Полумиллионным пассажиром Новосибирской детской железной дороги стала трехлетняя Алиса Канунникова из Омска.

Дата публикации:

«Я еще сюда вернусь...»
 
За 10 лет работы малая магистраль Новосибирска перевезла 480 тыс. человек. 4 июля определился 500-тысячный пассажир детской железной дороги (ДЖД).
Обычная омская семья Канунниковых – папа Егор, мама Евгения и их трехлетняя дочь Алиса – приехала на выходные дни к своим друзьям в Новосибирск. Какая летом главная для малышей забава в столице Сибири? Правильно, зоопарк и детская железная дорога. Туда и отправились Канунниковы в минувшую субботу, несмотря на моросящий дождь.
 
О малой магистрали глава семьи слышал давно, но побывать в Заельцовском парке города все никак не удавалось. Перед нынешней поездкой в Новосибирск Егор твердо решил прокатить дочку на маленьком поезде. А чтобы подробнее узнать о ДЖД, залез во Всемирную паутину.
 
Оказывается, первая очередь детской железной дороги в Новосибирске была открыта 4 июня 2005 года. Она стала 23-й малой магистралью в России. Спустя два года была запущена вторая очередь ДЖД – до зоопарка, и теперь ее общая длина 5,3 км. Обслуживают железную дорогу подростки-старшеклассники, проходящие подготовку в учебном центре ДЖД. Здесь юноши и девушки получают первые навыки железнодорожных специальностей: помощника машиниста локомотива, монтера пути, проводника пассажирского вагона, осмотрщика вагонов и ряда других.
 
Купив билет на поезд, Канунниковы узнали, что их дочь Алиса стала полумиллионным пассажиром малой магистрали.
 
– Неожиданная и очень приятная новость. Теперь Алисе будет что рассказать о поездке, а у нас появился повод чаще гостить в Новосибирске. Ведь, кроме сувениров, нам подарили абонемент на бесплатный проезд на двух человек до конца сезона, – отметил папа девочки.
 
– Детская железная дорога всегда рада жителям и гостям Новосибирска. Приятно, что полумиллионным пассажиром стала маленькая гостья из Омска, а ее родители нашли время посетить малую магистраль как одну из главных достопримечательностей города, – сказал начальник Новосибирской ДЖД Алексей Рассказов, вручая сертификат 500-тысячному пассажиру.
 
Маленькая Алиса настороженно осматривала миниатюрный поезд, вагоны, проводницу, которая по возрасту похожа на ее старшую сестру, и заворожено смотрела в окно. В ее юном сознании не укладывалось, что все это по-настоящему: и гудящий паровоз, и крошечные вагоны, и даже объявляющая остановки школьница. А мальчишки в красивой форменной одежде прямо на глазах стали вдруг взрослыми и ответственными и с видом заправских железнодорожников дают пассажирам совсем недетские советы.
 
– Ребятам здесь настоящий праздник, – восторгалась мама Алисы Евгения Канунникова. – Просто невероятно, что подростки управляют целым составом. А с каким обожанием на них смотрят дети-пассажиры. Да они бы все отдали, чтобы оказаться на месте юных железнодорожников! Не удивлюсь, что через несколько лет так оно и будет.
 
Кстати, откуда взялась цифра 500 тыс. и почему именно 4 июля было решено определить юбилейного пассажира? С этим вопросом обратился к начальнику детской железной дороги.
 
– Подсчитать точную дату помогли данные, которые велись последние 10 лет, с момента открытия первой очереди ДЖД, – сообщил Алексей Рассказов. – В текущем году новый сезон работы малой магистрали стартовал с цифры 480 тыс. пассажиров – именно столько было перевезено за все предыдущие годы. По состоянию на конец июня детская дорога перевезла уже свыше 498 тыс. человек. Так что сегодня, 4 июля, мы и ожидали полумиллионного пассажира.
 
Возможно, еще через 10 лет на малой магистрали торжественно определят миллионного пассажира, а первой поздравит юбиляра юная проводница Алиса Канунникова...
Андрей Манторов
 
http://www.gudok.ru/zdr/180/?ID=1283848&archive=36725

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.