Общественная палата России теперь знает всё о «зайцах».

Дата публикации:

Разговор шёл о пригородных перевозках, и генеральный директор ВЦИОМ В. Фёдоров выступил с итогами социологического исследования проблемы безбилетного проезда. Если в городском общественном транспорте не платят за услугу лишь 5% пассажиров, то в электричке – 18%. Каждый шестой пассажир в пригородном поезде – безбилетник. Любопытно, что две трети граждан (63%) считают пригородный поезд транспортом, в котором можно ездить даром. А вот ещё круче. 17% «зайцев» считают своё поведение... формой протеста против роста цен на проезд! Ни больше ни меньше. Правда, половина опрошенных безбилетников попросту призналась, что даровой проезд – это просто способ сэкономить. Каждый десятый заявил, что для него это обычный поступок.
 
Наиболее склонны к одобрению поведения безбилетников молодые люди 17–27 лет, говорится в отчёте ВЦИОМ. Но для того чтобы это понять, не надо быть социологом. Достаточно ездить на работу в электричке. Я не первый день наблюдаю за пассажирами школярского возраста, явно обладающими студенческими и ученическими билетами, которые дают право на льготный проезд по железной дороге. И тем не менее они, как по сигналу, стайками снимаются с мест и перемещаются вдоль состава, уходя от контролёров. На станции Александровская вся ватага выскакивает из дверей и мчится из головы поезда в хвост, чтобы продолжить путешествие без билета. Машинисты, слава их самообладанию, не рискуют закрывать двери, чтобы не нанести «зайчатам» травм. А я задаюсь вопросом: что заставляет тинейджеров рисковать? Ведь не несколько же рублей, которые нужно заплатить обладателю студенческого билета? Это, видимо, экстрим?
 
И ещё немного цифр: 39% опрошенных социологами негативно относятся к безбилетникам, остальные смотрят на их поведение сквозь пальцы (28%) или безразличны (29%). Осуждают «зайцев» жители малых городов (44%) и сёл (46%), а вот жители столиц, наоборот, чаще с пониманием воспринимают поведение безбилетников (34%). Да и вообще, среди пассажиров лишь 12% считают неоплаченный проезд правонарушением. И более 60% опрошенных уверены, что мелкая кража в магазине – более серьёзный проступок, чем безбилетный проезд. На самом деле мы просто не задумываемся о том, что «заяц» своей лапкой залезает не только в карман работников железнодорожного транспорта, но и в карман пассажира с билетом, и в карманы всех граждан страны, которые платят налоги.
 
Октябрьская магистраль, № 39 (14284), 2011 г.

Опубликовал Евгений

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.