержав четыре победы и одно поражение, заняла пятое место. Высокая организация турнира подтвердила статус Гомеля как одного из центров спортивной жизни магистрали.
 
Июль
 
    Детская железная дорога имени К. С. Заслонова отметила 60-летие. Благодаря ей более 10 тыс. юношей и девушек в разные годы открыли для себя увлекательный мир железной дороги, многие из них выбрали профессию железнодорожника.
    В Минском Дворце культуры и спорта железнодорожников теплые слова в адрес воспитанников малой Белорусской произнес начальник дороги Владимир Морозов, заместитель председателя Дорпрофсожа Иван Войтехович, директор столичного отраслевого колледжа Владимир Русак. Поздравления прозвучали и от представителей детских железных дорог из Москвы, Санкт-Петербурга, Харькова и Киева. Яркое впечатление на зрителей произвел документальный фильм «60 юных лет», созданный к юбилею малой магистрали, и праздничный концерт.
 
    На Республиканскую доску Почета занесены ПСМ-289 и ОАО «Борисовский шпалопропиточный завод». Таким образом были оценены успехи предприятий за достижения в работе в 2014 году.
    В июле вступил в силу Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые Законы Республики Беларусь по вопросам железнодорожного транспорта». Он затрагивает ряд принятых ранее документов «О железнодорожном транспорте» (излагается в новой редакции), «Об объектах, на-ходящихся только в собственности государства, и видах деятельности, на осуществление которых распространяется исключительное право государства» и других. В частности, новая редакция Закона «О железнодорожном транспорте» разработана в целях реализации Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года. А для приведения Закона Республики Беларусь «О железнодорожном транспорте» в соответствие с Указом главы государства № 202 «О мерах по развитию перевозок пассажиров железнодорожным транспортом общего пользования» в новой редакции появились термины – городское, коммерческое, региональное, межрегиональное сообщения (соответственно – городские, коммерческие, региональные и межрегиональные линии).
 

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.