МВД и Генпрокуратура провели обыски в "Укрзализныце".

Дата публикации:

Сегодня утром на нескольких этажах центрального офиса Администрации железнодорожного транспорта начались обыски. Об этом сообщает источник в "Укрзализныце".
 
По его информации, первый обыск сотрудники МВД проводят в кабинете советника генерального директора по финансовым вопросам Дмитрия Попеля. По мнению источника, действия правоохранителей связаны с так называемым делом энергопоставщиков.
 
В пресс-службе "Укзализныци" сообщили, что обыски проводились совместной группой Главного следственного управления Генпрокуратуры Украины и подразделения МВД Киева и области. Они затронули ряд департаментов, служебный кабинет одного из советников гендиректора и руководства Департамента электрификации и электроснабжения.
 
Процессуальные действия проведены на основании постановления Печерского районного суда Киева.
 
"Эти действия проводятся в рамках досудебного расследования в уголовном производстве от 25 июня этого года по факту злоупотреблений при осуществлении поставки электроэнергии по нерегулируемым тарифам. Следственные действия правоохранителей никоим образом не связаны с деятельностью нового главы железнодорожной отрасли, который назначен 7 июля текущего года - после возбуждения данного уголовного производства", - утверждается в пресс-релизе.
 
Напомним, 11 июня бывший тогда исполняющим обязанности главы "Укрзализныци" Максим Бланк дал распоряжение осуществлять прямую закупку электроэнергии для нужд отрасли на оптовом рынке и подготовить проведение новых тендеров на закупку электроэнергии, где, среди прочего, будет оцениваться налоговая чистота поставщиков.
 
Согласно данным Максима Бланка, на протяжении многих лет "Укрзализныця" закупала электроэнергию на оптовом рынке и у независимых поставщиков, а независимые поставщики, в свою очередь, покупают электроэнергию там же, на оптовом рынке электроэнергии. "Так случилось, что на протяжении многих лет независимые поставщики не меняются - их три – "Укрэнерготранзит", "ГазЭнерго" и "Энерготраст", и так случилось - все они аффилированы между собой. На лицо многолетний сговор с доходной частью в 400-500 млн грн в месяц. За годы работы этой схемы, энергопоставщики обзавелись покровителями в самых высоких кабинетах и явно не планировали терять такой лакомый кусок доходов как "Укрзализныця", - отмечал Максим Бланк.
 
По данным и.о. главы "Укрзализныци" полученные от нее деньги энергопоставщики отправляли в "налоговые ямы" или выводили в оффшор. "Налоговая вскрыла эти потоки и сообщила нам. Для "Укрзализныци" такой поставщик - это, как минимум, риск непризнания налогового кредита", - объяснял Бланк.
 
http://cfts.org.ua/news/v_ukrzaliznytse_vedutsya_obyski_sotrudnikami_mvd_28021

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.