С начала года на Свердловской железной дороге проследовало 1049 поездов-"девятитысячников".

Дата публикации:

Для повышения эффективности перевозочного процесса и улучшения пропускной способности на Свердловской железной дороге внедряются инновационные технико-технологические решения, в числе которых - формирование и пропуск поездов повышенного веса и длины.
 
Всего с начала 2015 года по магистрали проследовало 2165 поездов весом 8-9 тыс. тонн, что на 30% больше, чем за аналогичный период 2014 года. Из них 1049 имели вес 9 тыс. тонн (рост к январю-июню предыдущего года составил 68%). Вождение поездов весом 7 тыс. тонн на полигоне СвЖД было признано нецелесообразным, поэтому их количество планомерно снижается.
 
Применение технологии вождения тяжеловесных поездов позволило только за 6 месяцев 2015 года увеличить средний вес поезда на 79 тонн. Удалось повысить производительность локомотивов, а также высвободить 1787 локомотивов и 1756 локомотивных бригад для эффективного выполнения других задач.
 
Новым этапом в развитии тяжеловесного движения на Свердловской железной дороге стала организация вождения тяжеловесных поездов весом 9 тыс. тонн на направлении Называевская – Балезино (главный ход Транссиба). Ранее на этом направлении осуществлялся пропуск поездов весом не более 8 тыс. тонн, а с апреля по июнь 2015 года уже проведено 79 "девятитысячников" (в графике движения специально выделено 2 "нитки"). В перспективе на весовую норму 9 тыс. тонн планируется перевести все угольные маршруты, следующие на направлении Кузбасс – Северо-Запад.
 
Хорошие результаты получены также в результате совершенствования модели полигонного (в границах нескольких дорог) управления движением. Так, с 1 квартала 2015 года ОАО "РЖД" было принято решение об унификации весовых норм транзитных грузовых поездов на полигонах Западно-Сибирской, Южно-Уральской и Свердловской железных дорог. Таким образом, теперь на полигонах трех дорог осуществляется вождение поездов с фиксированным весом 6,3, 8 и 9 тыс. тонн (с исключением промежуточных весов).
 
Применение данного технологического решения позволило снизить нагрузку на решающие сортировочные станции дороги, ускорить продвижение вагонопотока, сократить непроизводительные эксплуатационные расходы, улучшить качественные показатели использования тягового подвижного состава, повысить эффективность режима труда локомотивных бригад.
 
Поступление на дорогу транзитных поездов весом 7 тыс. тонн удалось сократить в 8 раз (до 203 по итогам полугодия). Количество отцепок групп вагонов для уменьшения веса поезда сократилось в 12 раз, а время сверхнормативного простоя – в 10 раз. Ранее в год приходилось производить более 3 тыс. отцепок групп вагонов от транзитных поездов с промежуточным весом, что приводило к сверхнормативным простоям подвижного состава на станциях отцепки, увеличению количества операций переработки отцепленных вагонов в пути следования, сообщила служба корпоративных коммуникаций СвЖД.
 
Напомним, значительную роль в развитии тяжеловесного движения на СвЖД сыграло появление новых моделей локомотивов, в частности, магистральных электровозов с асинхронным тяговым приводом серий 2ЭС10 и 3ЭС10 (с дополнительной бустерной секцией), которые способны водить поезда весом примерно на 40-50% больше, чем электровозы серии ВЛ11. Поскольку магистраль пересекает Уральский хребет, ранее для пропуска транзитных поездов на участках со сложным горным профилем от составов весом свыше 6,3 тыс. тонн, поступающих с дорог востока, приходилось отцеплять группы вагонов, "излишних" по весу.
 
Согласно данным ИЭРТ, потоки грузов на СвЖД в западном направлении к 2020 году вырастут на 35% и составят по стыку Чепца – 105,6 млн тонн или 72 поезда в сутки (включая поезда с порожними вагонами), по стыку Дружинино – 75,6 млн тонн или 56 поездов в сутки.
 
Освоить возрастающий объем перевозок с Кузбасса и севера Уральского федерального округа возможно только при успешной реализации комплекса задач по организации тяжеловесного движения.
 
http://press.rzd.ru/news/public/ru?STRUCTURE_ID=656&layer_id=4069&refererLayerId=3307&id=86210

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.