Уже третий год подряд в Укрзализныци действует программа подготовки специалистов для железнодорожной отрасли «Молодые специалисты».

Дата публикации:

По программе Укрзализныци по подготовке руководителей для железнодорожной отрасли «Молодые специалисты» за два года с 2013-го по 2014 г.. Было выпущено 150 молодых специалистов. В этом году работать на железнодорожных предприятиях начнут еще 36 выпускников.
 
Некоторые из участников проекта уже работают поездным диспетчером или главным технологом, а некоторые даже стал главным инженером ...
 
Уже третий год подряд в Укрзализныци действует программа подготовки специалистов для железнодорожной отрасли «Молодые специалисты». В программе принимают участие студенты вузов Украины III-IV уровней аккредитации: Украинская государственная академия железнодорожного транспорта, Днепропетровский национальный университет железнодорожного транспорта им. академика В. Лазаряна и Государственный экономико-технологический университет транспорта. До войны на Востоке в этот список входил и Донецкий институт железнодорожного транспорта.
 
Суть программы в том, что каждый год специалисты Укрзализныци и специалисты вузов отбирают лучших студентов, обучающихся на выпускных курсах железнодорожных университетов, институтов и академий. Будущие руководители сдают дополнительные тесты, а затем в течение последнего года обучения ходят на лекции по управлению персоналом, менеджмента и т.д., а также получают дополнительную стипендию. Между тем на железных дорогах для них формируют будущие рабочие места в соответствии с их образовательно-квалификационного уровня. Поэтому сразу после окончания вуза выпускники полностью занимают руководящие должности на предприятиях Укрзализныци. Эти условия прописаны в специальном договоре, который заключается перед началом последнего курса, а дальше все зависит от молодого специалиста ...
 
Заместитеоль  начальника Департамента управления персоналом Укрзализныци Сергей ШАРА:
 
«Цель этого проекта - обеспечить отрасль лучшими специалистами. А студенты, в свою очередь, получают гарантию трудоустройства, помощь в обучении и надежное будущее. Сейчас непростые времена. В этом году в проекте приняли участие 36 студентов, но не смогли оформить договоры на Одесской и Донецкой железных дорогах. Но, несмотря на трудности, мы будем делать все возможное, чтобы продолжать и совершенствовать этот проект и в дальнейшем, потому что сегодня видим первые положительные результаты ».
 
Учасник программы «Молодые специалисты» Михаил Лазор (ОЖД):
 
«Сразу после школы я пошел учиться в железнодорожный техникум, а затем работал слесарем в локомотивном депо Одесса-Сортировочная. Поэтому после окончания Днепропетровского национального университета железнодорожного транспорта и участия в проекте Укрзализныци вернулся в ТЧ-1 уже на руководящую должность инженера-технолога, где меня встретили как родного. Помогали во всем. И через год я стал главным технологом, однако до сих пор мне не хватает опыта, практических навыков и знаний. Хотелось, чтобы хотя бы для участников проекта этом уделяли больше внимания и усилили производственный сторону обучения. Но, по моему мнению, проект «Молодые специалисты» обязательно должна существовать и в дальнейшем. Ведь разница и в знаниях, и в условиях обучения в обычных студентов и у нас очень большая. И если благодаря программе у меня было хотя бы базовое представление о работе на железной дороге и свои профессиональные обязанности, то большинство моих одногруппников даже этого не было и так и не смогли устроиться на стальную магистраль. Многим молодым специалистам уже на моем предприятии, которые не принимали участия в программе, также не хватает знаний, а нам создали условия и предоставили мотивацию совершенствоваться и развиваться в профессиональном плане ».
 
Учасник программы «Молодые специалисты» Александр ЛИННИК (ЮЖД):
 
«Я - из династии железнодорожников. Поэтому работать на стальной магистрали мечтал с детства. И в Украинскую государственную академию железнодорожного транспорта вступал по целевому направлению. Считаю, мне очень повезло, что именно во время моего обучения в университете начался пилотный проект Укрзализныци по подготовке молодых специалистов. Как по мне, главный плюс этой программы - стопроцентная гарантия трудоустройства, да еще и на руководящую должность. Поэтому на последнем курсе университета мы уже знали, где будем работать. А на моей защите дипломной работы присутствовал начальник службы - мой будущий руководитель. Поэтому в Сумскую дистанцию ​​электроснабжения я пришел сразу на должность электромеханика. Конечно, несмотря на дополнительные занятия по программе, опыта руководителя мне не хватало: всему пришлось учиться с самого начала, и еще, наверное, потому, что мы были первыми, наставника у меня так и не было. И из-за кризиса о обещанную помощь с жильем уже никто и не вспоминает ...
 
И с карьерой мне повезло. Уже через полгода после трудоустройства я стал инженером технического отдела, а в июне 2015 был назначен на должность главного инженера. Конечно, основным трамплином своего профессионального развития считаю именно участие в пилотном проекте. Однако очень жаль, что в этой программе предоставлялось преимущество целевиков. Ведь многие моих одногруппников, имея достойные оценки и хорошие знания, не имели возможности принять участие в проекте. Тогда как целевики, которые были несколько слабее уровнем знаний, проходили отбор. А перспективные и осведомленные ребята идут работать в частные фирмы. Однако в целом программа Укрзализныци должна существовать и в дальнейшем. Ведь это реальный шанс для выпускников построить карьеру и быть уверенными в своем будущем ».
 
http://magistral-uz.com.ua/articles/molodi-fahivci-jak-stati-kerivnikom.html

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.