РЖД и Сименс продемонстрировали работу самой безлюдной сортировки.

Дата публикации:

На сети Российский железных дорог очень давно не строили сортировочных станций. Модернизация существующих проводится постоянно, а вот строительство, да еще такой крупной, как обслуживающая потребности морского торгового порта Усть-Луга станции Лужская, дело уникальное даже в масштабах РЖД. Поэтому и делают ее с расчетом на то, что эксплуатационные принципы, заложенные здесь, окажут влияние на показатели работы всей компании.
 
16 июня, РЖД и Сименс пригласили журналистов стать свидетелями опытного роспуска состава на сортировочной горке станции Лужская, оборудованной системой MSR-32, что является уникальным для России случаем. Гидами стали заместитель главного инженера ОЖД Виктор Иванов, начальник станции Лужская Валерий Баккал, руководитель проекта Железнодорожная автоматика Сименс Хехт Лутц, заместитель генерального директора по транспортному строительству ЗАО «ТЭСА» Алишер Марданов (победитель тендера на монтаж оборудования Сименс). В качестве наблюдателя в мероприятии принял участие и старший вице-президент концерна Сименс глава отделения Yard Solutions Маркус Захмайер.
 
Уникальность железнодорожного участка Мга – Усть-Луга Октябрьской железной дороги подчеркивается даже визуально. Станции и сооружения здесь выкрашены не в едином коропоративном стиле ОАО «РЖД», а в бело-голубой цвет. Заместитель главного инженера ОЖД Виктор Иванов прокомментировал такое решение: «Направление особое. Море. Экспорт». Так что уникального здесь много. Начиная от принципов организации порта, который строился на пустом месте с учетом современных требований к подобным сооружениям, заканчивая транспортно-логистическим обеспечением его работы.
Станция Лужская – Сортировочная, по словам В. Баккала, представляет из себя целый сортировочный узел, включающий 4 внеклассных станции в одной.
 
К станции относятся участки Север, Юг, Нефтяная, парк приема, парк отправления, МЭЦ, наконец, оборудованная инновационной системой MSR-32, горка. В 2014 году среднесуточная выгрузка составила здесь 2180 вагонов, доходя в отдельные дни до 3,5 тыс. По проекту, при полном развитии порта, здесь будет перерабатываться 5 тыс вагонов в сутки, что сделает ее одной из крупнейших сортировок в России.
 
Монтаж системы MSR-32, которая на сегодняшний день является «вершиной» достижений Сименса в этом направлении, фактически закончен. Несмотря на продолжающиеся работы по созданию парков станции, сортировочная горка к работе уже готова. "Если коротко объяснить суть ее отличия от существующих отечественных разработок, - рассказывает А. Марданов. – То у нас существуют «автоматизированные» горки, а эта – «автоматическая». Применяемые технические средства позволяют сократить штат работников примерно на 50%, относительно нормативов, принятых для таких сортировочных станций.
 
Господин Замхайер заявил, что для Сименса проект в Усть-Луге является очень большим и важным. Большим в силу того, что последняя станция такой мощности, оборудованная системой MSR-32, Машен, обслуживающая порт Гамбург, модернизировалась еще в начале 90- х годов, а важным в силу размера рынка железных дорог пространства 1520. Стоит отметить, что Лужская хоть и превышает Машен по длине станционных путей, но уступает ей в количестве путей в сортировочных парках. На Лужской их 44, Машен оборудована 88 путями. При этом, в Германии есть и более крупные станции, например Нюренберг, со 100 сортировочными путями. По словам В. Баккала, количество путей серьезно влияет на качество формирования поездов.
 
Но пока что 44 пути еще не готовы, парки оправления и подгорочный готовы к маневровой работе на 16 путях. На них смонтированы вагонные замедлители, которые регулируют скорость вагонов при роспуске, подтягиватели и другое оборудование для безлюдного роспуска вагонов. Самой распространенной на станциях профессии башмачника, на Лужской не будет.
 
Новая система роспуска вагонов позволяет автоматизировать процессы на сортировочной горке, даже при работе с опасными грузами 2-го класса. MSR-32 самостоятельно определяет скорость подачи, номер пути, учитывая скорость ветра, геометрию вагона, тип груза и т. д. Наиболее важная информация и результаты формирования передаются на диспетчерский пункт в режиме реального времени. Более того, в ближайшем будущем на Лужской готовы использовать локомотив без машиниста, который будет использоваться при подаче вагонов на роспуск.
 
Начинается показательный роспуск. Состав примерно из 20 вагонов, подается на горб сортировочной горки.
 
Поскольку роспуск проходит в тестовом режиме, некоторые вагоны специально перетормаживают таким образом, чтобы они не доходили до точки отцепа. Система начинает демонстрировать работу подтягивателей на гидравлическом приводе. Желтые «челноки», автоматически подтаскивают вагоны до нужной точки и система завершает начатую операцию.
 
Испытания признаны удачными, хотя стороны и высказывали некоторые разногласия. В частности, речь идет о работе инновационной системы в зимний период. Х. Лутц уверенно заявил, что она устойчива к любым температурным колебаниям и временам года, а В. Баккал более сдержанно заметил, что «зима покажет». Как бы там ни было, стороны уверены что благодаря этим технологиям Лужская сможет устойчиво работать долгие годы, ведь же имеющийся мировой опыт эксплуатации MSR-32 подтверждает ее жизненный цикл минимум в 40 лет.
 
Алексей Лебедев
 
Фото автора и Ивана Куртова.
 
http://www.rzd-partner.ru/interviews/comments/rzhd-i-simens-prodemonstrirovali-rabotu-samoi-bezliudnoi-sortirovki--fotoreportazh/

Опубликовал Egor _Железнодорожник ФРГ

Пока нет комментариев
Логин:Пароль:
В тексте комментария Вы можете использовать bbCode.