В условиях наводнения, которое произошло в конце июня в районе Большого Сочи, все коллективы железнодорожников работали с полной отдачей.

Дата публикации:

С полной отдачей
Железнодорожники действовали согласно инструкции о работе в условиях длительного выхода из строя устройств СЦБ
В условиях наводнения, которое произошло в конце июня в районе Большого Сочи, все коллективы железнодорожников работали с полной отдачей.
Это позволило в кратчайшие сроки преодолеть по­следствия стихии. Сложная ситуация сложилась на станции Адлер.
 
– В 12 часов дня началось затопление станции Имеретинский курорт, – рассказывает начальник станции Адлер Аркадий Шестаков, – к тому времени дождь шёл уже около суток без перерыва, но наш узел работал в штатном режиме.
 
Руководители станции в этот момент отправились в парки, чтобы контролировать обстановку. Около часа дня вода начала затапливать южную горловину станции. Вышли из берегов речки Херота и Мзымта. У дежурного по станции стал теряться контроль над стрелками южной горловины.
 
К 14 часам движущаяся с юга вода затопила 2/3 территории станции. Вода поднялась выше уровня пассажирских платформ, высота которых от головки рельса составляет 1,3 метра.
На станцию бросились местные жители из частного сектора, у некоторых на плечах сидели дети. Железнодорожники помогали им перебраться на те участки, которые были ещё не затоплены водой.
 
На станции – 172 централизованных стрелочных перевода, которые переводятся с пульта управления дежурного, более половины из них оказались затоплены и потеряли контроль. В этих условиях было принято решение о полном прекращении движения в Адлере. Запретили движение поездов на путях парка А, куда прибывают пассажирские поезда дальнего следования, и парка К, куда прибывают электропоезда «Ласточка».
 
Когда вода частично сошла, то в ручном режиме был приготовлен маршрут для поезда №140.
– На перрон состав выставлять было нельзя, так как там пути были под водой, – рассказывает Аркадий Шестаков. – Поэтому было принято решение отправлять поезд из грузового парка, который пострадал меньше всего.
 
Маршрут движения вагонов готовился главным инженером Русланом Прокофьевым, составителями поездов Сергеем Сорокиным и Сергеем Коротковым в условиях, когда не видны были ни стрелки, ни пути. Это был самый ответственный момент, требующий от участников высокого уровня профессионализма и полной самоотдачи.
 
Когда вода сошла, осуществлять манёвры стало немного проще, но станционники всё равно готовили маршруты в ручном режиме и действовали согласно инструкции о работе в условиях длительного выхода из строя устройств СЦБ.
Организовали стрелочные посты в горловинах, людям выдали курбели, фонари, спецодежду. Начальник станции находился на посту ЭЦ, а главный инженер и заместитель по оперативной работе Роберт Городничин были старшими групп на стрелочных постах. Определили порядок, каким поездам готовить маршрут в первую очередь, а каким потом. В это время работники дирекции инфраструктуры занимались ремонтом устройств. Оперативно были заменены 98 двигателей стрелочных приводов. На это понадобилось меньше суток. А 27 июня путевое хозяйство узла восстановили практически полностью.
 
По мнению начальника Туапсинского центра организации работы станций Игоря Федоренко, коллективы станций Весёлое (начальник Валерий Оганезов), Адлер (начальник Аркадий Шестаков) и Сочи (заместитель начальника Иван Осипьян) действовали чётко. Оперативную помощь коллегам оказал начальник Краснодарского центра организации работы станций Владимир Петрук, который в тот же день командировал из Краснодара в Адлер высококвалифицированных специалистов, помогших восстанавливать и организовать движение.
Александр Панченко
 
http://www.gudok.ru/zdr/173/?ID=1284008&archive=36757

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.