ОАО «Алтайвагон» обратилось в Арбитражный суд Москвы с иском о взыскании с Осиповичского вагоностроительного завода более 308,7 млн. российских рублей (5,4 млн. долларов).

Дата публикации:

Как сообщила БелаПАН пресс-секретарь суда Елена Фортунатова, исковое заявление от «Алтайвагона» на Осиповичский вагоностроительный завод (ОВЗ) поступило в Арбитражный суд Москвы и зарегистрировано 2 июля, дата рассмотрения иска пока не назначена. По словам Фортунатовой, иск касается долга осиповичских вагоностроителей перед алтайскими партнерами в размере 308 млн. 726 тыс. 251 российский рубль.
 
«Это внешнеэкономическая сделка. У нас есть валютное законодательство, оно должно соблюдаться срок в срок — в срок, который мы договорились с контрагентом. Мы неоднократно шли навстречу, продлевали сроки оплаты. Нас уверяли, нам предоставляли графики платежей, только, по сути, это получалось затягиванием времени. Сроки не соблюдались, гарантии не выполнялись. Руководство пришло к трудному решению — попытаться воздействовать через арбитражный суд», — рассказал БелаПАН заместитель начальника юридического отдела «Алтайвагона» Андрей Савочкин.
 
По его словам, осиповичские вагоностроители не расплачивались за поставленные комплектующие около года, тем самым осложняя финансовую ситуацию на предприятии-поставщике. «У нас тоже есть задолженности, и благодаря в том числе и этой задолженности, у нас финансовые трудности длительные возникли», — заявил юрист «Алтайвагона».
 
Вместе с тем, по его утверждению, у Осиповичского вагоностроительного завода еще есть время, чтобы добровольно погасить задолженность. «Если до вынесения решения суда будет погашена задолженность, мы вправе отозвать иск и не доводить дело до штрафных санкций», — отметил Савочкин. По его словам, нет никаких препятствий к дальнейшему взаимовыгодному сотрудничеству двух предприятий после того, как осиповичские вагоностроители рассчитаются по долгам.
 
«Действительно, между ОВЗ и «Алтайвагоном» имеются договорные отношения. Данные договорные отношения длятся с 2014 года. Была поставка вагонокомплектующих. Они были поставлены, имеются определенные долговые обязательства перед Алтаем. Мы и они заинтересованы в дальнейшем плодотворном сотрудничестве, ищем возможности решения этих вопросов, как нам все это исправить, долги погасить», — заявил БелаПАН начальник договорно-правового отдела осиповичского завода Олег Ткач.
 
По его словам, причина образования задолженности «целиком и полностью объективная». «Объем поставки, который был заказан, был рассчитан на программу производства на два месяца. Программа производства на два месяца строилась в зависимости от имевшихся договоров с потребителем. Но наш потребитель изменил условия договора. Поэтому у нас образовалась задолженность», — пояснил Ткач.
 
Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/economic/2015/07/13/ic_articles_113_189304/

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.