Федеральная грузовая компания (ФГК) в 2014 году заключила контракт с "Трансфин-М" на аренду 12,7 тыс. вагонов.

Дата публикации:

Федеральная грузовая компания (ФГК) в 2014 году заключила контракт с "Трансфин-М" (принадлежит структурам НПФ "Благосостояние", который управляет пенсионными накоплениями сотрудников РЖД) на аренду 12,7 тыс. вагонов. Об этом говорится в годовом отчете оператора, сообщают Ведомости. Параметры сделки не раскрываются.
 
ФГК в своем отчете пишет, что расходы компании от аренды вагонов в 2014 году составили 3,3 млрд рублей. Помимо вагонов "Трансфин-М" ФГК арендовала 2600 полувагонов у СУЭК и 3400 - у RailGarant. Все свои полувагоны в 2014 году передавал ФГК "Новотранс" (тогда принадлежал холдингу СДС).
 
"Новотранс" в этом году забрал вагоны у ФГК (около 20 тыс.), не выполнив обязательства по их загрузке, рассказывали источники Ведомостей, близкие к компаниям. Правда, вагоны у последних ФГК арендовала вместе с контрактами на перевозку грузов.
 
Арендовать вагоны без гарантированной загрузки ФГК нужно, чтобы заместить списанные вагоны, объясняет гендиректор агентства "Infoline-аналитика" Михаил Бурмистров. По данным ФГК, компания занимает 23% рынка по числу вагонов, больше только у Первой грузовой компании (принадлежит Владимиру Лисину). Доля ФГК в перевозках по железным дорогам - 11,3%. Стратегия ФГК - сохранить долю рынка после списания вагонов, поясняет Бурмистров. В 2014 году ФГК перевезла на 8,2% больше грузов, чем в 2013 году - 161,9 млн тонн.
 
У "дочки" РЖД один из самых старых парков на рынке. По данным Минпромторга, 39% вагонов ФГК (62 320) - с истекшим сроком службы. ФГК списывает вагонов больше, чем остальные операторы: в прошлом году компания списала 15 тыс., в этом - 17 тыс. Но покупает компания в разы меньше: в прошлом году она купила всего 1,7 тыс. вагонов, в этом году планирует приобрести еще 3,9 тыс.
 
На вагоны приходится 28% лизингового портфеля "Трансфин-М". Парк грузовых вагонов у компании диверсифицированный: 50% - полувагоны, 50% - специализированный парк (в том числе и цистерны). В прошлом году парк вагонов компании вырос на 40% до 53,7 тыс. ед.
 
http://cfts.org.ua/news/fgk_vzyala_v_arendu_13_tysyach_vagonov_u_lizingovoy_kompanii_28124

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.