Белорусская железная дорога (БЧ) и Lietuvos gelezinkeliai («Литовские железные дороги», LG) экстренно мобилизуют свои локомотивные ресурсы для перевозки грузов из России в Европу.

Дата публикации:

В связи с тяжёлой ледовой обстановкой в Финском заливе часть грузов ушла с Октябрьской железной дороги (ОЖД, филиал «Российских железных дорог») на БЧ. Как рассказал «Гудку» заместитель начальника Белорусской магистрали Владимир Балахонов, объём грузопотоков из России через Белоруссию в настоящее время увеличился более чем на 30%.
 
«Сейчас мы принимаем до 8,6 тыс. вагонов в сутки, в то время как в обычное время эта цифра составляет порядка 5–6 тыс. единиц. Напрягаем все силы, чтобы пропустить российские грузы в Калининград и Клайпеду. Для этого мы отмобилизовали дополнительные локомотивные бригады, а также попросили литовских коллег, чтобы они взяли на себя нагрузку на западном плече. С литовскими коллегами у нас есть договор о взаимном тяговом обслуживании, согласно которому и ведётся работа», – сказал он.
 
По его словам, БЧ приветствует дополнительные грузы и в случае ухудшения ледовой обстановки в Финском заливе дорога готова обеспечить перевозку российских грузов через территорию Белоруссии в порты Балтии.
 
Как рассказал «Гудку» начальник отдела планирования международных перевозок Центра фирменного транспортного обслуживания (ЦФТО) Игорь Олейник, увеличение грузопотока на Белоруссию произошло не только на фоне сложной ледовой обстановки в Финском заливе.
 
«Это произошло в том числе и в связи с увеличением грузопотока на российско-латвийские стыковые пункты. У нас значительно увеличились перевозки назначением на порты Латвии, и объём, заявляемый грузоотправителями, уже превышает пропускную способность переходов», – сказал он.
 
По его словам, в настоящее время ситуация на Октябрьской железной дороге улучшилась по сравнению с февралём.
 
«Мы стараемся максимально сохранить грузопоток, предъявляемый грузоотправителями в направлении северо-западных портов, используя все возможности Октябрьской железной дороги, припортовых станций, а также мощность складских помещений портов», – добавил господин Олейник.
 
В то же время, как рассказал «Гудку» начальник отдела информационного анализа и прогноза Логистического центра Октябрьской дирекции управления движением Максим Фищук, в порту Высоцк и Большом порту Санкт-Петербург практически закончились ёмкости под наливные грузы.
 
«В связи с ледовой обстановкой у нас проблемные места – это станция Высоцк, где грузополучатель ОАО «РПК – Высоцк-Лукойл-2», и станция Автово, где грузополучатель Петербургский нефтяной терминал. Ледовая обстановка такая, что ледоколы не могут обеспечить провод судов под наливные грузы. Поэтому мы готовим сейчас конвенцию в адрес этих двух грузополучателей», – сказал он.
 
По его словам, всего на подходах к портам в настоящее время стоит 39 составов.
 
Рина МОРИЦ

Опубликовал Громов Евгений

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.