Юговосточники выполняют план и успешно строят деловые отношения с грузоотправителями и регионами Черноземья.

Дата публикации:

Задачи нам по плечу
Юговосточники выполняют план и успешно строят деловые отношения с грузоотправителями и регионами Черноземья
– Анатолий Иванович, с какими итогами закончила магистраль первое полугодие 2015-го? Отразились ли на работе юговосточников кризисные явления в экономике?
– Юго-Восточная железная дорога в условиях финансово-экономического кризиса выполнила все основные бюджетные показатели, кроме грузооборота. Мы отправили 40 млн 653,9 тыс. тонн грузов, обеспечив прирост погрузки к плану на 153 тыс. тонн (0,4 %), а к аналогичному периоду прошлого года на один млн 94,7 тыс. тонн (на 2,8 %). Также выполнены все бюджетные показатели использования локомотивного парка. А вот грузооборот выполнен в объёме 48803,8 млн ткм нетто, что ниже плана на 1,2 %, а к прошлому году – на 5,3 %. Основная причина падения грузооборота – снижение приёма транзитных вагонов по стыкам Кривозёровка, Ряжск, Курск, Касторная, объём которого сократился на 35,6 %.
 
– Планируется ли в ближайшее время на дороге реализация каких-либо инвестиционных проектов?
 
– Один из наиболее значимых инвестиционных проектов на сегодня – строительство новой железнодорожной линии на направлении Журавка – Миллерово; работы идут полным ходом с завершением их в 2017 году.
 
В планах 2015-го – реконструкция моста через реку Сейм на 547 км участка Курск – Белгород; строительство пешеходного моста на о.п. Машмет; окончание реконструкции Белгородского учебного центра.
 
В этом году начинается строительство зала ожидания с помещениями для обслуживания пассажиров на ст. Придача (планируется освоить 12 млн руб).
 
– Как сегодня складываются деловые отношения железнодорожников с представителями власти регионов? Какие совместные проекты уже сделаны, что планируется?
 
– Партнёрство Юго-Восточной железной дороги с регионами строится на основе Соглашений о взаимодействии и сотрудничестве в сфере железнодорожного транспорта, заключённых в настоящее время на период до 2017 года. Это хотя и рамочные документы, но они очерчивают все основные направления и проблемы, требующие совместного рассмотрения и решения с органами государственной власти обслуживаемых областей.
 
По части реализации совместных инвестиционных проектов дорога наиболее плотно сотрудничает с администрацией Тамбовской области. В тесном взаимодействии с регионом осуществлены совместные проекты по реконструкции целого ряда вокзально-технических комплексов. В настоящее время с администрацией Тамбовской области прорабатывается вопрос долевого участия в благоустройстве вокзального комплекса на станции Кирсанов, а также решается вопрос создания на базе железнодорожного вокзала ст. Тамбов-1 современного транспортно-пересадочного узла.
 
С участием органов власти Воронежской области создана рабочая группа, которая координирует реализацию проекта строительства уже упоминавшейся новой железнодорожной линии на направлении Журавка – Миллерово, проходящей в обход Украины по территории Кантемировского и Богучарского муниципальных районов.
 
Совместно с администрацией городского округа г. Воронеж в районе о.п. Машмет в настоящее время завершается проект обустройства новой автомобильной развязки. За счёт средств ОАО «РЖД» проведены работы по ликвидации старого переезда и сооружению нового, который был торжественно открыт 1 июня этого года. В отличие от старого, он имеет хорошую видимость, оснащён системой звуковой и световой сигнализации, оборудован устройством заграждения пути. Также за счёт средств компании на о.п. Машмет сейчас завершается строительство пешеходного моста, на которое затрачено более 110 млн руб. Однако запланированный к Дню железнодорожника ввод объекта, видимо, придётся отложить, потому что со стороны города остаётся нерешённым ряд вопросов.
 
Необходимо отметить и новый формат организации диалога с представителями органов государственной власти, который компания «РЖД» предложила распространить в регионах после успешного опыта проведения Дня железной дороги в Федеральном собрании РФ. Юго-Восточная магистраль пошла дальше: после организации Дня железной дороги в Воронежской областной Думе, в Тамбовской и Белгородской областях пригласила к участию в открытом диалоге, наряду с депутатским корпусом, руководителей исполнительной власти субъектов Федерации и муниципальных образований. Состоявшийся обмен мнениями помог не только найти решения по актуальным вопросам взаимодействия, но и подтвердить особую роль железнодорожной отрасли в регионах, где она занимает лидирующие позиции – как в вопросах инвестирования и пополнения региональных бюджетов, так и во многих социальных аспектах.
 
– Анатолий Иванович, разумеется, невозможно обойти стороной вопрос реформирования железной дороги: на каком этапе оно сегодня? Чего ждать юговосточникам в ближайшем будущем?
 
– В настоящее время произошли значительные изменения в системе управления компании «РЖД». В соответствии с утверждённой Советом директоров в декабре 2013 года Стратегией развития холдинга на период до 2030 года в ОАО «РЖД» активизирована работа по совершенствованию системы управления. Это повлекло за собой уточнение требований к системе управления, которая должна обеспечить эффективное использование ресурсов, увеличение прибыли, повышение качества услуг и, в конечном счёте,  рост бизнеса компании.
 
Основные задачи по развитию системы управления холдинга «РЖД» можно разделить на два крупных блока. Первый – приведение методов управления в соответствие с произошедшими в компании организационными изменениями и запуск механизмов постоянного совершенствования. Второй блок – постановка корпоративного управления: деятельность дочерних и зависимых обществ должна координироваться таким образом, чтобы избежать внутрихолдинговой конкуренции и получить синергетический эффект за счёт диверсификации бизнеса, увязки стратегий развития дочерних зависимых обществ со стратегией развития компании.
 
В настоящее время активизирована работа по созданию организационной платформы бережливой производственной системы (совокупность постоянно действующих и проектных органов). Одной из основных задач этой платформы является изменение производственной и управленческой культуры холдинга. Продвижение идеологии непрерывных улучшений и системного подхода как единственного способа подготовки и принятия управленческих решений. Основная задача – инициировать изменения, которые будут поддерживать все сотрудники вне зависимости от занимаемой должности.
 
Поэтому нам необходимо организовать системное обучение линейных руководителей, на плечи которых ляжет основная нагрузка по работе с персоналом и реализации проектов улучшений.
 
В дирекциях на сегодняшний день проводится работа по созданию функциональных проектных офисов, которые будут осуществлять поддержку проектов по построению производственной системы. На ЮВЖД, кстати, региональный проектный офис «Бережливые производственные системы» уже создан.
 
В ближайшее время будут запущены новые механизмы инициирования и реализации идей сотрудников, учитывающие личный вклад каждого железнодорожника в повышение эффективности компании.
 
– Насколько востребовано на ЮВЖД движение грузовых поездов по расписанию, и каковы перспективы этой деятельности?
 
– Начиная с 2012 года на полигоне дороги график движения грузовых поездов по специализированному расписанию (с фиксированным временем отправления и прибытия) составлен с технологической увязкой к нормативам грузовых операций в соответствии с действующими технологиями работы станций погрузки. Такой сервис стал популярен у крупных грузоотправителей, осуществляющих маршрутные отправки, среди которых Стойленский горно-обогатительный и Новолипецкий металлургический комбинаты, Лебединский ГОК и другие. Первый положительный опыт способствовал увеличению количества заложенных ниток в графике движения по специализированному расписанию в дальнейшем. Если в начале их было восемь, то на данный момент их в шесть раз больше.
 
Такие нитки в графике движения позволяют клиентам компании долгосрочно и качественно планировать свою деятельность, а нам – сохранить грузовую базу. Это особенно важно, учитывая тенденцию к перераспределению грузопотока и его росту по отдельным направлениям в условиях инфраструктурных ограничений. Перевозки по расписанию за счёт оптимальных логистических цепочек поставок грузов способствуют высвобождению железнодорожной инфраструктуры.
 
В 2014 году на ЮВЖД разработаны и осуществлены мероприятия по улучшению организации перевозочного процесса, в частности, на припортовые станции Северо-Кавказской магистрали. Так, с ОЭМК и НЛМК заключены договоры на оказание услуг по перевозке грузов с согласованным временем отправления и прибытия. Заключённый договор позволяет уменьшить время оборота вагонов и соответственно сократить потребное количество рабочего парка с последующим перераспределением полученного экономического эффекта.
 
Положительный опыт работы по отправлению и проследованию грузовых поездов на специализированную нитку графика движения на договорной основе продолжен и в текущем году. Стабильную работу дороги по вывозу предъявляемых объёмов чёрных металлов в январе 2015-го Осколький электрометаллургический комбинат оценил, и уже в феврале со станции погрузки Котёл было запланировано отправление маршрутов на две нитки графика.
 
На полигоне дороги на договорной основе отправляются в соответствии с графиком погрузки маршруты назначением на станцию Новороссийск-Экспорт со станций формирования: Котёл (грузоотправитель ОЭМК), Новолипецк (НЛМК), Стойленская (Лебединский ГОК). Работа с основными грузоотправителями ЮВЖД в этом направлении продолжается.
 
– Анатолий Иванович, 2015-й – год 70-летия Великой Победы. Что сделано для ветеранов-юговосточников?
 
– На полигоне дороги отремонтированы жилые помещения 64 ветеранам на общую сумму 23 млн рублей.
 
Кроме того, в первом полугодии 2015-го произведены выплаты благотворительной материальной помощи через благотворительный фонд «Почёт» неработающим пенсионерам – на это затрачено 61 066 095 рублей.
 
За первое полугодие межрегиональный координационный совет ветеранов ЮВЖД выделил средства неработающим пенсионерам на праздничные мероприятия (8 марта, 23 февраля, 9 мая и т.д., к юбилейным датам), помощь нуждающимся, одиноким неработающим пенсионерам-железнодорожникам на общую сумму 3 338 270 рублей (при этом 850 270 рублей составляют средства, заработанные на субботниках и перечисленные юговосточниками на счета советов ветеранов).
 
Пользуясь случаем, поздравляю коллег-юговосточников, ветеранов, деловых партнёров с нашим профессиональным праздником – Днём железнодорожника. От души желаю всем крепкого здоровья, благополучия, веры в добрые перемены, дальнейшей плодотворной работы, новых горизонтов развития.
Татьяна Стельмах
 
http://www.gudok.ru/zdr/167/?ID=1287865&archive=36965

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.