Представители Белорусской железной дороги выступили на заседаниях V Белорусского транспортного конгресса, который проходит в рамках Международной выставки «Транспорт и логистика-2011».

Дата публикации:

Специалисты Белорусской железной дороги приняли участие в заседаниях V Белорусского транспортного конгресса, где  представили потенциал магистрали в развитии Евро-Азиатских транзитных сообщений, а также обсудили мировые тенденции развития транспортных и логистических систем, создания современных логистических центров, привлечение международных грузопотоков.
 
Выгодное геополитическое расположение Белорусской железной дороги на перекрестке II и IX международных транспортных коридоров, предопределило ее роль как важнейшего связующего звена в обеспечении торгово-экономических связей стран Евросоюза и Азиатско-Тихоокеанского региона.
 
Учитывая активизацию процесса развития торгово-экономических отношений между Европой и Азией, одним из приоритетных направлений деятельности Белорусской железной дороги является создание привлекательных условий для транзита грузов на межконтинентальном транспортном рынке. В январе–августе текущего года по белорусской магистрали было перевезено 99,8 млн. т грузов или 111,7% к аналогичному периоду прошлого года. В том числе, транзит грузов составил более 34,2 млн. т, что на 14,2% больше, чем по итогам восьми месяцев 2010-го.
 
Основные мощности перегрузочной и складской инфраструктуры Белорусской железной дороги сосредоточены на погранпереходах с Польшей. Складские помещения в Бресте могут разместить в таможенном режиме склада временного хранения около 100 тыс. т грузов. Более того, существующие перегрузочные мощности позволяют увеличить переработку грузов в два раза.
 
Для формирования комплексных высококонкурентоспособных логистических услуг магистраль проводит активную работу по совершенствованию нормативно-правовой базы, развитию приграничной инфраструктуры, модернизации грузовых терминалов, закупке специализированной техники, внедрению современных информационных технологий и др.
 
На базе существующих предприятий Белорусской железной дороги создается разветвленная транспортно-логистическая сеть. Уже сегодня по желанию заказчика магистраль может производить доставку груза получателю в Западной Европе непосредственно «до двери» и «точно в срок».
 
Кроме этого, магистраль проводит работу по созданию транспортно-логистических центров как на базе имеющейся складской инфраструктуры, так и путем совместных проектов с различными организациями Беларуси. Сегодня на дороге функционирует Центр управления перевозками (ЦУП), основой которого является концентрация диспетчерского руководства перевозочным процессом. Для оптимизации грузовой и коммерческой работы в 2012–2013 гг. планируется создание Центра транспортного обслуживания клиентов (ЦТО). На его базе будет организована круглосуточная «горячая линия», специалисты которой смогут оказать любую консультационную помощь клиентам по  вопросам осуществления грузовых перевозок.
 
Привлечению дополнительных грузопотоков способствует проводимая Белорусской железной дорогой гибкая тарифная политика. При ее формировании особое внимание уделяется совершенствованию тарифов для наиболее массовых грузов – каменный уголь, черные металлы, нефтепродукты, минеральные удобрения, строительные, лесные грузы. Для них применяются специально разработанные понижающие коэффициенты и фиксированные  ставки по конкретным маршрутам.
 
Новые перспективы развития транзитных грузоперевозок открывает Таможенный союз Беларуси, России и Казахстана, создание Единого Экономического Пространства. Учитывая мировую тенденцию контейнеризации перевозок грузов, Белорусская железная дорога активно участвует в реализации новых проектов по перевозке грузов контейнерными поездами. Нынешний год не стал исключением. В марте стартовал контейнерный поезд сообщением Чунцин–Дуйсбург, следующий по территории Китая, Казахстана, России, Беларуси, Польши и Германии. На сегодняшний день по территории Беларуси проследовало уже 11 контейнерных поездов сообщением Чунцин (Китай)–Дуйсбург (Германия). Движение поезда организовано на регулярной основе. Реализация нового проекта представляет собой значимый шаг в развитии контейнерных перевозок в сообщении Азия–Европа. Одним из преимуществ нового поезда является доставка груза из Чунцин в Дуйсбург в минимально короткие сроки – 15–16 суток, что в 2,5 раза быстрее, чем при транспортировке морским транспортом.
 
Кроме этого, в настоящее время по белорусской магистрали перевозят грузы международные контейнерные поезда: «Фольксваген РУС», «Пежо-Ситроен», «Восточный ветер», «Казахстанский вектор», «Монгольский вектор», курсирующие по II-му Общеевропейскому транспортному коридору, а также «ZUBR» и «Викинг», соединившие страны Балтийского и Черноморского регионов.
 
Информация подготовлена пресс-центром БЧ

Опубликовал Евгений

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.