Бережливую производственную систему, которая формируется сегодня в ОАО «РЖД», можно схематично представить в виде «дома».

Дата публикации:

Клиентоориентированность как фундамент
В рамках корпоративной политики роль территориальных руководителей возрастает
Корпоративное управление в условиях реформирования отрасли. Задачи территориальных проектных офисов построения производственной бережливой системы. Совершенствование системы фирменного транспортного обслуживания.
 
Это лишь часть вопросов из повестки дня большого совещания, которое провёл в Казани начальник ГЖД Анатолий Лесун со своими заместителями по территориальным управлениям, руководителями служб и дирекций полигона железной дороги. Общая тема обсуждения, занявшего почти целый рабочий день, – реализация единой корпоративной политики и корпоративного управления в условиях работы РЦКУ.
 
Остановимся подробнее на двух докладчиках.
 
Дорога в «дом»
 
Бережливую производственную систему, которая формируется сегодня в ОАО «РЖД», можно схематично представить в виде «дома». Опорами этого «дома» являются проекты, которые уже реализуются в компании и закладывают культуру системного применения принципов и методов повышения эффективнос-ти работы.
 
О том, как это делать, докладывал первый заместитель начальника ГЖД по экономике, финансам и корпоративной координации Михаил Логинов.
 
– Чтобы этот «дом» заработал как система, чтобы появилась синергия от этих проектов, необходима соответствующая организационная платформа, – подчеркнул Михаил Васильевич.
 
В деле создания полноценной производственной системы компания «РЖД» идёт прогрессивным путём. Бережливая производственная система строится не на пустом месте. Фундаментом становятся клиентоориентированность, принцип управления по целям, инструменты управления финансовыми рисками, программа проектов «Бережливое производство в ОАО «РЖД», развитие корпоративной культуры, ценности бренда РЖД и процессный подход. Последний играет основную роль.
 
– Внедрение процессного подхода на полигоне дороги административными методами невозможно в принципе, – подчеркнул Михаил Логинов. – Поэтому многократно возрастает роль территориальных руководителей как основных идеологов, «драйверов» процесса. А условий для изменений несколько. Главное – это желание и стремление к повышению эффективности. Второе – энтузиазм и амбиции руководителей территориального и линейного уровней, узловых рабочих групп. Третье – пропаганда необходимости изменений. И основными организаторами и координаторами должны стать заместители начальника дороги по территориальным управлениям.
 

Основой платформы Бережливой производственной системы РЖД будут уже имеющиеся в компании структуры – дирекции, департаменты управления бизнес-блоками, проектные структуры, которые уже сейчас существуют и будут вновь формироваться в дальнейшем. Отдельно создаётся так называемая вертикаль проектного офиса Бережливой производственной системы, которая будет опираться на кружки качества – «Радар», а также на Центр компетенций БПС РЖД. К слову, кружки качества уже опробованы многими компаниями, которые внед-ряют улучшения на линейных предприятиях.
 

Центр будет сформирован на Октябрьской железной дороге из тех руководителей и специалистов, которые уже прошли соответствующую подготовку. На Горьковской дороге работа по формированию проектных офисов также ведётся. И вновь роль руководителей территориальных проектных офисов отводится, по словам Михаила Логинова, заместителям начальника дороги по территориальным управлениям.
 

Как преодолевать барьеры?
 
Слово «клиентоориентированность» звучало ещё у одного докладчика – начальника Горьковского территориального центра фирменного транспортного обслуживания Андрея Козырева. В своём выступлении Андрей Николаевич обратил внимание на то, что перед ГТЦФТО поставлена особая задача – обеспечить взаимодействие с внешней и внутренней средой для скоординированной работы по удовлетворению всех потребностей заказчиков транспортных услуг при высочайшем качестве проводимой работы. Для реализации принципа клиентоориентированности, повышения качества обслуживания необходимо изменить мировоззрение работников РЖД.
 

– Сегодня на пути клиента к услуге перевозки имеется слишком много барьеров, которые ухудшают позиции ОАО «РЖД» в условиях конкурентной борьбы. Поэтому назрела необходимость создания единого коммерческого центра, обеспечивающего продвижение всех видов услуг, включая транспортно-логистические, – отметил Андрей Козырев.
 
Это означает, что сегодня требуется восстановить целостность услуги перевозки и её технологичность. Основной перевозчик – ОАО «РЖД» – должен предоставлять в любой точке сети железных дорог весь комплекс услуг, включая погрузочные ресурсы. В связи с этим на ЦФТО возложен ряд новых задач, укреп-ляющих его координирующую роль, и основной задачей является организация предоставления на принципах «кросс-продаж» в режиме «одного окна» терминально-складских и транспортно-логистических услуг во взаимодействии с дочерними зависимыми обществами.
 
Отвечая политике государства в области развития предпринимательства, технологию клиентоориентированности целесообразно строить по двум основным сегментам рынка. В отношении крупных клиентов – продолжить развитие транспортного обслуживания на основе долгосрочных соглашений и договоров, гибкой ценовой политики и адресного обслуживания. При организации взаимодействия со средними и мелкими клиентами необходимо предусматривать стандартизацию портфеля услуг, прозрачность и публичность тарифообразования и, самое главное, упрощение процедур доступа к услуге. Основная синергия здесь связана с интеграцией в сферу транспортного обслуживания грузовой и коммерческой работы, а также со взятым курсом на трансформирование агентской сети фирменного транспортного обслуживания в Центры маркетинга и продвижения услуг на региональном уровне.
 
Андрей Козырев рассказал о работе, проводимой в ГТЦФТО. Так, в 2013 году должностные обязанности начальников линейных агентств фирменного транспортного обслуживания, регионального отдела и секторов были дополнены функционалом менеджеров по работе с клиентами. В 2015 году в ГТЦФТО было привлечено десять специалистов с функционалом менеджеров и дополнительно 30 железнодорожных агентов – на организацию работы с грузовладельцами. Также завершена работа по слиянию ЦФТО и ЦДМ. В текущем году регламентировано взаимодействие с Горьковской ДМ, отрабатывается технология взаимодействия с другими участниками перевозочного процесса с целью полной реализации работы по принципу «одного окна».
 
– Считаю целесообразным систему мотивации персонала бизнес-единиц в области транспортных услуг сроить по рыночному принципу. Особое внимание следует уделить формированию системы мотивации коммерческого блока компании в зависимости от конечного финансового результата, – резюмировал руководитель Горьковского ТЦФТО.
Вадим Серов
 
http://www.gudok.ru/zdr/168/?ID=1287871&archive=36966

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.